宮澤美智の教室とワークショップ。
ただいま、梅の教室とワークショップのご予約受付中。
梅がなくなり次第終了しますので、お早目にどうぞ。
開催日時:6月26日(月)まで
※日時は、先着順でリクエスト開催。
●酵素ぴちぴち 『梅酵素ジュース教室』
●ジャパニーズスーパーフード『梅干し教室』
●ワークショップ『今年の夏は、“梅さしす”と”梅はちみつサワー”で乗り切ろう♪』
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食と酵素で、心とからだを美しくするお手伝い
フードセラピストの宮澤美智です。

梅酵素ジュースができました。
酵素が、元気すぎるくらい、めちゃめちゃ活性してます!
しゅわしゅわ~♪
気のせいだと思ってたんですが、
酵素ジュース教室をやるようになって、
やはり、気のせいじゃないということに気づきました。
↑よくあるパターン
わたしが、酵素ジュースを作ると、
発酵が、
異常に、早い!
&
異常に、元気でしゅわしゅわ!(笑)
早くできるのは嬉しいけれど、
元気に発酵しすぎて、うっかりすると、
すぐに、アルコール発酵してしまうという困ったこともあるんですけどねぇ・・・。
なぜか???
分析したところ、
①梅酵素ジュースは、梅ちゃんが、完全無肥料無農薬の自生(野生)、
すもも酵素ジュースは、すももちゃんが、ほとんど農薬を使わない極減農薬、
そのため、使う素材そのものが、
生命力があって、元気な菌ちゃんたちがたくさんいること。
②我が家は、木造一戸建てで、日々、あれこれ醸している“発酵ハウス”なので、
家に、多種多様の元気な菌ちゃんたちが住んでいること。
(菌ちゃんたちは、コンクリートで作られた階数の高いマンションや建物より、木造の家を好みます。)
③わたしの手の常在菌の種類が、多様化していること。
④わたしが、発酵が早くなる、菌ちゃんたちが元気になるナゾのエネルギーを手から出していること(笑)
ただいま、梅酵素ジュースの教室を開催中ですが、
「酵素ジュースを飲みたいけれど、自分で作るのは面倒なので、作ってほしい!」
と、あちこちからリクエストをいただきまして、
今年から、
密かに、友人知人限定で販売中してます。↓
『完熟梅の酵素ジュースの素』
●材料:
山梨県笛吹市産 梅、
沖縄産 きび糖100%、または、奄美大島産 素焚糖(さとうきび100%)
※梅は、生命エネルギーたっぷりの自生(野生)。完全無肥料無農薬、除草剤不使用。
※砂糖は、どちらも、ほのかに黒糖のコクがあります。
●容量: 350ml
※水などで、4~5倍に薄めてジュースを作った場合、
1.5リットル以上のジュースができます。
●飲み方:
水、炭酸水、焼酎などで割ってお飲みください。
酵素ジュース液と水などの割合は、1:4~5が目安。
原液をそのままヨーグルトのソースや、かき氷のシロップにも使えます。
●価格: 3,500円 + クール便(またはチルド便)代
酵素が活性しているため、クール便またはチルド便になります。
直接お会いする機会がある場合は、当日、お持ちします。
●販売対象:
宮澤美智のリアルな友人、知人、facebook友人限定。
●購入申し込み:
宮澤美智宛に、facebook、LINE、メール等でご連絡ください。
現在、さらに、酵素ジュースを仕込み中ですが、
数がなくなり次第、終了しますので、お早目にー。
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●自生(完全無肥料無農薬)の梅を使った完全無添加 『自家製梅干し』 ※2年10ヶ月熟成
●自家農園、自然栽培または極減農薬栽培のすももを使った 『木成り完熟のすももジャム』
●自生(完全無肥料無農薬)の梅の梅酢を使った3年熟成、天日干し、完全無添加 『赤しそと梅酢のふりかけ』
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コメント
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この写真が元気のいい酵素。
泡泡がすごいですね。