fc2ブログ
アイキャッチ画像
食と酵素で、心とからだを美しくするお手伝い
フードセラピストの宮澤美智です。


“酵素ジュースダイエット”
“酵素ジュースファスティング(断食)”など、

ここ数年、話題の酵素ジュース。


実は、市販の酵素ジュースは、

加熱殺菌されていて、酵素が死活しているものがほとんど・・・。


酵素ジュースと言いつつ、

酵素生きてない!


酵素ジュースは、
生の野菜や果物を発酵して作られます。

が、

野菜や果物を加熱処理して作られた濃縮果汁や粉が使われていたり、

質の悪い砂糖や食品添加物を使っているものも・・・。


もーねー、
ブームだから、”酵素ジュース”って書けば売れるので、
メーマーはやりたい放題なんですよ。

酵素ジュースとは呼べない、
まがいもの酵素ジュースばーっかり!


わたしは、そんな市販の高くてあやしすぎる酵素ジュースを買うよりも、
自分で作ることを強くお勧めしています。

酵素ジュースは、発酵させるため、手でかき混ぜて作るので、

自分の手に住み着いた、常在菌と、
その家の菌が入ります。


自分の菌?家の菌?
汚いのでは???
なんて言う方もいらっしゃるんですけどね、

実は、これらの菌は、自分のからだと相性の良い菌なんですよー。


自分の常在菌と、

住み慣れた家の菌が入ることで、


自分と相性の良い菌が入った、

世界でひとつの

自分が美味しいと思える、
自分の心とからだと相性のよい酵素ジュースを作ることができます♪

自分に合うということは、
菌が近い、家族やパートナーとも相性が良いですからね♪



新鮮な生の素材を使って、

酵素が元気にぴちぴち生きてて、

自分が美味しいと思える、
心とからだと相性のよい、

酵素ジュース。


自分で、作ってみましょう♪



今年も、山梨の自然栽培より生命エネルギーがパワフルな
”自生”(木を植えただけで野生に育つこと)の梅を使った

酵素ぴちぴち 『梅酵素ジュース教室』を開催します。



<当教室の特徴>

材料のこだわり

【梅について】
生命エネルギーがパワフルな自生(野生)の梅
相棒の実家(山梨県笛吹市)の裏山の
自然栽培(農薬、肥料、除草剤不使用)より生命エネルギーがパワフルな”自生”(木を植えただけで野生に育つこと)の梅を使います。
自生なので、完全無肥料・無農薬です。
”無農薬”、”自然栽培”と表示されていないものは、まず、農薬と肥料を使って育てられた梅です。
からだのためには、完全無農薬・無肥料の安心安全な梅を使いたいですよね。
1506ume3.jpg

木成り完熟の梅
巷の酵素ジュース教室では、集客目的で、開催日を最優先するため、
未熟なまま収穫された未成熟な梅、収穫後かなり時間が経った梅、追熟が不十分な梅が使われます。
これらの梅は、味、香り、生命エネルギーが劣ります!

当教室は、美味しく、心とからだに良い酵素ジュースを作っていただくため、
なるべくぎりぎりまで木から栄養を蓄えた梅を自らの手でひとつひとつ収穫し、ベストなタイミングで追熟した”木成り完熟の梅”を使います。


【砂糖について】
一般的な酵素ジュースのレシピでは、白砂糖を使いますが、
白砂糖は、からだと心への悪影響が心配です。
当教室では、精製度が少なく、ミネラルが豊富で、心とからだにやさしい、
さとうきびから作られた、”きび糖”か、砂糖大根から作られた”てんさい糖”を使います。


梅酵素ジュースお持ち帰り
梅酵素ジュースできあがり重量1.5キロ

【容器について】
教室で仕込んだ酵素ジュースは、ビニール袋に入れて、ご自宅にお持ち帰りいただきます。
酵素ジュースは出来上がるまで1週間ほどかかるため、
その間、ご自宅で、発酵させるため、容器(保存ビン、プラスチック容器、フタのついた鍋(アルミ鍋は×)など)に入れて、毎日、手でかき混ぜていただきます。
当日、ご自宅にある保存容器をお持ちいただき、仕込んでいただいても結構です。

【仕込み量の増量】
仕込みの量を増やしたい場合は、ご相談ください。(※追加料金)


アフターフォロー付き
梅酵素ジュースは、できあがるまで、1週間ほどかかります。
きちんとできあがるまで、おひとりおひとり、メール等でサポートします。


宮澤美智の手づくりスウィーツ+梅ドリンク付き


少人数制(2名まで)
おひとりおひとり丁寧に指導します。
酵素ジュースを作るのがはじめての方でも、ご安心ください。


<開催日時>
現在開催中、6月26日(月)まで。
所要時間1時間半
※先着順で対応しますので、日時はご相談ください。


<会場>
丸ノ内線 新高円寺駅 徒歩7分
お申し込み確定後、詳細をご連絡します。


<持ち物>
エプロン(それほど汚れるような作業はありませんが、必要な方はお持ちください。)、ハンドタオル、酵素ジュース(およそ1.5キロ)を持ち帰るための袋やバッグ


<参加料>
6,000円
※リピーターの方は5,000円
※キャンセルポリシー:準備の都合上、キャンセル料を頂戴します。
参加日の当日・・・参加料の100%、参加日の1~2日前・・・参加料の50%


<お申し込み対象者>
宮澤美智のリアルな友人、知人、facebook友人限定。
尚、上記に該当する方のご紹介で、
上記該当者の方と同日時に参加の場合は、ご紹介者の方もご参加いただけます。


<お申し込み方法>
宮澤美智宛、facebook(メッセンジャー)またはメール等でご連絡ください。



ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓をしていただけるとうれしいです。


友人・知人限定(facebook友人含む)で、算命学の鑑定をやってます。
→詳細はこちら

友人・知人限定(facebook友人含む)で、販売中です。
 自生(完全無肥料無農薬)の梅を使った完全無添加 『自家製梅干し』 ※2年10ヶ月熟成
 自家農園、自然栽培または極減農薬栽培のすももを使った 『木成り完熟のすももジャム』
 自生(完全無肥料無農薬)の梅の梅酢を使った3年熟成、天日干し、完全無添加 『赤しそと梅酢のふりかけ』

心とからだを体質改善し、デトックス、毒だし、浄化を続けたら、スピリチュアルデビューしました。
スピリチュアル系に、ご興味のある方はどうぞ。→『ヘッポコスピリチュアル』
スポンサーサイト



ジャンル: 心と身体
テーマ: 心と体にいいことはじめよう!
宮澤 美智
宮澤 美智

フードセラピスト 宮澤美智

酵素栄養学指導士
野菜ソムリエ
算命学十三代宗家系譜 算命学鑑定士


喘息、アトピー、アレルギー、重度の慢性便秘など、
物心ついた頃から、たくさんの病気や不調を経験。

治したい一心で、大手外資系製薬会社に勤務するが、
西洋医学に限界を感じ、
アーユルヴェーダ、自然療法、栄養療法、食事療法、波動(エネルギー)療法、前世療法などを学ぶ。

食事とデトックスで、「歩く病気のデパート」とまで言われた数々の病気や不調を克服した経験から、
2008年、酵素食(ローフード)の入門書となる「ライバルには教えたくない美肌レシピ-酵素をとり入れてみるみるアンチエイジング」を出版。

心とからだ、人生が好転することに味を占め、
自他ともに認める、「百戦錬磨のデトックスマニア」。


趣味は、食べること。ボディボード(歴26年)。スピリチュアル好き。

コメント

コメントがありません。

コメントの投稿








管理者にだけ表示を許可する

トラックバック