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年末は、毎年恒例、
極寒の山梨で、餅つき大会をしてきました。


わたしは、餅米蒸し担当。
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この蒸し鍋は、
鍋が2つ連結していて、

1つの鍋に、
臼で餅を1回つく分の
2.5升(25合)の餅米が入ってます。



今年は、
お餅が、2.5升(25合)×17臼、

お赤飯が2.5升(25合)×3。

この量は、餅屋か?
体育会系の餅つき大会か?

↓お餅をお椀に入れて、型どりをして、
お供え用のお餅を作ってるところ
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前日は準備、餅つき当日、翌日は片付けで、
3日がかり。

力仕事続きで、
体育会系の相棒もわたしもヒーヒー。

さらに、作業は、極寒の山梨の屋外。
幸い、今年は、風もなく、寒さも大したことなく、
からだが楽で助かりましたが。

義母によると、
昔は、お餅がごちそうだったので、

年末だけでなく、
なんと、クソ暑いお盆も!、餅つきをやったらしい・・・。
ありえん・・・。
エラすぎる・・・。


ご褒美は、

もちろん、つきたてのお餅!

つきたては、本当にうまいっ!

このご褒美がなきゃ、
こんな苦行はやらないわー(笑)


お餅は、今、メディアで、悪者扱いされている、
糖質制限の糖質。

わたしは、糖質制限は、ほぼ無視。
糖質の量は気にしてません。


が、

糖質の質(種類)と、

糖質の食べ方だけは、気を付けてます。


食べ方は、

空腹時に、糖質を単体で食べない。

これだけ。


特に、お餅は、炭水化物の中でも、GI値が高く、
(※GI値→食べた後の血糖値を上げる度数)

空腹時に、食べると、
血糖値が、ガーン!と一気にはね上がり、

血管や細胞を傷つけまくり、
からだに良くないです。

つきたてのお餅は、
さらにGI値が高くなるので注意。


GI値を下げるために、

お餅は、単体で食べるのではなく、
あんこ、きなこ、納豆、大根おろしと一緒に食べることをお勧めします。

お雑煮だったら、
お餅を食べる前に、入っている野菜を食べたり、
お汁をひとくち飲むだけでも良いのでね。


餅米を蒸しながら、
ほぼ1日食べ続けた大根おろし餅。
20個は食べた。
うまかったーーー。


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ジャンル: 心と身体
テーマ: 心と体にいいことはじめよう!
宮澤 美智
宮澤 美智

フードセラピスト 宮澤美智

酵素栄養学指導士
野菜ソムリエ
算命学十三代宗家系譜 算命学鑑定士


喘息、アトピー、アレルギー、重度の慢性便秘など、
物心ついた頃から、たくさんの病気や不調を経験。

治したい一心で、大手外資系製薬会社に勤務するが、
西洋医学に限界を感じ、
アーユルヴェーダ、自然療法、栄養療法、食事療法、波動(エネルギー)療法、前世療法などを学ぶ。

食事とデトックスで、「歩く病気のデパート」とまで言われた数々の病気や不調を克服した経験から、
2008年、酵素食(ローフード)の入門書となる「ライバルには教えたくない美肌レシピ-酵素をとり入れてみるみるアンチエイジング」を出版。

心とからだ、人生が好転することに味を占め、
自他ともに認める、「百戦錬磨のデトックスマニア」。


趣味は、食べること。ボディボード(歴26年)。スピリチュアル好き。

コメント

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以前なら家族の一大行事でしたが、
今は餅つきする家は見なくなりました。
つきたておいしいでしょう!!

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