宮澤美智の教室とワークショップ。
ただいま、梅の教室とワークショップのご予約受付中。
梅がなくなり次第終了しますので、お早目にどうぞ。
開催日時:26日(月)まで
※日時は、先着順でリクエスト開催。
●酵素ぴちぴち 『梅酵素ジュース教室』
●ジャパニーズスーパーフード『梅干し教室』
●ワークショップ『今年の夏は、“梅さしす”と”梅はちみつサワー”で乗り切ろう♪』
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ただいま販売中↓
●『完熟梅の酵素ジュースの素』
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現在開催中の梅の教室とワークショップでもお伝えしてますが、
わたしが使っている梅は、
“自生”(人の手で植えられただけで、あとは野生で育つこと。)で、
完全無肥料無農薬、除草剤不使用の
めちゃめちゃ生命力あふれるパワフルな梅ちゃんを使ってます。
その証拠に、
この梅ちゃんは、木に実をつけて大きく育つ間に、
葉っぱ、枝、虫などに、実をキズつけられると、
なんと、
自分で液を出して、キズを治します!
透明で、丸くて透明でゼリーみたいなのが、その部分。

いやいや、本当にこの梅ちゃんには、ベタ惚れです!
わたしは、本格的に、梅仕事をするようになって、10年以上経ちますが、
最初の数年は、市販のブランド南高梅を使ってました。
生産される梅は、かなりの農薬と肥料を使います。
当時使っていた梅も、農薬と肥料が使われていたようで、
今、使っている梅ちゃんのように、
自分でキズを治す梅なんて、見たことがありませんでした。
農薬と肥料がたっぷり使われた、薬漬けで不健康&メタボの梅は、
生命力がないので、傷をつけられると、すぐに、カビたり、腐ります。
それを避けるために、さらに、大量の農薬を使うという悪循環・・・。
そもそも、梅は、抗菌、抗カビ作用があるので、
カビたり、腐りにくいはずなのに・・・。
そこまで、生命力を下げてしまう、
農薬と肥料、オソルベシ!
ただいま、友人知人限定で、
『完熟梅の酵素ジュースの素』(→詳細はこちら)
を販売中ですが、
季節がら、酵素ジュース、酵素ドリンクについて、
よくお問合せいただくので、
今日は、市販の酵素ジュース、酵素ドリンクについて追記しますね。
最初にお断りしておきますが、
これは、ゆるゆる酵素生活11年目、
9年前に、酵素の本を出版し、
酵素栄養学指導士でもある、
わたし個人の考えです。
ご了承くださいませ。
近年、酵素ブームで、
色々な酵素ジュース、酵素ドリンクが売られてますが、
ほとんどは、
本当に、酵素が入ってんの??と疑わしい、
”質の悪いニセモノ”です。
(※注:すべての市販の酵素ジュース、酵素ドリンクに当てはまるわけではありません。)
わたし個人の酵素ジュース、酵素ドリンクの条件は、
●生の野菜と果物から作られている
●酵素が生きている
●完全非加熱
●発酵補助のための砂糖は、最小限の量が使われている。
なのに、
野菜と果物は、生ではなく、加熱や加工された粉や濃縮果汁が使われていたり、
商品の品質保持のために、発酵を止める必要があるので、
加熱したり、質の悪い、大量の砂糖を使ったり、
酷いものは、食品添加物だけで作られていたり・・・。
もう、何を作ろうとしているのかさえ、わからない状態・・・。
酷すぎる・・・。
例え、製造過程では、酵素が生きてたとしても、
製品にする際、加熱処理した時点で、死んでるし。
(※注:すべての市販の酵素ジュース、酵素ドリンクに当てはまるわけではありません。)
ただ、酵素は死んで活性を失っても、なんかしらわたしたちのからだにとって有益な働きをしますし、
酵素の種類によっては、加熱されても生き残ってる場合もあります。
なので、
確かに、酵素がゼロ!とは言い切れないけど、
酵素が、元気に活性しているか?と言われたら、
それはないわ。
自分で酵素ジュース、酵素ドリンクを作られた方はわかると思いますが、
酵素は生き物。
生き物なので、時間が経つと、どんどん発酵が進んで、変化するので、
味が変わったり、アルコール発酵してお酒になり、酢になり、酸化、劣化します。
冷蔵保存にしておいたとしても、発酵の速度が遅くなるだけなので、同じ経過を辿ります。
なのに、
市販の酵素ジュースや酵素ドリンクは、
常温で、長期間、お店で売られてますよね。
発酵しないの?
過発酵で、爆発しないの?
味、変わらないの?
酒、酢にならないの?
酸化、劣化しないの?
おかしいと思いません?
酵素が生きてて、
元気に活性してると思います?
わたしも、一時、酵素ジュースや酵素ドリンクにハマって、
たくさんの市販のものを試しました。
販売店や製造元にまで、材料、作り方などを確認したりして、
当時、唯一、信用できて、美味しい♪と思えたのは、これだけ↓
『Vegetable-E-Life ~VEL~』

酵素がめちゃめちゃ元気に活性しているので、
当然、要冷蔵。
その証拠に、宅配されると、瓶のフタから、液がにじんできたり、あふれでてきたりするんですが、
これは、元気に活性してる証拠なので、ご愛嬌。
開封すると「プシュッ!」と音がします。
酵素ドリンクで有名な「●高酵素」みたいに、ニンニクやネギのような香りの強すぎる野菜は使わず、
フルーツをたっぷり使っているので、味がとってもフルーティ♪
誰もが好きな味♪
砂糖も発酵補助剤のために、使う量は最小限なので、発酵過程で、砂糖の害(ショ糖)はなくなります。
からだが「美味しいー♪」と喜んだのはこれだけでしたね。
酵素ジュース、酵素ドリンクって、
健康、美容、ダイエット、あるいは、病気治しの目的で、買って飲むわけだし、
お値段も結構するじゃないですか。
1瓶1万2万円は、当たり前。
なので、どうせ買うなら、
原材料がちゃんとしたもの、
大量の砂糖を使っていないもの、
非加熱で、
酵素が入ってるかわからない。
酵素が生きてるかわからない。なんて、怪しいものを選ばないで、
ぜひ、酵素が元気に活性しているものを選んでください。
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●自生(完全無肥料無農薬)の梅を使った完全無添加 『自家製梅干し』 ※2年10ヶ月熟成
●自家農園、自然栽培または極減農薬栽培のすももを使った 『木成り完熟のすももジャム』
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スピリチュアル系に、ご興味のある方はどうぞ。→『ヘッポコスピリチュアル』
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コメント
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みっちさんの本はもう9年になりますか。
まだ、もってますよ。
うわー。
ありがとうございます!(^^)
> みっちさんの本はもう9年になりますか。
> まだ、もってますよ。