安かっただけあって、どうも完熟を通り越して甘さも香りも薄くなってしまったらしく、そのまま食べるにはちょっとお味がイマイチ・・・。
ってことで、メロンヨーグルトスムージーにしました。
個人的にヨーグルトはそのまま食べる方が好きなので、トッピング以外でヨーグルトに味をつけたりすることはあまりしないし、合成香料のメロンの香りは「うげっ」ってほど嫌いなんですが、やっぱり生のメロンそのままだとおいしいわ~♪
さて、巷で話題の米のとぎ汁乳酸菌。
乳酸菌が腸内環境整えて免疫力アップ、悪玉菌などの悪いもんを食べてくれるし、さらには光合成細菌が放射線物質まで食べてくれる!!
今年に入ってからEM生活を送っていたんですが、EMの原液(EM1)がなくなってしまったので、ひさびさに米のとぎ汁乳酸菌液を作ってみたところ・・・
すっかりハマってまっす♪
EMは活性液ができるまで1週間くらいかかるけど、米のとぎ汁乳酸菌液はわずか2~3日。
失敗が少ない、原液がなくても活性液から増やせる、ほんのりヌカの香りでEM特有の独特のニオイがしないので使い勝手がいい、ってことに気がつきました。
EM同様、米のとぎ汁乳酸菌も料理に、お風呂に、掃除に、植木に!と超万能♪
みっち的に米のとぎ汁乳酸菌で一番うれしいのは、日課の豆乳ヨーグルトも作れることっ♪
米のとぎ汁の菌なんかで作ったヨーグルトはぬか臭いんじゃないか?なんて思ったけど、ぬか臭さはぜーんぜんきになんない。さっぱり味。
いつも新鮮ぴちぴちの乳酸菌液があるから、もうヨーグルトの種菌買わなくて済むんだよね~♪
超節約だしエコじゃん。いぇーい♪
あ、チーズは見事に失敗しました・・・。
途中からアイスに転換して無理やり食べたけどおいしくなかった・・・涙
なんで失敗したんだろう??活性が足りなかったのかなー??
理由が知りたい!
「もやしもん」みたいに菌と会話ができるようになりたいーーー!
発酵食品は、菌の状態や温度なんかで毎回できあがり具合が違うのでほんとうにオモシロ~~イ♪
微生物ちゃんたちと仲良く暮らせば、人も微生物ちゃんも自然や地球や宇宙までもが健康で元気になれるよ~♪
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今は目の敵のように 殺菌 殺菌
困り者。
しかし、コメの研ぎ汁からヨーグルトと初めて
知りました。
うちまるさん
微生物と仲良くしないと地球は滅びまーす!
> 今は目の敵のように 殺菌 殺菌
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