フードセラピストの宮澤美智です。
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冷えとりのめんげん(瞑眩、好転反応)で、
左手の親指の第一関節が、
ぷっくりと腫れました。

よく使う場所なので、
いたがゆいったらありゃしない。
ただいま、1週間経過。
だいぶ、いたがゆさは減ってきましたが、
しこりみたいになってます。
この場所は、膵臓の毒だし。
暴飲暴食娘の十八番、
またもや、消化器系の毒だしでございます。
あたしの消化器ちゃん、
いつも酷使しちゃってごめんなちゃい・・・。
さて、写真は、もちもちふわふわの
「米粉100%の蒸しぱん」。
オーガニックレーズンとクコの実入り。
やーーっとうまくできたので、
うれしくて、たくさん作っちゃいました♪
米粉100%がゆえ、ずっと失敗続きで、
どれだけ、失敗作の餅みたいな”すあま”を食べたことか・・・。
米粉100%のパンやお菓子は、
小麦のお菓子に比べると、
お腹にもたれにくく、からだが楽。と感じる今日この頃。
これは、決して、小麦ちゃんが悪いわけじゃなく、
外国産のポストハーベスト農薬まみれの小麦や、遺伝子組み換えをした小麦が悪い。
うちの場合は、
ポストハーベスト農薬の心配がない国産、オーガニックの小麦粉を選んで、パンやお菓子を作っているけれど、
それでも、小麦粉と米粉を比べると、どっち?となると、
わたしは、米粉の方が消化が楽に感じます。
きっと、日本人は、お米の消化の方が得意なんだろうなぁ。
しかし、米粉100%のパンやお菓子は、問題が・・・。
小麦みたいに、グルテンがないので、
もちもちふわふわにならない。
そして、賞味期限が当日。
そーいや、米粉100%のパン屋さんが、
賞味期限は当日って言ってたわ。
作ったその日のうちに食べないと、
もっちもちから、モッソモソのボッロボロに・・・。
また、蒸し直したり、焼き直したりすれば復活するんだけど、
ちょっと面倒なんだよねぇ。
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コメント
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JA全農に教えてあげたいような蒸しパン。
お米入りの蒸しパンミックスありますが、
味が今一なので。
東京都知事選に出馬した鳥越さんの
親戚がやっている鳥越製粉製です。
蒸しパンミックスは、まずいろんなもんが入ってるでしょうねぇ。
おおお、鳥越さんは、あの鳥越製粉の一族か!
なるほど~~。
> JA全農に教えてあげたいような蒸しパン。
> お米入りの蒸しパンミックスありますが、
> 味が今一なので。
>
> 東京都知事選に出馬した鳥越さんの
> 親戚がやっている鳥越製粉製です。