fc2ブログ
アイキャッチ画像
今日も『梅干し教室』でした。
1606umeboshikyo3.jpg
八百屋やスーパーで売られている、
一般的に栽培されている梅は、
未熟なまま収穫されるので、青いままで追熟できなかったり、
農薬や肥料がてんこ盛りで、生命エネルギーが低いため、
追熟すると、しぼんだり、腐ったり、カビたり、虫がついたりします。

我が家の梅ちゃんは、
自然栽培で生命エネルギーが強いので、
追熟しても、しぼんだり、カビたり、腐ったりしません!


「梅仕事2016 第一弾」の梅酢が無事あがったー♪
1606umezu3.jpg
先週から始まった梅週間。
毎日、1日何度も、梅ちゃんの追熟状況をチェックし、ベストタイミングで塩漬けしているので、
梅酢があがると、一仕事終わった感じ。
ひとまず、ほっとします。

木成り完熟の梅ちゃんは、あっと言う間に追熟するし、なんせ、わたしのスケジュールなんておかまいなしなんでねぇ・・・涙

でも、美味しい梅干しちゃんが食べたいし、一緒に美味しいって言ってくれる人がいるんで、がんばれます!


「梅干し教室」と「梅酵素ジュース教室」の合間をぬって、
「梅仕事2016 第二弾」 梅52キロ塩漬け完了!

もちろん、今回も、氷室京介をガンガンかけて作業しました(笑)
急に涼しくなったので、作業が楽で、本当に助かったーーー。
ラッキーーー!

いつもこうだといいなぁ・・・。

ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓をしていただけるとうれしいです。


友人・知人限定(facebook友人含む)で、各教室開催中。
 『パン教室』
 『波動が上がるクッキー教室』
 『手づくり味噌教室』

友人・知人限定(facebook友人含む)で、販売中です。
 自家農園 自然栽培の梅を使った完全無添加の自家製梅干し
 自家農園、自然栽培または極減農薬栽培、木成り完熟のすもものジャム

心とからだを体質改善し、デトックス、毒だし、浄化を続けていたら、スピリチュアルデビューしました。
スピリチュアル系に、ご興味のある方はどうぞ。→『ヘッポコスピリチュアル』
スポンサーサイト



ジャンル: 心と身体
テーマ: 心と身体
宮澤 美智
宮澤 美智

フードセラピスト 宮澤美智

酵素栄養学指導士
野菜ソムリエ
算命学十三代宗家系譜 算命学鑑定士


喘息、アトピー、アレルギー、重度の慢性便秘など、
物心ついた頃から、たくさんの病気や不調を経験。

治したい一心で、大手外資系製薬会社に勤務するが、
西洋医学に限界を感じ、
アーユルヴェーダ、自然療法、栄養療法、食事療法、波動(エネルギー)療法、前世療法などを学ぶ。

食事とデトックスで、「歩く病気のデパート」とまで言われた数々の病気や不調を克服した経験から、
2008年、酵素食(ローフード)の入門書となる「ライバルには教えたくない美肌レシピ-酵素をとり入れてみるみるアンチエイジング」を出版。

心とからだ、人生が好転することに味を占め、
自他ともに認める、「百戦錬磨のデトックスマニア」。


趣味は、食べること。ボディボード(歴26年)。スピリチュアル好き。

コメント

コメントがありません。

コメントの投稿








管理者にだけ表示を許可する

トラックバック