心とからだを美しくする方法

心とからだをより美しくするお手伝い フードセラピストの宮澤美智です。 “歩く病気のデパート”と呼ばれるほどの数々の病気や不調を”食”と”酵素”で体質改善し、心とからだが生まれ変わりました。 体質改善で得た経験と、大手製薬会社に勤務していた知識を生かして、ナチュラルフードの販売、料理教室を主宰しています。 より良い自分になるために、ゆるく、楽しく、心とからだを改造中です。

Entries

カビと傷みは不健康の証

食と酵素で、心とからだを美しくするお手伝い
フードセラピストの宮澤美智です。


山梨で、梅をとってきました。
1706ume5.jpg
きちんと計量してないんですが、
たぶん、60キロ以上はあるかと(笑)

前回に比べて、だいぶ熟して黄色い梅が多い。

今年の梅の収穫は、これで終わりです。


この梅は、
栽培しているわけではなく、

山の斜面に、”自生”(木を植えただけで、人間の手を借りず野生で育つこと。)してます。


自生なので、
当然、農薬、肥料、除草剤などの薬は一切使ってません。

山なので、竹、ツル、草などは伸び放題で、ジャングル状態。

元気な梅ちゃんに育ってもらうため、
除草剤は使わず、

山の斜面で足場が悪い中、
相棒が、草刈りをしたり、枯れた枝を切ってくれてるんですが、相手は野生。
次から次へと生えてくる。

梅の収穫も、枝やツルをかき分けながらの作業で、
顔や腕は傷だらけ。
全身、小枝、土、ホコリまみれで真っ黒に。
作業が終わって、鏡をみたら、二重まぶたの間に、小枝が挟まってました(笑)


何から何まで大変ですが、
おかげで、生命エネルギーたっぷりで、元気な梅ちゃんを分けていただけます。
まさに自然の恵み。
本当にありがたいです。


梅干しを手づくりするようになって、
今年で9年目。

「梅と言えば、梅王国 和歌山だろう!」と、
最初の2年は、わざわざ、和歌山まで梅を買いに行ってました。

梅王国で、南高梅の産地でもあるので、
大粒で、虫食いや傷がなく、
見た目が美しい梅。


梅干しの作り方は、
青梅を塩漬けにして作る方法もありますが、

わたしは、味と香りが抜群に良くなることと、果肉がやわらかくなることから、
完熟した梅を使うことにこだわっているので、

梅は、木からしっかり栄養を蓄えてから収穫して、
さらに、追熟(熟させること)して完熟になってから、塩漬けをします。


この追熟期間中に、

キズやなり口(ヘタ)のところから、カビが生えたり、傷むものが出るで、

全体の5~10%ほど、処分してました。


当時は、
時期が、梅雨時で高温多湿だし、
こうなるのが当たり前。と思ってました。



ところが、


今使っている山梨の自生の梅を使うようになったら、


カビが生えない!

傷まない!


毎年、処分する梅を計算して、買ってきていたので、
これには驚きました。



この差は、なにか???



そう、

農薬と肥料です!


梅は、植えておけば勝手にできるイメージですが、

実は、梅の産地や梅の生産者の多くは、

大粒に育てよう。たくさん作ろう。とするので、

大量の農薬と肥料を使います。


梅は、元々、生命力があり、
抗菌や殺菌力が強いので、
カビたり傷みにくい。


ところが、
大量の農薬と肥料を使うことで、

人間で言うところの、
薬漬け&メタボ体質。

不健康で、生命力がない。


そのため、カビ菌や腐敗菌に負けてしまうんです。


梅は、皮をむいたりせず、丸ごと使うことと、
梅干し、梅酒、酵素ジュース、梅調味料など、
保存食として、長期保存するので、

生命力のある元気な梅を使うことをお勧めします。


あ、先日も記事で書きましたけど、

自然栽培 = 完全無農薬、無肥料
かと思いきや、そうではなかったり、

オーガニックの梅も、一部の農薬が使われ、
農薬を減らす代わりに、大量に肥料が使われていることが多いので、
ご注意くださいね。

過去の記事はこちら↓
実は怖い 有機栽培とオーガニック
自然栽培もいろいろ


わたしが、主催している教室とワークショップで使っている梅は、
自生(野生)で、完全無肥料、無農薬。

安心安全で、
生命エネルギーがパワフルな梅ちゃんを使ってます。

こんな梅ちゃんは、まず、売られていないので、
希少ですよ。

****************************************************
ただいま、“発酵魔女”宮澤美智の
梅の教室とワークショップのご予約受付中。

梅がなくなり次第、終了します。
お申込みはお早めにどうぞ。

開催日時: 6月21日(水)~26日(月)
※日時は、先着順でリクエスト開催。

酵素ぴちぴち 『梅酵素ジュース教室』

ジャパニーズスーパーフード『梅干し教室』

ワークショップ『今年の夏は、“梅さしす”と”梅はちみつサワー”で乗り切ろう♪』
****************************************************

ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓をしていただけるとうれしいです。


友人・知人限定(facebook友人含む)で、算命学の鑑定をやってます。
→詳細はこちら

友人・知人限定(facebook友人含む)で、販売中です。
 自生(完全無肥料無農薬)の梅を使った完全無添加 『自家製梅干し』 ※2年10ヶ月熟成
 自家農園、自然栽培または極減農薬栽培のすももを使った 『木成り完熟のすももジャム』
 自生(完全無肥料無農薬)の梅の梅酢を使った3年熟成、天日干し、完全無添加 『赤しそと梅酢のふりかけ』

心とからだを体質改善し、デトックス、毒だし、浄化を続けたら、スピリチュアルデビューしました。
スピリチュアル系に、ご興味のある方はどうぞ。→『ヘッポコスピリチュアル』
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

最近の記事

プロフィール



フードセラピスト
宮澤 美智

日本酵素栄養学協会
酵素栄養学指導師

日本野菜ソムリエ協会
○ジュニア野菜ソムリエ
○ベジフルビューティーセルフアドバイザー

ナチュラルシード
シードマイスター(8期生)

都内在住 江戸っ子 45歳


わたしは「病気のデパート」でした。
赤ちゃんの頃から、慢性便秘、喘息、アトピー、アレルギー体質。

初潮を迎えたものの、生理が半年来ないのは当たり前、
社会人になるとストレス、不規則な生活、食生活の乱れにより、
さらに、自律神経がぶっこわれ、ホルモンバランスがガタガタに崩れ、
子宮内膜症、PMS(月経前症候群)、チョコレートのう胞、多嚢胞性卵巣症候群(ネックレス症候群)など数々の婦人病。

長年、大量の薬を飲んできたこと、特技が暴飲暴食と酒飲みなため、
γ-GTP高数値、逆流性食道炎、慢性扁桃炎、偏頭痛、貧血、低血圧、慢性便秘、重度の冷え性。
長年の趣味のボディボードによる日焼け、重度の乾燥肌による乾皮症などの肌トラブル。
鬱、パニック障害、化学物質過敏症などなど・・・。

あげたらきりがないほどの病気やからだの不調と戦ってきました。


常にカラダのどこかが具合が悪く、解熱鎮痛剤、抗生物質、消炎剤、胃薬など、大量の薬を飲まないと日常生活を送れない生活。

こんな生き地獄のような生活から抜け出したい!健康になりたい!キレイになりたい!楽になりたい!という一心で、大手外資系製薬会社に就職。

製薬会社の社員のメリットを生かし、名医、新薬、新しい治療の情報を入手して、名医や病院を渡り歩き、良いと言われる療法、食べ物、飲み物、サプリメントなど、
自分にできる限りのお金と時間と労力を費やし、片っ端から試してきました。

しかし、努力の甲斐もなく、
どんどん病気が増えるばかり・・・。

こんなに努力をしているのになぜ??
体質だとあきらめなければいけないの??
と絶望しながら、もがき苦しんでいました。


西洋医学に疑問を持ち始め、
本格的に、食と栄養学の勉強を始めた頃、
美容家の水野もも先生に出会い、”酵素”のことを知りました。

酵素と食を意識しただけで、
わずか、1週間で、みるみるうちに心とからだが変わるのを実感。

自分の心とからだが、どんどん軽く、楽になってくるのがうれしくてうれしくて、
酵素と食で、36歳で体質改善に成功。

わずか3ヶ月で、食事制限なし、運動制限なし、苦労なしで、
体重-4gk、体脂肪-6%。

高かったコレステロールと中性脂肪減少し、
長年患っていた病気や不調がみるみる改善。
長年の病院通いと薬漬け生活にオサラバしました。


趣味の波乗りによる日焼けで、「ヤマンバメイク」とまで言われた真っ黒でボロボロだった肌も、すっかりキレイになり(※注:これでも)、最近は、「肌がキレイになったけど、どこのエステ行ってるの?」、「波乗りはやめちゃったの?」と言われるまでになりました。

さぞかし、色々とお手入れしてるんでしょう?と言われるんですが、ぷち整形はもちろん、エステに通ったこともなく、今や、化粧水、乳液すらも要らない肌を手に入れました。
現在、45歳ですが、イベント以外はスッピンで生活しています。

からだがどんどん軽くなると同時に、心もどんどん軽くなってきました。
物心ついた頃から、将来の夢や希望もなく、自分の人生を呪って生きてきたのですが、大嫌いだった自分を、認められるようになり、少しずつ、自分のことを好きと思えるようになりました。

もっともっと、健康になって、キレイになって、
要らないものをそぎ落とした本当の自分になりたい!
楽しく、楽に生きたい!

今や、趣味とも言える、心とからだの改造と自分のからだで人体実験。

現在、体質改善を始めて10年経ち、45歳ですが、
歳を重ねるごとに、衰えるどころか、
今が、人生で一番心とからだの調子が良いです。
毎日、自分が進化し続けています。


◆ポリシー
ゆるく、楽しく♪

あれもダメ!これもダメ!ちゃんとやらないとダメ!は、心にもからだにも毒になります。
根本的に、ものぐさで、なまけもの。自他共に認める食いしん坊&酒飲みのため、ちゃんとやるのはとても無理。
無理はしない、マイペース、毎日、楽しく続けられる、ゆるゆるなスタンスです。

◆愛息子まる(シーズー)のこと
愛息子まる(シーズー享年14歳)も食で命が救われました。
小さい体に数々の問題を抱え、視力を失い、あまりの苦痛に全身の毛が抜け落ち、立てなくなってしまい、獣医から余命2ヶ月と宣告受けました。
かわいいまるを地獄の底から助けたい一心で、犬のごはんやケアを猛勉強し、まるは、わたしが作るごはんでみるみる回復。
重度のアトピーと苦痛によるストレスで、全て抜け落ちてしまった顔と前進の毛は、まるで赤ちゃんのようなふわふわでキレイな毛に生えかわりました。
ヒビ割れて流血し、ぐじゅぐじゅだった皮膚と肉球は、赤ちゃんのようなぷよぷよのつるつるに。

まるは、死の淵から生還しただけでなく、苦しみから解放されて、元気に生まれ変わり、2ヶ月の余命宣告後、心臓発作で亡くなるまで、寿命を4年延ばし、幸せに暮らすことができました。

まるとの実体験は、薬を極力使わない治療をされ、犬の手作りごはんを推奨されている獣医 須崎先生の本でも紹介されました。



◆趣味
○心とからだの改造、自分のからだで人体実験
デトックス、毒だし、浄化。
自称「デトックスマニア」

○飲み食い
食にお金は惜しみません(笑)
自他ともに認める食いしん坊&酒飲み。

罪悪感がない、太らない、食べるとからだに良い、美しくなれる、
そんなパンとスイーツが食べたくて、
素材にこだわった、トランス脂肪酸、白砂糖、添加物ゼロのナチュラルパンやナチュラルスイーツを作ります。

○ボディボード
歴21年
休日は千葉の南房総に滞在して波乗りしています。
紫外線による皮膚老化は重々承知ですが、海のデトックス力(浄化力)は絶大なので、自分の心とからだに波乗りは必要!と割り切って楽しんでます。

○スピリチュアル好き
心とからだのデトックスをやっていたら、スピリチュアルデビューしました。
ブログはこちら

本/雑誌

登場させていただきました
「美ST」

「LDK」


犬の手づくりご飯


薬を極力使わずに治療をされていて、犬の手づくりご飯を推奨されている獣医の須崎先生の本です。
わたしが作るご飯で、余命宣告から復活した愛息子まる(シーズー享年14歳)の実体験とご飯レシピが掲載されました。
記事はこちら

酵素ドリンク

酵素ドリンク・酵素化粧品の
Vel & Natural E/O

記事はこちら

お問い合わせ

お問い合わせフォーム

出演、執筆等のお問い合わせ・ご相談は、こちらのフォーム↑からご連絡ください。
個人的な内容には、お答えしていません。
お問い合わせやコメントをいただいても、お返事できませんのでご了承ください。