●味噌教室
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食と酵素で、心とからだを美しくするお手伝い
フードセラピストの宮澤美智です。
山梨からもらってきたそら豆とさやえんどう。
相棒が、お弁当で持って行きたい。というので、
二段弁当の上段は、ゆでたそら豆オンリー、下段はごはん、
別タッパーに、甘辛く煮たさやえんどうの煮もの。
というお弁当を持たせたところ、
同僚に、
「緑色の弁当」と評判?だったらしい(笑)
先日、盛大に開催された“春のデトックスビッグウェーブ”中は、
小麦アレルギーの症状に悩まされました。
発作的な鼻水、くしゃみ、喉のはれ、眠気、頭痛、発熱、胃もたれ、消化不良、便秘など。
とうとう、あたしも、完全に小麦アレルギーか?とも思ったんですが、
からだが“毒だしモード”で、
小麦が起爆剤になって、
小麦アレルギーの症状が強く出てるんだろうなー。と思っていたら、
想像通り、ビッグウェーブが終わると、
症状が、だいぶ、軽くなったり、なくなりました。

↑祝 小麦解禁で、ここのところ、毎日のように作っている
あんこから自家製のどら焼き。
米粉でも作ってみたけど、やっぱり食感は小麦の勝ち。
とはいえ、小麦を食べた後の
倦怠感、胃もたれ、消化不良、眠気、喉の腫れ、軽い頭痛、便秘などの
小麦アレルギーの症状は、相変わらず、健在なんですけど、
発作的な症状はなくなったので、許容範囲。
きっと、自分も、小麦アレルギーだろうけど、
とにかく、小麦はウマイ!ので、
気にしないことにしてます(笑)
小麦アレルギーは、2年以上、小麦断ちをすると、
症状が軽くなったり、完治するそう。
小麦を食べた後の不快な症状がなくなるなら、
やってみようかな?
なんて、考えたことがあります。
しかし、
パン、クッキー、ケーキ、お好み焼き、パスタ、うどんなど、
ぜーんぶ大好物!
これを2年もやめろ?
外食できないし!
食べることで、幸せと生きがいを感じているわたしにとっては、
まさに、生き地獄。
さらに、トドメになったのは、
醤油。
醤油にも小麦が入ってます・・・。
醤油やめるなんて、日本人やめろ?
ムリだ・・・。
ということで、
きっと、小麦アレルギーであろうわたしは、
とっとと、完全なグルテンフリー生活はあきらめました(笑)
今日も、
できるなら、小麦は避け、
できるなら、小麦を選んで、
小麦を食べる時は、グルテン消化酵素のサプリメントを飲みつつ、
ありがたく、美味しく、いただきまーす♪
『わたし流 小麦との付き合い方』は、過去の記事もどうぞ
→記事はこちら
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スピリチュアル系に、ご興味のある方はどうぞ。
コメント
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そうかぁ~
小麦粉から完全におさらばの
生活は出来ないのかぁ・・・
小麦は昔から食べてきましたからね。
小麦を選ぶしかないですね。
> そうかぁ~
> 小麦粉から完全におさらばの
> 生活は出来ないのかぁ・・・