fc2ブログ
アイキャッチ画像
食べたいと思ったものは、
必ず手に入れる女、みっち。

すっかりトリコになってしまった
「秘伝豆」ちゃん。

仙台のアーケードをウロウロしてたら、
山形の野菜直売をやってたんで、のぞいたら秘伝豆があるじゃないの!
やったーーーー!

生産者のおばちゃんが、
かわいくてやさしくて、
うれしくて大量購入してきました。

完熟豆だから、味が濃厚で、実がぷりんぷりん♪
かためな歯ごたえがたまらんっ♪

自称 枝豆マニアだけど、
こんなにうまいな枝豆、
なかなかないぞ。

こんなにうまい秘伝豆が、一時は人気がなくて廃れそうになったと聞いて、
不思議すぎて、調べてみました。
東京にも売ってないしー、聞いたことがない品種だしー、ナゾ多し。


理由は、

晩生品種だから。

一般的に枝豆の旬は、夏だけど、
秘伝豆の収穫時期は秋。
枝豆としては、時期が遅い。

枝豆といえば…

ビールのおつまみ

秘伝豆が出回る時期は、もう涼しくて、特に東北は寒いくらい。
みんながビールを飲まなくなる時期なので、おつまみになる枝豆の消費量も減り、人気がなくなったらしい。

…え?
マジ?そんな理由??

信じられん!!!
by 年中、ビール飲み女

つーか、このうまさは、
ビールとか関係ないし!

でも、またじわじわと人気が復活してきて、生産者さんも増えてきていると聞いて、
ホーーー。
よかったーーー!!
こんなにうまい豆、絶滅されちゃ困る!


生産者のおばさまに、

ダマされたと思って、
試しに食べてみてーー
おいしいからーー
ぜったい後悔させないからーー

って言われたけど、
ホントにそうなの!

みんなー、
秘伝豆、
食べてみてーーー!

勝手に、
秘伝豆 普及隊員に
就任させていただきました。

ブログランキングに参加中。1日1クリックで1票入る仕組みです。

今日も応援クリック↑していただいて、ありがとうございます。

このたび、友人限定(Facebook友人含む)で、
自家農園、自然栽培または極減農薬栽培、木成り完熟のすもものジャムの販売を始めました。
→詳細はこちら

カラダをココロを体質改善し、デトックス、毒だし、浄化を続けていたら、スピリチュアルデビューしました。
スピリチュアル系に、ご興味のある方はどうぞ。
→こちら
スポンサーサイト



ジャンル: ヘルス・ダイエット
テーマ: 美容・健康・アンチエイジング
宮澤 美智
宮澤 美智

フードセラピスト 宮澤美智

酵素栄養学指導士
野菜ソムリエ
算命学十三代宗家系譜 算命学鑑定士


喘息、アトピー、アレルギー、重度の慢性便秘など、
物心ついた頃から、たくさんの病気や不調を経験。

治したい一心で、大手外資系製薬会社に勤務するが、
西洋医学に限界を感じ、
アーユルヴェーダ、自然療法、栄養療法、食事療法、波動(エネルギー)療法、前世療法などを学ぶ。

食事とデトックスで、「歩く病気のデパート」とまで言われた数々の病気や不調を克服した経験から、
2008年、酵素食(ローフード)の入門書となる「ライバルには教えたくない美肌レシピ-酵素をとり入れてみるみるアンチエイジング」を出版。

心とからだ、人生が好転することに味を占め、
自他ともに認める、「百戦錬磨のデトックスマニア」。


趣味は、食べること。ボディボード(歴26年)。スピリチュアル好き。

トラックバック