心とからだを美しくする方法

心とからだをより美しくするお手伝い フードセラピストの宮澤美智です。 “歩く病気のデパート”と呼ばれるほどの数々の病気や不調を”食”と”酵素”で体質改善し、心とからだが生まれ変わりました。 体質改善で得た経験と、大手製薬会社に勤務していた知識を生かして、ナチュラルフードの販売、料理教室を主宰しています。 より良い自分になるために、ゆるく、楽しく、心とからだを改造中です。

Entries

お肉はたまに食べるくらいがちょうどいい

フードセラピストの宮澤美智です。

また台風ですね。
今晩上陸の予報なのに、夜になってから出かける用事が・・・。

すっかり秋の気配。
気温も下がってきました。

気温が下がってくると、空気が乾燥してくるし、
夏場の強い紫外線による日焼け、冷房による冷え、
自律神経の乱れ、食欲不振、冷たい物の飲みすぎなど、

夏の間に受けてしまったこれらのダメージが、
お肌やからだに表れてくる時期です。

そんなお肌とからだを
別名「飲む美容液」と言われる、
酵素が生きてる生の甘酒で、
からだの中から、メンテナンスしちゃいましょう。

甘酒教室 秋バージョン
『秋のお肌のための甘酒を作ろう♪』
甘酒スイーツ・レイキヒーリング付き
→詳細・お申込み方法はこちら

*************************************

南房総に行ってきました。

大潮(潮の満ち引きが大きくなる日)だし、台風も来ているし、天気も悪い予報だったので、
波乗りできるはずなのに、
予想を反して、滞在期間3日間のあいだ、ほぼ波なし・・・涙

波乗りできず残念でしたが、
参加者50名越えの大バーベキュー大会に参加させていただき、
美味しい物をたくさん食べてきました♪
1609sazae.jpg

バーベキューといえば、お肉。

今回のバーベキューは、お肉の卸会社が主宰なので、
普段食べることができないレアなお肉や高級お肉のオンパレード!


が、

わたくし、ここのところ、日に日に、
シェパード並みの嗅覚と味覚がますます鋭くなってまして、

臭くて臭くて、からだが受け付けず、
だんだんお肉が食べられなくなってきました・・・。

ひと昔前まで、
自称「焼肉王」で、会社員時代は出張生活なのをいいことに、「全国の人気焼肉屋を制覇してやる!」と鼻息荒く意気込んでいたというのに!
当時のわたしを知る人たちは、わたしのあまりの豹変ぶりにビックリしてます。


健康と美容のため、そして、動物愛護の観点から、
ヴィーガン(完全菜食主義)、ベジタリアン(菜食主義(ベジタリアンにも種類があって、乳製品、卵、魚は食べるスタイルがある))、マクロビアン(玄米菜食主義)という食のスタイルがあります。

過度の肉食は、健康と美容に悪いし、
わざわざ、動物ちゃんたちを劣悪な環境で苦しめて育てて、命を奪って、食べるなんて、本当に申し訳ない・・・と思うので、わたしも賛成!リスペクトしてます。


でも、

これは、あくまでも、私の経験と考え方なので、
反論は、ご容赦いただきたいのですが、

日本人は、元々、雑食民族。
穀物、野菜、肉、魚などを食べて、遺伝子が受け継がれてきました。
基本は、穀物と野菜で、
お祝いごと、お祭りなどの特別な時に、ご馳走の肉、魚をみんなで分け合って食べる(食べ過ぎない)というスタイル。

わたしは、このように、
お肉はたまに食べるくらいがちょうどいいんじゃないかなーと考えてます。

食で体質改善を始めた当初、
「植物性のものだけ食べていれば、健康でキレイになれるだろ!」と安易に考えて、

動物性食品を完全排除して、ヴィーガン(完全菜食主義)の食事法を何度かやりました。

が、結果は、予想と異なり、
からだを壊して、ぶっ倒れました。

食養や健康志向の人たちの間では、
肉、魚などの動物性たんぱく質は、悪者扱いされることが多いけど、少しは必要なのでは??と自分のからだで疑問に思ったわけです。
詳しくは、過去の記事をどうぞ。→「お肉は日本人に必要か?」

今のわたしの食事スタイルは、
基本、穀物も野菜がメインで、魚や卵は週2〜3回程度。
お肉は、家のご飯では、あまり登場しませんが、
お客さんが来る時、外食や今回のようなイベントの時には、普通に食べます。

これは、昔の日本人の食に合わせよう!と努力したり、無理したわけではなく、
自分のからだの声を聞いていたら、自然とこの食スタイルに近づいてきました。


お肉の話になったので、
お肉について、ぜひ知っておいていただきたいことがあります。

お肉と言えども、お値段同様、質はピンキリ。

昔の人たちが食べていたお肉と、現代人が食べているお肉はまったく別物!ということ。

昔の人たちが食べていたお肉は、
野生の動物か、自然放牧で、その場で自分たちが育てた穀物や野菜を食べて育った健康的な家畜。

現代人が食べているお肉は、
エサは、遺伝子組み換え作物、狂牛病の原因にもなった骨粉はもちろん、ひどいものは、処分されたり、病気になった家畜やペットなどの死骸を使っていることも。
さらに、生産工場のように不衛生で劣悪な環境で育てられる家畜は、当然、生命力がなく、過度のストレスで、病気になるため、ワクチンが打たれ、抗生物質、ビタミン剤など大量の薬やサプリメントがエサに混ぜられ、
早く、大きく、脂を多く、霜降りに成長させるため、ホルモン剤なども使われ、とことん薬漬けにされます。
うぅ・・・、書いてるだけで、気持ち悪・・・。

どっちのお肉が、からだに良いか、悪いか、
一目瞭然ですよね。


今回、ひさびさに、
超高級な松坂牛をいただいたんですが、

ぜんぜん臭くなかったです。

さすが超高級ブランド牛。
大事に育てらたお肉なだけあります。

わたしの場合、
薬漬け&劣悪な環境で育てられた安くて質の悪いお肉は、臭くてまずくて食べられないんですが、
きちんとしたエサを食べて、自然に近い環境で育てられた、お高くて質の良いお肉だと食べられます。
舌にお肉レーダーを持ってます。

ちなみに、以前、食べてはいけない!と悪評名高いブラジル鶏を食べたら、
臭くてまずくて、からだが超拒絶してゲーしました・・・。

草だけをエサにしているグラスフェッドビーフ、放牧牛などの健康的なお肉が、
そこらへんのスーパーで買えるようになってほしいなー。
そのためには、わたしたち消費者が、安さだけを優先し、安全性はそっちのけの危険なお肉を選ばないようにしないとですね。


そして、一番忘れてはいけないと思うのは、

お肉を食べるということは、
動物ちゃんたちから、尊い命をいただくこと。

本当にありがたいです。
命をありがとう。


ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓をしていただけるとうれしいです。


友人・知人限定(facebook友人含む)で、各教室開催中。
 『パン教室』
 『波動が上がるクッキー教室』
 『手づくり味噌教室』

友人・知人限定(facebook友人含む)で、販売中です。
 自家農園 自然栽培の梅を使った完全無添加の自家製梅干し。2年熟成。
 自家農園、自然栽培または極減農薬栽培、木成り完熟のすもものジャム

心とからだを体質改善し、デトックス、毒だし、浄化を続けていたら、スピリチュアルデビューしました。
スピリチュアル系に、ご興味のある方はどうぞ。→『ヘッポコスピリチュアル』
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

最近の記事

プロフィール



フードセラピスト
宮澤 美智

日本酵素栄養学協会
酵素栄養学指導師

日本野菜ソムリエ協会
○ジュニア野菜ソムリエ
○ベジフルビューティーセルフアドバイザー

ナチュラルシード
シードマイスター(8期生)

都内在住 江戸っ子 45歳


わたしは「病気のデパート」でした。
赤ちゃんの頃から、慢性便秘、喘息、アトピー、アレルギー体質。

初潮を迎えたものの、生理が半年来ないのは当たり前、
社会人になるとストレス、不規則な生活、食生活の乱れにより、
さらに、自律神経がぶっこわれ、ホルモンバランスがガタガタに崩れ、
子宮内膜症、PMS(月経前症候群)、チョコレートのう胞、多嚢胞性卵巣症候群(ネックレス症候群)など数々の婦人病。

長年、大量の薬を飲んできたこと、特技が暴飲暴食と酒飲みなため、
γ-GTP高数値、逆流性食道炎、慢性扁桃炎、偏頭痛、貧血、低血圧、慢性便秘、重度の冷え性。
長年の趣味のボディボードによる日焼け、重度の乾燥肌による乾皮症などの肌トラブル。
鬱、パニック障害、化学物質過敏症などなど・・・。

あげたらきりがないほどの病気やからだの不調と戦ってきました。


常にカラダのどこかが具合が悪く、解熱鎮痛剤、抗生物質、消炎剤、胃薬など、大量の薬を飲まないと日常生活を送れない生活。

こんな生き地獄のような生活から抜け出したい!健康になりたい!キレイになりたい!楽になりたい!という一心で、大手外資系製薬会社に就職。

製薬会社の社員のメリットを生かし、名医、新薬、新しい治療の情報を入手して、名医や病院を渡り歩き、良いと言われる療法、食べ物、飲み物、サプリメントなど、
自分にできる限りのお金と時間と労力を費やし、片っ端から試してきました。

しかし、努力の甲斐もなく、
どんどん病気が増えるばかり・・・。

こんなに努力をしているのになぜ??
体質だとあきらめなければいけないの??
と絶望しながら、もがき苦しんでいました。


西洋医学に疑問を持ち始め、
本格的に、食と栄養学の勉強を始めた頃、
美容家の水野もも先生に出会い、”酵素”のことを知りました。

酵素と食を意識しただけで、
わずか、1週間で、みるみるうちに心とからだが変わるのを実感。

自分の心とからだが、どんどん軽く、楽になってくるのがうれしくてうれしくて、
酵素と食で、36歳で体質改善に成功。

わずか3ヶ月で、食事制限なし、運動制限なし、苦労なしで、
体重-4gk、体脂肪-6%。

高かったコレステロールと中性脂肪減少し、
長年患っていた病気や不調がみるみる改善。
長年の病院通いと薬漬け生活にオサラバしました。


趣味の波乗りによる日焼けで、「ヤマンバメイク」とまで言われた真っ黒でボロボロだった肌も、すっかりキレイになり(※注:これでも)、最近は、「肌がキレイになったけど、どこのエステ行ってるの?」、「波乗りはやめちゃったの?」と言われるまでになりました。

さぞかし、色々とお手入れしてるんでしょう?と言われるんですが、ぷち整形はもちろん、エステに通ったこともなく、今や、化粧水、乳液すらも要らない肌を手に入れました。
現在、45歳ですが、イベント以外はスッピンで生活しています。

からだがどんどん軽くなると同時に、心もどんどん軽くなってきました。
物心ついた頃から、将来の夢や希望もなく、自分の人生を呪って生きてきたのですが、大嫌いだった自分を、認められるようになり、少しずつ、自分のことを好きと思えるようになりました。

もっともっと、健康になって、キレイになって、
要らないものをそぎ落とした本当の自分になりたい!
楽しく、楽に生きたい!

今や、趣味とも言える、心とからだの改造と自分のからだで人体実験。

現在、体質改善を始めて10年経ち、45歳ですが、
歳を重ねるごとに、衰えるどころか、
今が、人生で一番心とからだの調子が良いです。
毎日、自分が進化し続けています。


◆ポリシー
ゆるく、楽しく♪

あれもダメ!これもダメ!ちゃんとやらないとダメ!は、心にもからだにも毒になります。
根本的に、ものぐさで、なまけもの。自他共に認める食いしん坊&酒飲みのため、ちゃんとやるのはとても無理。
無理はしない、マイペース、毎日、楽しく続けられる、ゆるゆるなスタンスです。

◆愛息子まる(シーズー)のこと
愛息子まる(シーズー享年14歳)も食で命が救われました。
小さい体に数々の問題を抱え、視力を失い、あまりの苦痛に全身の毛が抜け落ち、立てなくなってしまい、獣医から余命2ヶ月と宣告受けました。
かわいいまるを地獄の底から助けたい一心で、犬のごはんやケアを猛勉強し、まるは、わたしが作るごはんでみるみる回復。
重度のアトピーと苦痛によるストレスで、全て抜け落ちてしまった顔と前進の毛は、まるで赤ちゃんのようなふわふわでキレイな毛に生えかわりました。
ヒビ割れて流血し、ぐじゅぐじゅだった皮膚と肉球は、赤ちゃんのようなぷよぷよのつるつるに。

まるは、死の淵から生還しただけでなく、苦しみから解放されて、元気に生まれ変わり、2ヶ月の余命宣告後、心臓発作で亡くなるまで、寿命を4年延ばし、幸せに暮らすことができました。

まるとの実体験は、薬を極力使わない治療をされ、犬の手作りごはんを推奨されている獣医 須崎先生の本でも紹介されました。



◆趣味
○心とからだの改造、自分のからだで人体実験
デトックス、毒だし、浄化。
自称「デトックスマニア」

○飲み食い
食にお金は惜しみません(笑)
自他ともに認める食いしん坊&酒飲み。

罪悪感がない、太らない、食べるとからだに良い、美しくなれる、
そんなパンとスイーツが食べたくて、
素材にこだわった、トランス脂肪酸、白砂糖、添加物ゼロのナチュラルパンやナチュラルスイーツを作ります。

○ボディボード
歴21年
休日は千葉の南房総に滞在して波乗りしています。
紫外線による皮膚老化は重々承知ですが、海のデトックス力(浄化力)は絶大なので、自分の心とからだに波乗りは必要!と割り切って楽しんでます。

○スピリチュアル好き
心とからだのデトックスをやっていたら、スピリチュアルデビューしました。
ブログはこちら

本/雑誌

登場させていただきました
「美ST」

「LDK」


犬の手づくりご飯


薬を極力使わずに治療をされていて、犬の手づくりご飯を推奨されている獣医の須崎先生の本です。
わたしが作るご飯で、余命宣告から復活した愛息子まる(シーズー享年14歳)の実体験とご飯レシピが掲載されました。
記事はこちら

酵素ドリンク

酵素ドリンク・酵素化粧品の
Vel & Natural E/O

記事はこちら

お問い合わせ

お問い合わせフォーム

出演、執筆等のお問い合わせ・ご相談は、こちらのフォーム↑からご連絡ください。
個人的な内容には、お答えしていません。
お問い合わせやコメントをいただいても、お返事できませんのでご了承ください。