頭痛、吐き気、熱でうなされました。
暴飲暴食in仙台による、ひどい花粉症かと思いきや、
どーもそれだけじゃない・・・。
思えば、ハナミズがダーダー出だしたのが、先日の日食の前日。
新月も重なり、春分の日に向けて、「春の毒出しビッグウェーブ」が始まった模様。
スピリチュアル情報によると、
今度の春分のエネルギーはかなり強いそうで、
今回は、毒出しビッグウェーブが来ないなー、なんて思ってた矢先。
しっかり来てくださいました!
あちこちつれーけど、デトックスマニアなのでウェルカム!
こういった体調不良の時、本当に助かるーと思えるもののひとつ、梅醤番茶。
梅醤番茶は、梅干し、醤油、生姜、三年番茶を使った、カラダをあたためてくれる極陽性のお茶。
作り方をよく聞かれるんですが、
わたしはちょいと我流で、
梅干し、醤油、生姜は使いますが、お茶は家にあるものを使ってます。
三年番茶は、体質改善を始めた当初、カラダをあたためようといつも飲んでたんですが、煮出さないといけないので、暖かい季節は作るのが面倒なのと、味があきてしまったこともありまして、
最近は、あまり我が家にスタンバっていないお茶。
なので、最近は、三年番茶の代わりに、その時に家にある、カラダを冷やさないノンカフェインのお茶を使うようにしてます。
梅醤番茶の作り方は、
カップに、梅干しを入れてスプーンでつぶして、

あ、種はそのまま入れときます。
そこに、親指大サイズの生姜をすりおろしたしぼり汁と、醤油を入れて、
カラダを冷やさないノンカフェインのお茶を入れればできあがり。
今日は、ここのところ愛飲している、生のウコンから煮出しているウコン茶と、
抗酸化力が高く花粉症にも効果があるといわれているルイボス茶のブレンド。
当然ながら、せっかくの梅醤番茶も、そこらへんの添加物だらけの材料を使ったら、
元も子もないので、気をつけてくださいね。
とにかく、梅干しが一番大事。
完全無添加、自然塩使用、天日干し、できれば薬効の高い熟成期間が3年以上のものを使ってください。
(ただいま、友人・知人限定(facebook友人含む)で、自家農園 自然栽培の梅を使った完全無添加の自家製梅干しを販売しています。→詳細はこちら)
醤油も、完全無添加、熟成期間の長いものを。
今、わたしは自家製の生醤油を使ってますが、
市販されているお醤油でわたしのお気に入りは、

↑古式製法の丸中醤油さん。
このお醤油、濃厚で本当においしいです。
生姜は、生の生姜がなかったら、やむを得ず、チューブの生姜でもいいし、
効果を期待するなら、カラダをあたためる効果が強いとされている

↑金時ショウガの粉末がおススメ。
生の生姜がなかったり、具合が悪い時に、生姜をすりおろすのも面倒なので、
家に常備しておくと便利ですよ。
ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓をしていただけるとうれしいです。
◆友人・知人限定(facebook友人含む)で、自家農園 自然栽培の梅を使った完全無添加の自家製梅干しを販売しています。
→詳細はこちら
◆友人・知人限定(facebook友人含む)で、自家農園、自然栽培または極減農薬栽培、木成り完熟のすもものジャムを販売しています。
→詳細はこちら
◆心とからだを体質改善し、デトックス、毒だし、浄化を続けていたら、スピリチュアルデビューしました。
スピリチュアル系に、ご興味のある方はどうぞ。
→こちら
スポンサーサイト
コメント
コメントがありません。
宿泊が続くと体調を崩しやすくなります。
梅醤番茶かぁ~
良さそう!!