うきき~♪
さて、「サボン」をいただきました♪
携帯と比べてこの大きさみよ!デカいっす。
「晩白柚(バンペイユ)」だと思ったんですが、「サボン」だという。
うーむ、店や地方によって呼び名が違うんだろうか??
ザボン、文旦(ブンタン)、晩白柚(バンペイユ)の区別がつかずいつも悩んでしまう。
この度、調べて判明したので忘れないうちに書いておこう。
「ブンタン(文旦)」は大きくて皮が黄色い柑橘類の総称。
柑橘類の分類だと「ブンタン類」。
ブンタン類の中でも巨大で皮が厚いものを「ザボン」。
その中でも最大級の品種が「晩白柚(バンペイユ)。
その大きさから「柑橘類の王様」と呼ばれる。
晩白柚の名前の由来は、「晩」 (晩生)、「白柚」 (果肉が白っぽい柑橘類)から来ている。
うん、この大きさだとやっぱりこれは晩白柚だな。
ブンタンでも間違いないんでしょうけど。
この晩白柚の特徴ですが、甘みも酸味もさっぱりさわやか。わずかにほろ苦さもあります。
味はみっち的にははっさくの大玉バージョンと言ったところでしょうかね。
すぐに食べるものだと思ってたんですが、産地では常温で追熟してから食べると聞きつけてやってみました。
さわやかな香りが強く、日持ちして長期保存可能なので、香りを楽しむインテリアとして、ドーン!と玄関とリビングにおいて1ヶ月ほど追熟。
ネットでみたら皮がシワシワになるまで・・なんてことも書いてあったのですが、なんかもったいない気もしたので、皮がわずかにシワというか乾燥して固くて縮んだ感じになってから食べました。
追熟すると酸味がぬけて甘さが強くなるのでこちらの方が万人受けするんでしょうね。
ちなみに、みっちは酸味が強い方が好みなのであんまり追熟しない方が好きでした。
先日、知人宅で使わせてもらってカンゲキしたので買ってきました。
「ムッキーちゃん」
こんなもん使わなくてもミカンくらい手でむくもんね!なーんて使わず嫌いできてしまったのですが使ってびっくり!
「これは便利です」と書いてある通り、チョー便利なのでありますっ!
「ムッキーちゃん」の使い方ですが、まずこちらの刃で外皮をむきます。
晩白柚のような外皮の厚い柑橘類も「ス~」っと切れちゃうのです♪
そしてこちらの刃は薄皮用。
これも薄皮が「ス~」っと切れちゃうのです♪
これはもう本当にカンゲキします。
なぜ今まで買わなかったんだろう!と思うほど。
ムッキーちゃんは300円。
わずか300円でこのカンゲキ!
ミカン好きの方はぜひ一家に1つ!←まわしもんではないっす
さて、先日紹介した福島県相馬市のお店の海苔。
先日、震災後に注文した分が届いたのですが・・・
かなりうすくなりました・・・。
以前の厚さの半分以下?と思うほど薄いっす。
超お気に入りの海苔であちこちでお勧めしてた商品だったんですが、あまりの規格変更にがっくり。
加工は福岡で販売は福島だそうなのですが、これも震災の影響だろうか。
たまたま?一時的?
まぁ、これも被災地応援ということで・・。
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ありがとうございました♪
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コメント
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ん!!
私も持ってます。
これはみかんを食べるときには便利ですね。
ただ、私が皮を剥いて子供達が食べる図式です・・・(^_^;)
うちまるさん
おぉ、さすがうちまるさん!
使わず嫌いで損してました(笑)
ばんぺいゆ、ざぼん、ぶんたん・・・
違いが分からずWikiで調べたけど
こちらの方が分かりやすかったです(笑)
ありがとう♪
通りすがりさん
いえいえ、少しでもお役に立ててよかったです♪