
参加者募集 「梅しごと・梅酵素ジュースを作ろう」
今年も、梅しごとの季節になりました。日本一、日照時間が長く、汚染が少ない山梨県の山ですくすくと育ち、エネルギーがパワフルな「自生(野生)」の梅を使った、大人気の「梅酵素ジュース」。夏を元気に乗りきる、ジュースを作りませんか?自分でつくるなんて、大変そう・・・。ハードルが高い・・・。と言われる方が多いですが、「梅酵素ジュース」は、5日ほど、お世話が必要なだけで、簡単。料理が苦手な方、忙しい方、ズボラな方で...Read more
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今年も、梅しごとの季節になりました。日本一、日照時間が長く、汚染が少ない山梨県の山ですくすくと育ち、エネルギーがパワフルな「自生(野生)」の梅を使った、大人気の「梅酵素ジュース」。夏を元気に乗りきる、ジュースを作りませんか?自分でつくるなんて、大変そう・・・。ハードルが高い・・・。と言われる方が多いですが、「梅酵素ジュース」は、5日ほど、お世話が必要なだけで、簡単。料理が苦手な方、忙しい方、ズボラな方で...Read more
今年も、梅しごとの季節になりました。天然の”薬”であり、ジャパニーズスーパーフードの梅干し。「心とからだに良い食べ物」を探求してきた、わたしにとって、梅干しは、なくてはならない健康、美容、アンチエイジング食品であり、人生に欠かすことができない食品のひとつ。です。昔から、「梅干し1個で、1日の難逃れ。」「三毒を消す(三毒→食べ物の毒、血液の毒、水の毒)」と言われるように、梅干しは、「天然の食べる薬」です...Read more
今シーズンの「心とからだが美しくなる味噌をつくる会」は、満席となりました。⇒心とからだが美しくなる味噌をつくる会ブログランキングに参加しています。応援クリック↓してもらえると励みになります。*********************************◆食と心とからだ、西洋医学、東洋医学、心理学、酵素栄養学、自然療法、代替療法、エネルギー(波動)療法、前世療法などを研究してきたわたしが、愛用しているアロエベラジュース、栄養補助食...Read more
味噌づくりシーズン到来。味噌を作り出して、早11年。夫婦二人暮らしにも関らず、毎年、20キロ以上もの味噌を仕込んでます。前世で魔女をやっていたこともあり、菌、酵母、微生物と仲良くなれるらしい(笑)わたしが作る味噌で、病気や不調が改善したという方も・・・。「もう、他の味噌が食べられない。」と言ってくださるファンの方が増殖中で、リピーター様たち限定でお分けしていたんですが、この仕込み量でもぜんぜん足りないとい...Read more
デトックス真っ最中の中、先週末、山梨に梅をとりに行ってきました。梅は、待ってくれないからねぇ~涙今年は、気温が高いので、例年より、1~2週間ほど早い収穫。梅の熟成が早いので、「木成り完熟」というメリットはあるものの、毛虫問題が・・・。「オレに触るとヤケドするぜぃっ!」と言わんばかりの、毛がもふもふで、ドギツイヤツ・・・。(調べたら、チャドクガの幼虫だった)わたしは、人様から、ナウシカと呼ばれるほど、たいて...Read more