フードセラピストの宮澤美智です。
わたしは、どちらかというと、歯磨きが好きな方。

(↑自分の歯型で志村けんのアイーン前方ショット。下の歯がガタガタ・・・。)
今まで数軒の歯医者にかかってきましたが、
歯医者に行くたびに、
歯石がつかない。歯磨きが上手だ。と誉められてきたので、
歯磨きには、自信があるぜ!と思ってました。
・・・が、甘かった・・・。
今、診ていただいている自由診療の先生は、
とにかく、プラークコントロールを重視されていて、
先日、初めて、プラーク検査をしたんですが、
かなりの磨き残しがあって、プラークべっとり状態・・・。
いつ虫歯になってもおかしくない。という結果に・・・。
自信があったので、ぷちヘコみました(笑)
プラークコントロールの特訓を始めて、
当初、歯の全体の面積の65%もプラークが残ってたんですが、
特訓を始めて2か月後、やっと目標の20%台に。
20%台以下になると、
虫歯や歯周病の心配はなくなるそうで、ひとまず安心。
ほーーー。
プラークコントロールができるようになったら、
朝起きた時や、たまに、口の中のベタつきを感じることがあったのが、
かなりなくなりました。
朝は、口がベタつくのが当たり前。と思ってたけど、
どーやら、プラークがちゃんと落とせてなかったらしい・・・。
こえーーー。
教えていただいたブラッシング方法は、
長年やってきたブラッシング方法と違うし、時間もかかるので、
まだまだ、毎日、必死。
先生によると、
このブラッシングを習慣づけることが一番難しく、
習慣にするまで、1年半はかかるらしい・・・。
なげー・・・。
でも、プラークは、万病の元。
プラークは、歯を溶かす。
歯は、失ったら取り戻せない。
歯は、臓器。

芸能人じゃなくても、歯は、命!
がんばりまーす。
************************************
<ただいま開催中の教室>
●甘酒教室 冬バージョン
『心とからだをあたためる甘酒を作ろう♪』
→詳細・お申込み方法はこちら
●味噌教室
→詳細・お申込み方法はこちら
************************************
ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓をしていただけるとうれしいです。
◆友人・知人限定(facebook友人含む)で、算命学の鑑定をやってます。
→詳細はこちら
◆友人・知人限定(facebook友人含む)で、販売中です。
●自生(完全無肥料無農薬)の梅を使った完全無添加 『自家製梅干し』 ※2年半熟成
●自家農園、自然栽培または極減農薬栽培のすももを使った 『木成り完熟のすももジャム』
●自生(完全無肥料無農薬)の梅の梅酢を使った3年熟成、天日干し、完全無添加 『赤しそと梅酢のふりかけ』
◆心とからだを体質改善し、デトックス、毒だし、浄化を続けたら、スピリチュアルデビューしました。
スピリチュアル系に、ご興味のある方はどうぞ。→『ヘッポコスピリチュアル』
スポンサーサイト
コメント
コメントがありません。
このコメントは管理者の承認待ちです