フードセラピストの宮澤美智です。
「デトックスができる」、「癒される」、「元気になる」とご好評をいただいている料理教室を開催しています。
ただいま、開催中↓
ワークショップ『夏こそ甘酒!冷やし甘酒を作ってみよう♪』
→詳細・お申込みはこちら
*****************************
山梨の義父が作った梨。
味が濃厚で少し酸味があり、果肉が緻密な“豊水”という品種。

自家用で、農薬を使っていないので、ぶちゃいくです(笑)
でも、その代わりに、味が濃厚~♪
梨ってこんなに味がするのね!ってくらい。
巷に出回っている一般的な梨は、
ホルモン剤(農薬)と化学肥料による”水ぶくれ梨”。
これらを使うことで、大玉になり、シャクシャクと軽い歯ごたえとジューシー感、
皮はシミや凹凸がなくツルリと美しく、見栄えの良い梨ができます。
でも、無理矢理、農薬と肥料の水ぶくれの状態を作っているので、当然、味は大味。
梨本来の味がしません。
梨は、秋がシーズンのイメージですが、
8月を過ぎると、梨のシーズンが始まります。
千葉は、梨の産地なので、千葉に行くたびに、
梨をしこたま仕入れてきて、
ここしばらく、毎日、梨を食べてます。
梨は、およそ90%が水分。
なので、こう暑いと、
水分が多くてさっぱりとした梨が本当に美味しいーーー♪
食べると、梨の水分がからだ中にスーっとしみわたる感じがする♪
ここのところ、季節の変わり目と台風続きなこともあり、
夏の疲れが出たり、体調を崩している人も多いと思います。
そう、そんな時こそ、梨!
暑さと紫外線でカラカラに乾いたからだ、
湿度が高いと不調になりやすい、喉や鼻、気管支の粘膜を潤して、免疫力アップ。
夏の疲れと夏バテを癒してくれます。
ここ数日、相棒が、飲み会続きなので、
今日のお弁当は、梨。
梨は、二日酔い、デトックスにもオススメですよー。
梨を食べて、夏疲れのからだを潤そう♪
→梨のスバラシサは過去の記事をどうぞ
ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓をしていただけるとうれしいです。
◆友人・知人限定(facebook友人含む)で、各教室開催中。
●『パン教室』
●『波動が上がるクッキー教室』
●『手づくり味噌教室』
◆友人・知人限定(facebook友人含む)で、販売中です。
●自家農園 自然栽培の梅を使った完全無添加の自家製梅干し。2年熟成。
●自家農園、自然栽培または極減農薬栽培、木成り完熟のすもものジャム
◆心とからだを体質改善し、デトックス、毒だし、浄化を続けていたら、スピリチュアルデビューしました。
スピリチュアル系に、ご興味のある方はどうぞ。→『ヘッポコスピリチュアル』
スポンサーサイト
コメント
コメントがありません。
この時期の豊水は美味しい!
私も時折買います。
梨は意外と産地間の差がないようで。