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玄米塩麹できたー♪

このままでも使えるんですが、
わたしは、使いやすいように、ミキサーでクリーム状にしてから使ってます。
塩麹というと、白米で作られた米麹で作られることが多いですが、
わたしは強欲なので、栄養価が高い玄米で作られた玄米麹で作ることが多いです。
玄米塩麹は、白米の塩麹より、味にコクと深みがあって、お肉やお魚を漬けると少しスモーキーな感じ?になります。
スーパーに、大手メーカーの塩麹が売られてるけど、製品にする際に、加熱殺菌されて、麹菌はほぼ死んでるはず。
CMで「お肉やわらか〜い」なんて言ってたけど、本当にお肉やお魚がやわらかくなるのかなぁ??
ちゃんと調べてないけど、ナゾだ。
塩麹を買うなら、
ぜひ、加熱殺菌されてない
生きた塩麹をオススメします。
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コメント
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展示会に参加中。
隣の業者は野菜は生で。酵素が生きるから。
方や温野菜からスープにして食べなさい。
温野菜でないと効果はないと。
どちらが正しいのだろう
うちまるさん
生だけでもダメだし、加熱だけでもダメですよー。
> 展示会に参加中。
> 隣の業者は野菜は生で。酵素が生きるから。
>
> 方や温野菜からスープにして食べなさい。
> 温野菜でないと効果はないと。
>
> どちらが正しいのだろう