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ワークショップ『夏こそ甘酒!冷やし甘酒を作ってみよう♪』
8月17日(水)18:30-20:00
実は、甘酒は、夏こそ本領発揮!
「飲む点滴」、「総合ビタミンドリンク」、「ジャパニーズヨーグルト」、「世界一体に良い飲み物」と言われるほどの健康、美容、アンチエイジングドリンク。
自分の常在菌を入れて、
自分スペシャルの甘酒を作ってみませんか?
→詳細はこちら
ドレッシング、煮込み料理、炒め物、
お魚やお肉の漬け込みなど、
普通の醤油がわりに使えて大活躍のうまみたっぷりの醤油麹。
もう我が家になくてはならない調味料です。

今回は、強欲を発揮して、うまみと栄養たっぷりの玄米麹を使った醤油麹を作りました。
いつもまとめて1.5リットルほど仕込んで、保存して使ってます。
米麹の粒があると使いにくいことがあるので、
わたしは、使いやすいように、ミキサーにかけて瓶詰めにして保存してます。

先日、はちみつが入っていた空き瓶を使ったら、
キレイに洗ったはずなのに、はちみつの成分か菌が残っていて、
それに反応して一気に発酵が進んだらしく、
瓶の中でガスが膨張して、液が漏れて大惨事に・・・!!!涙
はちみつのチカラってすごいわー。
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