心とからだを美しくする食品

このカテゴリーの記事は見つかりませんでした。

投稿画像

旅行の必須アイテム

長野の伊那に行ってきた。大好きなおじ、おばたちに会うお墓参りそば祭り温泉キノコ類、りんごを買うと、いつものようにモリモリスケジュール。伊那名物のソースカツ丼、そば祭りでそばと天ぷら、料理上手のおばの手づくり料理、そば打ち名人のおじが打ち方を教えてくれたそばも食べた。同行した相棒と母は、1日3食きっちり食べる人たちなので、普段1~2食のわたしもつられて食べてしまい、いつもあまり食べないもの、いつもと違う...Read more

投稿画像

梅干し天日干し

新月と台風一過にあわせて、梅干しの天日干しをしに山梨へ。天日干しするにはよかったが、新月と台風一過のせいか、日差しが、、、マー、ジー、で、パナイ!日差しが強すぎて、暑いを通り越して、肌がビリビリ痛い!日差しが強すぎるあまり、傘を差しながら梅干しを裏返しする相棒↓日焼け止めも塗らず、ノースリーブで肌丸出しで作業していたわたしは、見事に真っ黒に。最近、海に行ってないのに、なんでそんなに黒いんだ?と相棒...Read more

投稿画像

新月エネルギー入り「梅肉エキス」

★今シーズンの梅しごとの会は、受付終了しました。梅の加工品の最高峰と言える、、、自然界最強の万能薬、梅肉エキス。収穫1日、作業3日。山梨の30℃越えの気温の中、丸2日、熱い鍋にへばりついて、ドデカホウロウ鍋をかき混ぜ続ける。我ながら、どーみても、ヤヴァイ薬作ってる魔女だな・・・。と笑えた。梅肉エキスは、作るのが、ほんっっっとうに大変!なのですよ・・・。まず、雨の中、ずぶ濡れになりながらひとつひとつ手で収穫して...Read more

投稿画像

梅しごと2023

★今シーズンの梅しごとの会は、受付終了しました。今年は、気温が高い日が続いたので、梅の収穫が1~2週間早く、あわてて山梨に行ってきた。梅も、自然も、人間の都合なんて関係ないからねぇ。トホ。わたしが知る限り、今年は、一番の不作で、収穫は20キロほど。(例年、60~100キロ)自分のブログ記事を見返して、思い出したけど、昨年も不作だったが、今年はダントツぶっちぎりで少ない。しばらく豊作が続いていたし、自然の流れ...Read more

投稿画像

梅肉エキス、神ぃ~~~~

毎年のお楽しみ、長野(北信)に行ってきた。旅行初日1食目、地域の名産品でもある「ねずみ大根(辛味大根)」の十割そば。大根のしぼり汁に、お好みで味噌を溶き、そばをつけて食べる。ねずみ大根が辛すぎるあまり、こちらのお店は、大根汁のからみを抑えるために、つゆ、揚げ玉、甘辛い佃煮が添えられていたり、食べる時の注意書きもあり、おそらく、からすぎる。と、クレームがあったんだろうな。わたしの場合、大根の辛味は好...Read more