
八百屋やスーパーで売られている、
一般的に栽培されている梅は、
未熟なまま収穫されるので、青いままで追熟できなかったり、
農薬や肥料がてんこ盛りで、生命エネルギーが低いため、
追熟すると、しぼんだり、腐ったり、カビたり、虫がついたりします。
我が家の梅ちゃんは、
自然栽培で生命エネルギーが強いので、
追熟しても、しぼんだり、カビたり、腐ったりしません!
「梅仕事2016 第一弾」の梅酢が無事あがったー♪

先週から始まった梅週間。
毎日、1日何度も、梅ちゃんの追熟状況をチェックし、ベストタイミングで塩漬けしているので、
梅酢があがると、一仕事終わった感じ。
ひとまず、ほっとします。
木成り完熟の梅ちゃんは、あっと言う間に追熟するし、なんせ、わたしのスケジュールなんておかまいなしなんでねぇ・・・涙
でも、美味しい梅干しちゃんが食べたいし、一緒に美味しいって言ってくれる人がいるんで、がんばれます!
「梅干し教室」と「梅酵素ジュース教室」の合間をぬって、
「梅仕事2016 第二弾」 梅52キロ塩漬け完了!
もちろん、今回も、氷室京介をガンガンかけて作業しました(笑)
急に涼しくなったので、作業が楽で、本当に助かったーーー。
ラッキーーー!
いつもこうだといいなぁ・・・。
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