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食と酵素で、心とからだを美しくするお手伝い
フードセラピストの宮澤美智です。

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包丁を入れると「パリッ」と割れて、
断面から水がしたたるほど、ジューシーな
山梨の義父母が作った大根ちゃん。
1612daikonduke.jpg

先日、長野に行った時、
料理名人の叔母が作ってくれた「大根の辛子漬け」。

うますぎてうますぎて、
一度に、ひとりで、大根2分の1本分をたいらげました。


叔母から、レシピを教えていただき、
山梨に寄って、大根を仕入れ、
東京に戻ってきてから、仕込みました。
大根5キロ分。
1612daikonduke2.jpg


漬け物は、同じ材料で作っても、
作る場所、作る人で、
まーーーーっっったく味が違います。

漬け物は、
漬け物の材料や空気にいる、目に見えない菌ちゃんたちが、
味を作ってくれるので、

その土地の気温、湿度、菌、
そして、作る人の常在菌、エネルギーなどが影響してます。


ちなみに、よく山梨の義母が作ってくれた、たくわんや野沢菜漬けをもらってきますが、
山梨と東京、わずか、車で1時間半ほどの距離と時間にも関らず、
東京に持ってきて、すぐに食べても、
全く違う味になってしまいます。

漬け物は、
やはりその土地で食べるのが一番美味しいんでしょうね。


今回、辛子漬けの味がどうなるか、
ちょっと心配だったんですが、

これが・・・、
なかなか上手にできた!!

超辛口の相棒から、
「これは売れる」と太鼓判をもらいました。

我が家の定番漬け物に認定です。


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ジャンル: 心と身体
テーマ: 心と体にいいことはじめよう!
宮澤 美智
宮澤 美智

フードセラピスト 宮澤美智

酵素栄養学指導士
野菜ソムリエ
算命学十三代宗家系譜 算命学鑑定士


喘息、アトピー、アレルギー、重度の慢性便秘など、
物心ついた頃から、たくさんの病気や不調を経験。

治したい一心で、大手外資系製薬会社に勤務するが、
西洋医学に限界を感じ、
アーユルヴェーダ、自然療法、栄養療法、食事療法、波動(エネルギー)療法、前世療法などを学ぶ。

食事とデトックスで、「歩く病気のデパート」とまで言われた数々の病気や不調を克服した経験から、
2008年、酵素食(ローフード)の入門書となる「ライバルには教えたくない美肌レシピ-酵素をとり入れてみるみるアンチエイジング」を出版。

心とからだ、人生が好転することに味を占め、
自他ともに認める、「百戦錬磨のデトックスマニア」。


趣味は、食べること。ボディボード(歴26年)。スピリチュアル好き。

コメント

コメントがありません。

  • ユーアイネットショップうちまる
  • URL
NoTitle

大根の漬物大好き。
鹿児島では前菜に大根の漬物が必ずでます。
それを食べながら注文の食事を待って。

  • 宮澤 美智
  • URL
Re: NoTitle

おおお、鹿児島大根ですねー。

> 大根の漬物大好き。
> 鹿児島では前菜に大根の漬物が必ずでます。
> それを食べながら注文の食事を待って。

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