レシピ

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【レシピ】万能ネギ油

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1年中売られているネギだけど、ジューシーで、サクサクで、加熱すると、あまくてトロトロになる、おいしいのは、旬の今だけ。ネギは、一見、地味で、脇役になりがちだけど、実は、すごい野菜。・からだをあたためる・免疫力アップ・血液をキレイに、血流をよくする・消化を助ける・リラックス などそーいや、すっかり忘れてたけど、ある神様から、からだのエネルギーを回すので、ネギを食べるように。と、アドバイスいただいたこ...Read more

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【レシピ】おいしい麦茶の作り方

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わたしは、「算命学」だと、「大火」。アーユルヴェーダだと、ピッタ(熱性)体質ということもあり、特に、暑いこの時期は、ますますピッタ(熱性)が暴走するので、人一倍暑がり女に。今年は、今までで一番暑く感じてるけど、太陽フレア、CMEの影響なんじゃない?こんなのが2025年頃まで続くどころか、強くなるの??からだ持つだろうか・・・。暑い時期の飲みもの、と言えば、麦茶。物心ついた頃から、暑くなると、母が作って冷蔵庫...Read more

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【レシピ】完熟桃のスムージー

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桃シーズン到来で、ありがたいことに、我が家は、先月から、桃天国〜♪桃は、「果物屋泣かせ」と言われるほど、果物の中で一番デリケート。果肉がやわらかいがために、やさしく触っただけでも、果肉が茶色に変色してしまう。変色した桃は、売り物にならず、廃棄されてしまう。という現実。桃が変色したところは、確かに、ここから傷みやすくはなるものの、腐っているのではない。変色は、桃が、果肉が傷ついたところを自分で治すた...Read more

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【レシピ】 紅ショウガ

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新ショウガが出回るこの時期につくる、常備菜「紅ショウガ」。スライスバージョン↓紅ショウガは、一般的に、甘酢(米酢+甘味料)が使われるけど、我が家は、梅酢(赤紫蘇を使った赤梅酢)を使います。梅酢を使うと、梅、赤紫蘇の香りがプラスされて、おいしい♪さーらーに、栄養と抗酸化力が、パワーアップ♪赤紫蘇を使った赤梅酢に含まれる、「梅酢ポリフェノール」は、近年、脚光を浴びている栄養素のひとつで、抗ウイルス、殺菌・...Read more

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【レシピ】温泉卵

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先日、南房総の直売所で、ここぞとばかりにたくさん買ってきた、抗生剤、ホルモン剤不使用で、国産の野菜や穀物を食べて、太陽の下で走り回っている鶏さんの平飼い有精卵。うれしくて、ここのところ、卵をたくさん使う、プリン、シフォンケーキを作りまくっている。それから、温泉卵!温泉卵かけごはん、サイコーーー♪エキストラバージンオリーブオイルをたらすのがお気に入り。わたしは、遅延型アレルギー検査だと、卵、完全アウ...Read more