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2014年 27キロ、
2015年 15キロ。

なんの重量かと言いますと、
仕込んだ味噌の重量。

とても夫婦2人暮らしの家とは思えない量(笑)

自分で味噌を作り出して、早6年。
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こちらは、抗酸化作用が強く、薬効が高いと言われる3年ものの赤味噌。
材料は、極減農薬栽培の山梨産の大豆、麹屋さんから取り寄せている出来たての生の玄米麹、オーガニック認証の太陽と風だけで作られたスリランカ産の天日海塩を使用。


毎年、大量に味噌を仕込むので、
よく理由を聞かれます。

その理由は、
味噌の健康・美容効果は、絶大だから!

毎日、味噌汁を飲む人ほど、ガンの発症リスクが低いなど、
味噌は、さまざまな健康・美容効果がわかっていますが、

最近では、味噌汁を飲むと、放射線物質の半分の量が、わずか3時間でからだの外に排出することがわかり、注目されています。
福島の原発事故以来、日本人は、大量の放射能を浴び続けているので、
今や、味噌は、なくてはならない調味料!


「手前味噌」とはよく言ったもので、
実は、自分で作った味噌が一番おいしい!です。

その理由は、
自分の手にいる常在菌と、自分が住んでいるところの菌が味噌に入るから。

人間は、自分が持っていない菌、慣れていない菌は外敵と判断するため、
からだに良いと言われる菌を食べたとしても、人によっては、あわないこともあります。

手づくり味噌は、作った人の手についた常在菌が入るため、
自分はもちろん、自分に近い家族など、常在菌が近い人が作ったものは、おいしいと感じ、
菌が遠い人は、おいしいと感じないんだそうです。

これには、わたしも経験がありまして、
知人が作った味噌をいただいたのですが、
なぜか、おいしくない・・・。

味噌の材料は、大豆、麹、塩とシンプルだし、その知人も、わたしと同じく、材料にはこだわる人だったので、
材料の差はあっても、なぜ、おいしく感じないのか不思議でなりませんでした。

後になって、常在菌のせいだ!と気づいたわけです。
そう、実は、その知人のことは、少し苦手なところがありまして・・・。
きっと、常在菌の種類も性格も、かけ離れてて、あわなかったことでしょう。
からだは、ちゃーんとわかってます!

思い起こせば、大好きだった長野の亡き祖母が作ってくれた味噌は、本当においしかったなぁーーー。

そんな経験もありまして、
常在菌は、目には見えないけれど、
実は、味噌の一番の隠し味!と確信しています。

手づくりすることで、自分の手にいる常在菌と、自分が住んでいるところの菌が入った味噌は、
自分と家族の腸とからだが喜ぶ、
世界にたったひとつだけの味噌!

そして、材料にこだわり、食品添加物も完全無添加。

そんな最高にスペシャルな味噌を作りませんか?


ただいま、リクエストにて、
手づくり味噌教室を開催しています。

「手づくり味噌教室」詳細

<教室のメリット>
材料
宮澤美智のこだわり材料を使います。
麹屋さんから取り寄せた菌が元気な出来たての生の米麹(国産)、
オーガニック認証の太陽と風の力だけで作られたスリランカの天日海塩を使い、
大豆は国産にこだわり、品種は毎回変わります。
※大豆の品種は、お申込みの時点でご連絡します。

また、リクエストで、材料を指定したり、お好みの味噌を作ることができます。
自然栽培や無農薬の大豆を使いたい、玄米麹を使いたい、岩塩を使いたい、赤味噌・白味噌が作りたい など。
(材料によって、追加料金がかかります。)

お持ち帰りの味噌の重量
2キロ以上
※大豆の種類、味噌のかたさ、季節により、重量は前後します。
※容器は、こちらでプラスチックのタッパーをご用意します。
ご自身で、容器をご用意いただく場合は、ご連絡ください。

少人数制(3名まで)
※リクエストで1名さまでの開催も可能です。

アフターフォロー付き
味噌は、食べられるまでに、3ヶ月以上かかります。
カビが生えた、早く食べたいので発酵を早くしたい、天地返しのやり方がわからないなど、味噌が出来上がるまでのご質問にメールでお答えします。

宮澤美智の手づくり味噌(抗酸化作用、薬効の高い3年もの)を使った軽食付き


<申込み受付対象者>
現在、宮澤美智の友人・知人、またはFacebook友達の方の限定とさせていただいています。
※上記条件の申込者の方と、ご一緒の参加であれば、同伴者の方の参加も可能です。

<開催日時>
リクエストにて対応します。
所要時間2時間

<場所>
丸ノ内線 新高円寺駅 徒歩7分
※場所の詳細は、お申込み確定後、ご連絡します。

<会費>
6,000円
※以前参加されたことがある方で、2回目以降の参加は、会費から1,000円引き。
※キャンセルポリシー:
事前準備の都合上、キャンセル料を頂戴いたします。
開催日当日 会費の100%、開催日前日〜2日前 会費の50%。

<申し込み・お問い合わせ>
宮澤美智宛に、Facebook経由またはメールでご連絡ください。

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ジャンル: 心と身体
テーマ: 心と体にいいことはじめよう!
宮澤 美智
宮澤 美智

フードセラピスト 宮澤美智

酵素栄養学指導士
野菜ソムリエ
算命学十三代宗家系譜 算命学鑑定士


喘息、アトピー、アレルギー、重度の慢性便秘など、
物心ついた頃から、たくさんの病気や不調を経験。

治したい一心で、大手外資系製薬会社に勤務するが、
西洋医学に限界を感じ、
アーユルヴェーダ、自然療法、栄養療法、食事療法、波動(エネルギー)療法、前世療法などを学ぶ。

食事とデトックスで、「歩く病気のデパート」とまで言われた数々の病気や不調を克服した経験から、
2008年、酵素食(ローフード)の入門書となる「ライバルには教えたくない美肌レシピ-酵素をとり入れてみるみるアンチエイジング」を出版。

心とからだ、人生が好転することに味を占め、
自他ともに認める、「百戦錬磨のデトックスマニア」。


趣味は、食べること。ボディボード(歴26年)。スピリチュアル好き。

コメント

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  • ユーアイネットショップうちまる
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NoTitle

家内も忙しいから何もいいませんが
インスタントより手作り味噌汁が
飲みたい!!

  • 宮澤 美智
  • URL
Re: NoTitle

内丸さん
何も言わずに自分で作りましょう(笑)

> 家内も忙しいから何もいいませんが
> インスタントより手作り味噌汁が
> 飲みたい!!

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