フードセラピストの宮澤美智です。
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「発酵食品サミット in やまなし」に行ってきました♪

発酵好きなら知らない人はいないであろう、
発酵学の第一人者で、
自称「発酵仮面」の小泉武夫先生↓が、

監修されたお店や、
地元山梨のお店、
発酵食品がずらーーーり♪
無料のお味噌汁あり、
山梨のワインと日本酒の試飲あり、
ぶどう生産者さん、
果物加工をやられている方、
麹屋さんとお話ししたり、
「以前、ここのお店に通ってましたー」と言ったら、
お店の方が、サービスで、酸化防止剤無添加のワインをくださったり、
チョー楽しかったーーー♪
こちらは、
大好きな“よなよなエール”の
生!ビールに、
山梨県産のパン用小麦と富士山酵母を使ったパン。

あるお店の人が、
豆腐は、発酵食品だと言ってたんだけど、
そーなの????
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発酵仮面 (笑)