酸っぱいだけじゃん。

美味しいすももなんて、
食べたことないし、
想像できないなー。
残念ながら、これが、世間のすももの評価のようです。
その理由は、
一般的に売られているすももは、
生産者とお店の商売の都合上、
木から十分に栄養をもらってない未熟でかたいすもも。
だから、
味も香りもなく、ただすっぱいだけで、美味しくない。
でも、木から十分に栄養をもらって育った『木成り完熟のすもも』は、
すっごく甘い香りがして、甘ずっぱくて、
本当は、
すっごく美味しいんだよーー!!!
と、ここのところ、あちこちで言いまわってます。
わたしも、一応、野菜ソムリエでもあるので、
すもものワークショップに通って、全国各地のたくさんの種類のすももを食べ、
完全無肥料無農薬の自然栽培のすもも、
1個1,500円もする高級ブランドすももを食べてきました。
が、
身内びいきは抜きにして、
義父が作るすももは、世界一美味しい!と思ってます。
ちなみに、これは、わたしだけの意見ではなく、
義父のすももを食べた方は、
「これがすもも?!」
「こんなすもも、食べたことがない!」
「今までのすももは何だったの??」と驚かれ、
この味を知ってしまうと、トリコになってしまうようで、
必ずリピーターになってくださってます。
年々、義父すももファン増殖中。
その理由は、
山梨の義父のすももの木がある、土や環境がすももに適していて良いこと、
義父が、農業勉強会や全国の農業指導等、とても勉強熱心で知識と経験が豊富なこと、
極力農薬を使わないこと。
そして、一般的に売られているすももと大きく違うのは、
木から十分に栄養を蓄えた『木成り完熟』にこだわっていること。
木成り完熟のすももは、
果肉が柔らかく、キズ、変色、傷みやすくなり、廃棄リスクが高いため、
市場に出回りません。
だから、みなさんは、
木成り完熟のすももは、食べたことがないので、
すもも=酸っぱいだけでおいしくない
というのが、一般的なすももの評価になってしまってます。
『木成り完熟すもも』の販売(→詳細はこちら
)もさせていただいてますが、
発送から、ご注文者さんの手元に届くまでに、間に宅急便業者が入るため、
完熟すぎると、果肉がやわらかすぎて、品質の保証ができないため、
完熟ギリギリ一歩手前のものをお届けしてます。
でも、現在、わたしが開催している『木成り完熟すももの酵素ジュース教室』(詳細はこちら
)では、
同じ木成り完熟でも、
木から落ちるギリギリまで完熟させた、生産者さんでしか食べられない究極の木成り完熟のすももを使ってます。
(究極って言葉を使うと、ちょっとウソくさいんですけど。他に言葉が見つからず・・・(笑))
一見すると、柔らかすぎるし、キズや変色もあるし、
知らない人は傷んでる?と思うかもしれないんですけど、
ぜったいこっちの方が美味しい!!!と断言します。
ご存じ、宮崎や沖縄のブランド高級マンゴーは、
ネットがつけられ、
マンゴーが完熟になって、木から落ちるまで、生産者さんは収穫しません。
あれは、マンゴーが、
「もう木から十分に栄養をもらったよー」と言っているサイン。
それと同じで、
すももも、木から落ちるギリギリまで木から栄養をもらって完熟させたものが、
味も香りもサイコーに美味しいんです。
残念ながら、これを食べられるのは、すもも生産者さんの特権。
そこら辺では、まず食べられません。
このサイコーに美味しいすももをみんなに食べてもらいたい!知ってもらいたい!
と思って始めたのが、
『木成り完熟すももの酵素ジュース教室』です。
他の酵素ジュース教室さんでは、決して真似できまい!
ありがたいことに、義父が生産者だからこそできます。
そんなすももを使った酵素ジュースを仕込みながら、
わたしがジュースの中で一番好きなすもものフレッシュジュースを召し上がっていただき、
お土産のすもももおつけしてます♪
ぜひ、この機会に、
すもも生産者でしか食べられない、本当の木成り完熟すももを食べてみてください!
『木成り完熟すももの酵素ジュース教室』詳細
↓
すももの品種:『サマービュート』

甘さが強く酸味は少なめ、すもも初心者に人気。近年人気上昇中の品種。
カロテンが豊富で、美肌、アンチエイジングが期待できます。
開催日時:
7月12日(火)午前/午後/夜 ※時間はご相談ください
7月13日(水)午前/午後/夜 ※時間はご相談ください
7月14日(木)夜18:30-20:00 ※残1名さま
詳細はこちら
ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓をしていただけるとうれしいです。
◆友人・知人限定(facebook友人含む)で、各教室開催中。
●『パン教室』
●『波動が上がるクッキー教室』
●『手づくり味噌教室』
◆友人・知人限定(facebook友人含む)で、販売中です。
●自家農園 自然栽培の梅を使った完全無添加の自家製梅干し。2年熟成。
●自家農園、自然栽培または極減農薬栽培、木成り完熟のすもものジャム
◆心とからだを体質改善し、デトックス、毒だし、浄化を続けていたら、スピリチュアルデビューしました。
スピリチュアル系に、ご興味のある方はどうぞ。→『ヘッポコスピリチュアル』
スポンサーサイト
コメント
コメントがありません。