●甘酒教室 秋バージョン
『秋のお肌のための甘酒を作ろう♪』
10月21日(金)14:00〜15:30・・・残1名さま
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ひさびさに、
フランスパン用の国産小麦粉を買ったので、
ここ連日、フランスパンもどきを作成。

あたしが作ると、
どうしてもこん棒になってしまう・・・。
フランスパンは、実に難しい。
数年前から、チェックしていた
人気の某酒まんじゅう屋さん。
いつも予約でいっぱいで、お昼前には売れ切れという人気ぶり。
わずかな量の店頭販売を狙うには、開店時間直後に行かないとなくなってしまい、なかなか買えず。
昔ながらの材料と作り方なので、
保存料などは入っていません。
当日中にお召し上がりください。
というだけあって、
ネットで、
食品添加物は無添加、
油脂はバターを使用。というのを確認し、
開店時間直後に買いに行き、見事ゲット。
うきうきで帰ってきて、
ふと、原材料を見たところ、
バターではなく、
ショートニングが使われてた・・・。
ネット情報間違ってんじゃーん!
いつからよ!
あーぁ、材料費削減ってやつですな。
一時、バター不足で騒いでたからねぇ。
実は、あれはやらせだったらしいけど。
ショートニングは、安い、常温保存可能、おまんじゅうに使えば、日にちが経っても、かたくならず、しっとり。おまけに日持ちも良くなる。
お店にとっては良いことづくめ。
あと、勘違いしてる人がとても多いんですが、
ショートニングは、
植物性だからヘルシー?
確かに、ショートニングは、
元は、植物性の油。
だけど、人工加工しまくりで、植物性はどこへやら。
トランス脂肪酸と呼ばれるものに変身。
構造は、ほとんどプラスチックで、
別名「プラスチック油」と呼ばれてます。
プラスチックを食べたら、
からだはどうなると思う?
代謝できない物質なので、
そのまま排泄されれば良いけれど、
こいつは、いつまでも、からだ残ってぐーるぐる。
悪さしかしないので、病気や老化の原因に。
日本以外の先進国は、トランス脂肪酸を使用禁止、もしくは使用量の制限をしてます。
もはや、食べ物ではないです。
おまんじゅうは、
人気なだけあって、美味しかった・・・。
余計、悲しい・・・。
バターだったら、もっと美味しかったろうな・・・。
バター使ってた時に、食べたかったな・・・。
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コメント
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がっかりですね・・・
パン屋さんの前を通るとバターの香ばしい
臭いに誘われますが、実際はマーガリンを
使用??
ほとんどマーガリンでしょうねー。
> がっかりですね・・・
> パン屋さんの前を通るとバターの香ばしい
> 臭いに誘われますが、実際はマーガリンを
> 使用??