今年は、白餅12臼、豆餅5臼、
そして、赤飯6升。
もはや、年末大忙しの餅屋状態。
当日は、朝起きて外を見たら、
一面霜で真っ白!
ひー!
こんな寒い中で、餅つきかい!と思ったものの、
日中は、風もなく、あたたかく、
毎年恒例の罰ゲームのような寒さにならなかったので、助かったー!
つきたての餅ほど、
うまいものはない!
けど、
餅って、柔らかいから、どうしても噛む回数が少なくなってしまうので、実は消化が悪いし、
血糖値を急激にあげてしまうのがたまにキズ・・・。
餅を食べると太る、と言われるのは、これが理由だし、
血糖値が気になる人、糖質制限をしている人は、お餅を食べるのをガマンしてる人も多い。
なので、我が家の餅つき大会に、
大根おろし餅は必須です。
大根おろし餅から食べるようにすれば、
大根が持つ消化酵素のおかげで、消化を助けてくれるし、さらに、食物繊維のおかげで、血糖値が急激に上がるのも緩やかにしてくれます。
大根おろし餅がなくても、
お餅を食べる時の
最初のひと口目は、
お雑煮なら、野菜から食べる。
白いお餅より先に、あんこ、きなこ、海苔を巻いた磯辺焼きから食べる。
血糖値を急激に上げにくくなります。
また、お餅を消化する酵素は、
唾液から出るので、
なるべく噛んで食べる。
とはいえ、
お餅って、柔らかいから噛んでられないんだよねぇ・・・。
でも、少しでも噛むように意識するだけでもだいぶ違うと思います。
あたしも、ついつい、大して噛まずに飲み込んじゃうので、気をつけねば・・・^^;
今年もブログにお付き合いいただき、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
どうぞ良いお年をお迎えください^ ^
ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓をしていただけるとうれしいです。
◆友人限定(Facebook友人含む)で、自家農園、自然栽培または極減農薬栽培、木成り完熟のすもものジャムを販売しています。
→詳細はこちら
◆心とからだを体質改善し、デトックス、毒だし、浄化を続けていたら、スピリチュアルデビューしました。
スピリチュアル系に、ご興味のある方はどうぞ。
→こちら
スポンサーサイト
コメント
コメントがありません。
これこれ!
杵つきでついた餅を最初に食べるのは
大根おろし。
昔の人の知恵は素晴らしい!!
よいお年をお迎えください。
内丸さん
ホントですよねー。
昔の人は偉いです!
> これこれ!
> 杵つきでついた餅を最初に食べるのは
> 大根おろし。
>
> 昔の人の知恵は素晴らしい!!
>
> よいお年をお迎えください。