自分と相性の良い常在菌と、自分の家に住む菌が入った、
自分に最も相性の良い、
世界でただひとつの味噌を手づくりしませんか?
おひとりおひとり、きちんと味噌が出来上がるまでアフタフォローしますので、
味噌づくりが初めての方でも大丈夫ですよ♪
ただいま、参加者募集中です↓
4月5日(水) 12:00-14:00・・・1名さま
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治療中の仮歯が、
同時に、2箇所も取れました・・・。
食と酵素で、心とからだを美しくするお手伝い
フードセラピストの宮澤美智です。
ついに・・・
ついに、やった!!!
憧れの
菌糸もふもふの米麹が、
できたーーーー!!!←小躍り

ここに辿り着くまでが、長かった・・・。
ベチャベチャで甘酒みたいな米麹なら、
甘味噌や甘酒に作り直せるからまだしも、
納豆菌が入ってしまい納豆臭の米麹、
異臭米麹、
すっぱい米麹・・・、
何キロのお米をダメにしたことか・・・。
(どうしても食べられないものは、土に埋めて肥料にした。)
うちでは米麹は作れないのか???と、
何度あきらめようと思ったことか・・・。
ネットで情報収集し、あれやこれや試し、
思えば、2年前にチャレンジして失敗し、一度、あきらめたものの、
どうしても、あきらめきれず、今年に入ってから、やること10回以上。
ようやく、ようやく・・・、
憧れのもふもふに育ってくれました!!!嬉涙
できたてほやほや元気いっぱいの米麹ちゃん。
安定してたくさん作れるようになったら、
味噌教室、甘酒教室で使おうと思います♪
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コメント
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おめでとうございます。
頑張りましたね。