fc2ブログ
アイキャッチ画像
新米の季節♪

米がうまくて

うまくて

こーまーるーーー!


せっかくの新米、
ちゃんとおいしく炊きたくて研究。


まずは、お米マイスターの方のお米の洗い方と浸し方。

初回の洗いと、浸水の水は、ミネラルウォーターや浄水器を使う。
お米を研ぎすぎない、洗いすぎない。
冷蔵庫に入れて、冷やしながら浸水。

そして、料理家の土井義晴先生の土鍋を使ったお米の炊き方。
(やっぱり土鍋は、遠赤外線効果でおいしく炊けるらしい。土鍋がない人は炊飯器で。)
土鍋を強火にかけたまま、15分。
と、先生は言ってたけど、時間は、土鍋のサイズやお米の量で調節した方が良いと思う。
ちなみに、うちのご飯炊き用のチビ土鍋で1合炊いた場合は、加熱時間は10分。
火を止めて、15分蒸らす。
ご飯が炊けたら、ご飯に十字にしゃもじを入れて、4箇所に分けてほぐす。
または、大きめのボールに、ご飯を移しながら、お米をつぶさないようにほぐす。
そして、さらに5分ほど蒸らす。
こうすると、蒸気がお米の一粒一粒にいきわたって、ピカピカつやつやにコーティングされるらしい。

疑り深いので、

そんなに違うのかなぁ??

と半信半疑でやってみたんだけど、

疑って、すみませんでした!

まさに、

お米が一粒一粒立ってる!!!
1510shinmai.jpg

ちゃんと中までふっくら火が通ってるのに、
芯はなく、一粒一粒アルデンテ♪

プロが、お釜で炊いたごはんを食べたことあるけど、
同レベルかも??


おかげさまで、すっかり、米ブームに火がつきました。

有精卵の卵かけごはんでペロリ。

昨年の秋に、丸ごと一本鮭から仕込んだ、いくらの醤油漬けでペロリ。

自家製梅干しでペロリ。

相棒が冷蔵庫に大事に隠していた、化学調味料無添加のなめ茸でペロリ。

お米、バンザーーーーイ!

ここのところ、
原発事故だの、戦争だの、日本の腐ったところばかり見させられて、
うんざりしてたけど、

日本人に生まれてよかったーーー!


こんなにおいしいもんがたくさんある美しい国を、
これ以上、汚染するなーーーー!!!

by米ブームの女


このたび、友人限定(Facebook友人含む)で、
自家農園、自然栽培または極減農薬栽培、木成り完熟のすもものジャムの販売を始めました。
→詳細はこちら

ブログランキングに参加中です。1日1クリックで1票入る仕組みです。
今日も応援クリック↓していただいて、ありがとうございます


カラダをココロを体質改善し、デトックス、毒だし、浄化を続けていたら、スピリチュアルデビューしました。
スピリチュアル系に、ご興味のある方はどうぞ。
→こちら
スポンサーサイト



ジャンル: ヘルス・ダイエット
テーマ: 美容・健康・アンチエイジング
宮澤 美智
宮澤 美智

フードセラピスト 宮澤美智

酵素栄養学指導士
野菜ソムリエ
算命学十三代宗家系譜 算命学鑑定士


喘息、アトピー、アレルギー、重度の慢性便秘など、
物心ついた頃から、たくさんの病気や不調を経験。

治したい一心で、大手外資系製薬会社に勤務するが、
西洋医学に限界を感じ、
アーユルヴェーダ、自然療法、栄養療法、食事療法、波動(エネルギー)療法、前世療法などを学ぶ。

食事とデトックスで、「歩く病気のデパート」とまで言われた数々の病気や不調を克服した経験から、
2008年、酵素食(ローフード)の入門書となる「ライバルには教えたくない美肌レシピ-酵素をとり入れてみるみるアンチエイジング」を出版。

心とからだ、人生が好転することに味を占め、
自他ともに認める、「百戦錬磨のデトックスマニア」。


趣味は、食べること。ボディボード(歴26年)。スピリチュアル好き。

コメント

コメントがありません。

  • ユーアイネットショップうちまる
  • URL
NoTitle

ご飯が美味しいと食事がとても満足。
そろそろ、家内の実家の新米の時期。
楽しみだなぁ~

  • 宮澤美智
  • URL
Re: NoTitle

内丸さん
自家製新米うらやましいーーー!!!

> ご飯が美味しいと食事がとても満足。
> そろそろ、家内の実家の新米の時期。
> 楽しみだなぁ~

コメントの投稿








管理者にだけ表示を許可する

トラックバック