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我が家の豆乳ヨーグルト。
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材料は、豆乳と玄米のみ。
玄米から菌を起こして、豆乳を継ぎ足しして作ってます。

以前は、米のとぎ汁乳酸菌液を作ってヨーグルトを作ってました。(記事はこちら
しかし、我が家は、自宅でパンを焼くせいか、家の中が酵母菌優勢なようで、
液を作るのに失敗してしまうことが多々あり、
あれこれ試した結果、現在の玄米から菌を起こすやり方に行き着きました。

近年、豆乳ヨーグルトが人気で、こんな本もでてます。

玄米から菌を起こして作る豆乳ヨーグルトの作り方が写真入りで細かく書いてあるので、豆乳ヨーグルト作りにチャレンジしてみたい方は必読ですよー。

豆乳ヨーグルトの作り方は、これ以外にも色々あるので、試してみて、自分に合うやり方と味を見つけると良いと思います。


思い起こせば、カスピ海ヨーグルトから始めて、自家製ヨーグルト歴はもう27年。
自分の舌とからだで人体実験し、
よい菌を聞きつけては菌を変え、牛乳を豆乳に変え、色んなヨーグルトを作ってきたなぁー。

メーカーから、定期的にヨーグルト菌を購入していた時に、会員登録をしたらしく、
先日、メーカーから、新しく開発されたとゆー菌のサンプルが送られてきました。

最近の菌はどんな菌なんだろう?と興味もあり、
せっかくなので、試しに作ってみたところ、

マズ・・・・・・・・・・・。

菌がかもし出す、香りとゆーか風味がゼロで、味が単調で味気なく、人工的。
ヨーグルトを食べた気がしない。

やっぱり、菌も自然で元気じゃないとダメ。
もう人工培養の菌には戻れないわー。

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ジャンル: 心と身体
テーマ: 心と体にいいことはじめよう!
宮澤 美智
宮澤 美智

フードセラピスト 宮澤美智

酵素栄養学指導士
野菜ソムリエ
算命学十三代宗家系譜 算命学鑑定士


喘息、アトピー、アレルギー、重度の慢性便秘など、
物心ついた頃から、たくさんの病気や不調を経験。

治したい一心で、大手外資系製薬会社に勤務するが、
西洋医学に限界を感じ、
アーユルヴェーダ、自然療法、栄養療法、食事療法、波動(エネルギー)療法、前世療法などを学ぶ。

食事とデトックスで、「歩く病気のデパート」とまで言われた数々の病気や不調を克服した経験から、
2008年、酵素食(ローフード)の入門書となる「ライバルには教えたくない美肌レシピ-酵素をとり入れてみるみるアンチエイジング」を出版。

心とからだ、人生が好転することに味を占め、
自他ともに認める、「百戦錬磨のデトックスマニア」。


趣味は、食べること。ボディボード(歴26年)。スピリチュアル好き。

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