どうしてもパンが食べたくて、
母が読んでいた奥さま向けの雑誌に載っていたパンのレシピを参考に、
材料を買ってもらって、小さいトースターでパンを焼いたのが、
わたしのはじめてのパン作りでした。
できあがったのは、
想像していた、憧れのふわふわのパンではなく、
見事にふくらまず、かたくて、イースト臭いパン。
今思うと、とてもおいしいとは思えないできあがりだったものの、
自分で大好きなパンが作れた♪といううれしさと、
家族が、パンを作ったなんてすごい!とほめてくれて、喜んで食べてくれたのが、うれしくてうれしくて・・・。
思い出せば、
これが、わたしのパン作りの原点です。
パンって、子供から年配の方まで、みんなが大好き。
パン屋に行くと、みんな幸せそうに見えてしまうのはわたしだけ?
わたしも、うきうきして目がハートになってますが。
日本人て、米文化なのに、本当にパンが好きなんだなーと日々感じていて、
パンは、人を幸せにできる食べ物のひとつなんじゃないかなーと思ってます。
しかし、最近のパンは、人体に有害なことがわかっている、遺伝子組み換え小麦、トランス脂肪酸、食品添加物を使った、とても人を幸せにすることができない食べ物という現実・・・。
幸せになれるパンは、
安心・安全な材料を使っている信頼できるパン屋さんで買うか、自分で材料を揃えて作るしかないです。
昨日は、パン教室でした。

丸パンは、基本。と言われるけど、
実は、キレイな丸にするのが、なかなか難しい!
ところが、
パンを作るのは、はじめて。という参加者さんでしたが、

はじめてとは思えないほど、
こんなに丸くてキレイな丸パンを作ってくれました。
わたしより成型がお上手!
精進せねば・・・。
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コメント
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熊本の被災地を遠めに見ながら
九州道を走行。
高速道が波打っていました。
うちまるさん
ひゃーーーー。
ご無事でなによりです!
> 熊本の被災地を遠めに見ながら
> 九州道を走行。
>
> 高速道が波打っていました。