fc2ブログ
アイキャッチ画像
食と酵素で、心とからだを美しくするお手伝い
フードセラピストの宮澤美智です。


ほぼ毎日作っている、
相棒のお弁当のおにぎり。

ここのところ、飲み続きだし、寝不足だし、
インフルや花粉症も気になるので、
具に梅干しばかり入れていたら、

「梅干しだけじゃヤダ」とぬかす。
ナマイキな・・・。

相棒は、塩昆布が好きらしく、入れてくれと催促されるものの、
市販の塩昆布は、味の素やら添加物だらけなので、とても使う気がせず。
1702konbu.jpg
なので、昆布の佃煮を作りました。
なかなか昆布に塩気が入らず、3日かかりました。
佃煮って、すごい量の醤油と塩を使うんだなー。


昨日、花粉症の症状ゼロだったので、
つい、調子コキまして、

おやつに、ミルクチョコレート、スナック菓子を2袋ほどペロリ。

夜ごはんは、腹パンパンに食べ、

そーいや、ここ2日ほど便通がない。

花粉症、復活しそうだな・・・と思っていたら、

今朝、起きるとすぐに、
花粉症のハナミズ、くしゃみ、微熱、鼻と喉の腫れ、目のかゆみ、
花粉症発作勃発。

久しぶりに、モーニングアタック(朝起きてすぐに花粉症発作になること)ってやつを食らいました。


花粉症は、

〇白い悪魔
(小麦粉、白砂糖、乳製品、白米、食品添加物などの精製された白い食品や添加物のこと)
〇食べすぎ
〇冷え
〇悪い腸内環境(便秘)

これらで、誘発され、悪化します。

久しぶりの発作で、
ハナミズ、かゆみ、熱に振り回されて、とにかく不快。


梅干しと梅酢を食べ、
葛根湯、生姜紅茶を飲んだところ、

午後には、だいぶ落ち着きました。
やれやれ。


ほぼ、食いすぎと便秘が原因だけど、
油断すると、すぐに花粉症が出るわー。
からだは正直だ。

ミルクチョコレート、
オーガニックのものにしたけどダメだったか。
↑量減らせ?

************************************
<ただいま開催中の教室>
甘酒教室 冬バージョン
『心とからだをあたためる甘酒を作ろう♪』
→詳細・お申込み方法はこちら

味噌教室
→詳細・お申込み方法はこちら
************************************

ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓をしていただけるとうれしいです。


友人・知人限定(facebook友人含む)で、算命学の鑑定をやってます。
→詳細はこちら

友人・知人限定(facebook友人含む)で、販売中です。
 自生(完全無肥料無農薬)の梅を使った完全無添加 『自家製梅干し』 ※2年半熟成
 自家農園、自然栽培または極減農薬栽培のすももを使った 『木成り完熟のすももジャム』
 自生(完全無肥料無農薬)の梅の梅酢を使った3年熟成、天日干し、完全無添加 『赤しそと梅酢のふりかけ』

心とからだを体質改善し、デトックス、毒だし、浄化を続けたら、スピリチュアルデビューしました。
スピリチュアル系に、ご興味のある方はどうぞ。→『ヘッポコスピリチュアル』
スポンサーサイト



ジャンル: 心と身体
テーマ: 心と体にいいことはじめよう!
宮澤 美智
宮澤 美智

フードセラピスト 宮澤美智

酵素栄養学指導士
野菜ソムリエ
算命学十三代宗家系譜 算命学鑑定士


喘息、アトピー、アレルギー、重度の慢性便秘など、
物心ついた頃から、たくさんの病気や不調を経験。

治したい一心で、大手外資系製薬会社に勤務するが、
西洋医学に限界を感じ、
アーユルヴェーダ、自然療法、栄養療法、食事療法、波動(エネルギー)療法、前世療法などを学ぶ。

食事とデトックスで、「歩く病気のデパート」とまで言われた数々の病気や不調を克服した経験から、
2008年、酵素食(ローフード)の入門書となる「ライバルには教えたくない美肌レシピ-酵素をとり入れてみるみるアンチエイジング」を出版。

心とからだ、人生が好転することに味を占め、
自他ともに認める、「百戦錬磨のデトックスマニア」。


趣味は、食べること。ボディボード(歴26年)。スピリチュアル好き。

コメント

コメントがありません。

  • ユーアイネットショップうちまる
  • URL
NoTitle

昨日は杉の木に囲まれた道の駅で仮眠。
宮崎県に来ています。

コメントの投稿








管理者にだけ表示を許可する

トラックバック