フードセラピストの宮澤美智です。
抗酸化作用が強く、
薬効が高いと言われる3年熟成の
我が家の赤味噌ちゃん。

材料は、極減農薬栽培の山梨産の大豆、麹屋さんから取り寄せている出来たての生の玄米麹、オーガニック認証の太陽と風のチカラで作られたスリランカ産の天日海塩。
味噌を作り出して、早7年。
<過去3年の仕込み量>
2014年 27キロ
2015年 15キロ
2016年 10キロ
なぜか、わたしが作る味噌は、
他の味噌が食べられなくなる。クセになる。とファンの方が多く、
お売りしたり、オスソワケしたりしているうちに、
あっという間になくなるので、この量でも足りません。
なぜ、毎年、こんなにも大量の味噌を仕込むのか?
と、よく聞かれるんですが、
理由は、
味噌の健康・美容効果は、絶大だから!
毎日、味噌汁を飲む人ほど、
ガンの発症リスクが低いなど、
味噌は、さまざまな健康・美容効果があることがわかってます。
特に、近年は、味噌汁を飲むと、放射線物質の半分の量が、わずか3時間でからだの外に排出することがわかり、
放射能対策として注目されています。
原発事故以来、
日本人は、大量の放射能を浴び続け、
汚染されたものを食べ続けているので、
味噌は、なくてはならない調味料と言えます。
味噌(生)は、食べ物の中で一番酵素が多い、
”スーパー酵素食材”ですし、
老化や病気の原因である、活性酸素をやっつけてくれる抗酸化作用も強い、
日本が誇るスーパーフード!
そして、味噌にもいろいろありますが、
「手前味噌」とはよく言ったもので、
実は、自分で作った味噌が一番おいしい!です。
その理由は、
自分の手にいる常在菌と、自分が住んでいる場所の菌が味噌に入るから。
人間は、自分が持っていない菌、慣れていない菌は外敵と判断するので、
からだに良い!と言われる菌を食べたとしても、
人によっては、あわないこともしばしば。
手づくり味噌は、作った人の手についた常在菌が入るので、
自分はもちろん、常在菌が近い家族にとっても、
からだになじみやすく、美味しいと感じます。
ちなみに、菌が遠い人は、美味しいと感じません。
これは、わたしも経験がありまして、
知人から手づくり味噌をいただいたんですが、
なぜか、ぜんぜん、美味しくない・・・。
知人も、わたしと同じく、材料にとことんこだわる人。
多少、材料の差はあっても、
なぜ、こんなに美味しく感じないのか???
と、不思議でなりませんでした。
菌のことを勉強するようになって、
後日、「あれは、常在菌のせいだ!」と気づいたわけです。
実は、わたしは、その知人のことを、苦手だなーと思うところがありました。
なので、常在菌の種類も性格も、自分とかけ離れてて、合わなかったんでしょうね。
頭ではわからなくても、からだは、ちゃーんとわかってたわけです。
思い起こせば、
大好きだった長野の亡き祖母が作ってくれた味噌は、本当に美味しかった。
まだ味を覚えてます。
そんな自分の経験もありまして、
常在菌は、目には見えないけれど、
実は、味噌の一番の隠し味!だと思ってます。
手づくりすることで、
材料は、大豆、米麹、自然海塩だけ。食品添加物は完全無添加。
さらに、自分の手にいる常在菌と、自分が住んでいるところの菌が入った味噌は、
自分と家族のからだが喜ぶ、
世界にたったひとつだけの味噌!
世界にたったひとつだけの味噌を作りませんか?
「味噌教室」詳細
<当教室の特徴>
●材料
宮澤美智がこだわって選んだ材料を使います。
スーパーには売っていない、麹屋さんから取り寄せた菌が元気で出来たての生の米麹(国産)
太陽と風のチカラだけで作られた、海の天然ミネラルたっぷりの天日海塩(ベトナム産)
大豆は、遺伝子組み換えされていない国産。(品種と産地は、毎回変わります。)
※リクエストで、材料を指定して、お好みの味噌を作ることができますので、事前にご相談ください。
●お持ち帰りの味噌の重量
およそ2キロ
※大豆の種類、味噌のかたさ、季節により、重量は前後します。
※容器について
こちらで、プラスチックの容器(2.4L)をご用意します。
ご自身で、お好きな容器(2.4L以上のもの)を使う場合は、当日お持ちいただくか、
教室で仕込んだものをビニール袋で持ち帰り、お家で容器へ移し替えていただきます。
●少人数制(3名まで)
おひとりおひとり丁寧に指導しますので、はじめての方でもご安心ください。
●アフターフォロー付き
味噌は、食べられるまで、仕込んでから最低3ヶ月以上かかります。
これはカビ? カビが生えたけれど、どうすればいい? 早く食べたい!など、家に帰ってから、必ず疑問が出てくるので、
きちんと味噌が出来上がるまで、メールで、アフターフォローします。
●宮澤美智の手づくり味噌(抗酸化作用、薬効の高い3年熟成)を使った軽食付き
<申込み受付対象者>
宮澤美智の友人・知人、またはfacebook友達の方限定とさせていただきます。
尚、上記の申込者の方と、同日にご一緒の参加であれば、上記に当てはまらない同伴者の方の参加も可能です。
<開催日時>
リクエストで対応しますので、ご相談ください。
※他の参加者の方と日程を調整させていただくことがあります。
所要時間2時間
<場所>
丸ノ内線 新高円寺駅 徒歩8分
※場所の詳細は、お申込み確定後、ご連絡します。
<会費>
初回の方・・・6,000円
リピーターの方・・・5,000円
※キャンセルポリシー
材料等準備の都合上、キャンセル料を頂戴いたします。
当日 会費の100%、開催日前日~2日前 会費の50%。
<申し込み・お問い合わせ>
宮澤美智宛に、Facebook(メッセンジャー)、LINE、メールでご連絡ください。
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●自家農園 自然栽培の梅を使った完全無添加の自家製梅干し。2年半熟成。
●自家農園、自然栽培または極減農薬栽培、木成り完熟のすもものジャム
◆心とからだを体質改善し、デトックス、毒だし、浄化を続けていたら、スピリチュアルデビューしました。
スピリチュアル系に、ご興味のある方はどうぞ。→『ヘッポコスピリチュアル』
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コメント
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そう言えばわざわざヨーグルトなんか摂らなくても
日本には「おみそ」があるとお医者さんが
言ってましたね。
味噌は無敵ですー。
> そう言えばわざわざヨーグルトなんか摂らなくても
> 日本には「おみそ」があるとお医者さんが
> 言ってましたね。