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千葉で箱買いしてきたタカミメロン。
安かっただけあって、どうも完熟を通り越して甘さも香りも薄くなってしまったらしく、そのまま食べるにはちょっとお味がイマイチ・・・。
ってことで、メロンヨーグルトスムージーにしました。
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個人的にヨーグルトはそのまま食べる方が好きなので、トッピング以外でヨーグルトに味をつけたりすることはあまりしないし、合成香料のメロンの香りは「うげっ」ってほど嫌いなんですが、やっぱり生のメロンそのままだとおいしいわ~♪


さて、巷で話題の米のとぎ汁乳酸菌。
乳酸菌が腸内環境整えて免疫力アップ、悪玉菌などの悪いもんを食べてくれるし、さらには光合成細菌が放射線物質まで食べてくれる!!

今年に入ってからEM生活を送っていたんですが、EMの原液(EM1)がなくなってしまったので、ひさびさに米のとぎ汁乳酸菌液を作ってみたところ・・・

すっかりハマってまっす♪

EMは活性液ができるまで1週間くらいかかるけど、米のとぎ汁乳酸菌液はわずか2~3日。
失敗が少ない、原液がなくても活性液から増やせる、ほんのりヌカの香りでEM特有の独特のニオイがしないので使い勝手がいい、ってことに気がつきました。

EM同様、米のとぎ汁乳酸菌も料理に、お風呂に、掃除に、植木に!と超万能♪

みっち的に米のとぎ汁乳酸菌で一番うれしいのは、日課の豆乳ヨーグルトも作れることっ♪
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米のとぎ汁の菌なんかで作ったヨーグルトはぬか臭いんじゃないか?なんて思ったけど、ぬか臭さはぜーんぜんきになんない。さっぱり味。
いつも新鮮ぴちぴちの乳酸菌液があるから、もうヨーグルトの種菌買わなくて済むんだよね~♪
超節約だしエコじゃん。いぇーい♪

あ、チーズは見事に失敗しました・・・。
途中からアイスに転換して無理やり食べたけどおいしくなかった・・・涙
なんで失敗したんだろう??活性が足りなかったのかなー??
理由が知りたい!
「もやしもん」みたいに菌と会話ができるようになりたいーーー!

発酵食品は、菌の状態や温度なんかで毎回できあがり具合が違うのでほんとうにオモシロ~~イ♪
微生物ちゃんたちと仲良く暮らせば、人も微生物ちゃんも自然や地球や宇宙までもが健康で元気になれるよ~♪

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ジャンル: 心と身体
テーマ: 心と体にいいことはじめよう!
宮澤 美智
宮澤 美智

フードセラピスト 宮澤美智

酵素栄養学指導士
野菜ソムリエ
算命学十三代宗家系譜 算命学鑑定士


喘息、アトピー、アレルギー、重度の慢性便秘など、
物心ついた頃から、たくさんの病気や不調を経験。

治したい一心で、大手外資系製薬会社に勤務するが、
西洋医学に限界を感じ、
アーユルヴェーダ、自然療法、栄養療法、食事療法、波動(エネルギー)療法、前世療法などを学ぶ。

食事とデトックスで、「歩く病気のデパート」とまで言われた数々の病気や不調を克服した経験から、
2008年、酵素食(ローフード)の入門書となる「ライバルには教えたくない美肌レシピ-酵素をとり入れてみるみるアンチエイジング」を出版。

心とからだ、人生が好転することに味を占め、
自他ともに認める、「百戦錬磨のデトックスマニア」。


趣味は、食べること。ボディボード(歴26年)。スピリチュアル好き。

コメント

コメントがありません。

  • ユーアイネットショップうちまる
  • URL
NoTitle

今は目の敵のように 殺菌 殺菌
困り者。

しかし、コメの研ぎ汁からヨーグルトと初めて
知りました。

  • みっち
  • URL
Re: NoTitle

うちまるさん
微生物と仲良くしないと地球は滅びまーす!

> 今は目の敵のように 殺菌 殺菌
> 困り者。
>
> しかし、コメの研ぎ汁からヨーグルトと初めて
> 知りました。

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