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“食べるセラピー”とご好評いただいております、
宮澤美智の教室とワークショップ。

ただいま、梅の教室とワークショップのご予約受付中。
梅がなくなり次第終了しますので、お早目にどうぞ。

開催日時:26日(月)まで
※日時は、先着順でリクエスト開催。

酵素ぴちぴち 『梅酵素ジュース教室』

ジャパニーズスーパーフード『梅干し教室』

ワークショップ『今年の夏は、“梅さしす”と”梅はちみつサワー”で乗り切ろう♪』

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ただいま販売中↓
『完熟梅の酵素ジュースの素』

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現在開催中の梅の教室とワークショップでもお伝えしてますが、

わたしが使っている梅は、
“自生”(人の手で植えられただけで、あとは野生で育つこと。)で、
完全無肥料無農薬、除草剤不使用の

めちゃめちゃ生命力あふれるパワフルな梅ちゃんを使ってます。


その証拠に、

この梅ちゃんは、木に実をつけて大きく育つ間に、
葉っぱ、枝、虫などに、実をキズつけられると、

なんと、

自分で液を出して、キズを治します!

透明で、丸くて透明でゼリーみたいなのが、その部分。
1706umezeri-.jpg

いやいや、本当にこの梅ちゃんには、ベタ惚れです!


わたしは、本格的に、梅仕事をするようになって、10年以上経ちますが、
最初の数年は、市販のブランド南高梅を使ってました。

生産される梅は、かなりの農薬と肥料を使います。

当時使っていた梅も、農薬と肥料が使われていたようで、

今、使っている梅ちゃんのように、
自分でキズを治す梅なんて、見たことがありませんでした。

農薬と肥料がたっぷり使われた、薬漬けで不健康&メタボの梅は、
生命力がないので、傷をつけられると、すぐに、カビたり、腐ります。
それを避けるために、さらに、大量の農薬を使うという悪循環・・・。

そもそも、梅は、抗菌、抗カビ作用があるので、
カビたり、腐りにくいはずなのに・・・。

そこまで、生命力を下げてしまう、
農薬と肥料、オソルベシ!



ただいま、友人知人限定で、
『完熟梅の酵素ジュースの素』(→詳細はこちら
を販売中ですが、

季節がら、酵素ジュース、酵素ドリンクについて、
よくお問合せいただくので、

今日は、市販の酵素ジュース、酵素ドリンクについて追記しますね。


最初にお断りしておきますが、

これは、ゆるゆる酵素生活11年目、
9年前に、酵素の本を出版し、
酵素栄養学指導士でもある、
わたし個人の考えです。
ご了承くださいませ。


近年、酵素ブームで、
色々な酵素ジュース、酵素ドリンクが売られてますが、


ほとんどは、

本当に、酵素が入ってんの??と疑わしい、

”質の悪いニセモノ”です。

(※注:すべての市販の酵素ジュース、酵素ドリンクに当てはまるわけではありません。)


わたし個人の酵素ジュース、酵素ドリンクの条件は、

生の野菜と果物から作られている
酵素が生きている
完全非加熱
発酵補助のための砂糖は、最小限の量が使われている。


なのに、

野菜と果物は、生ではなく、加熱や加工された粉や濃縮果汁が使われていたり、
商品の品質保持のために、発酵を止める必要があるので、
加熱したり、質の悪い、大量の砂糖を使ったり、
酷いものは、食品添加物だけで作られていたり・・・。

もう、何を作ろうとしているのかさえ、わからない状態・・・。
酷すぎる・・・。

例え、製造過程では、酵素が生きてたとしても、
製品にする際、加熱処理した時点で、死んでるし。

(※注:すべての市販の酵素ジュース、酵素ドリンクに当てはまるわけではありません。)


ただ、酵素は死んで活性を失っても、なんかしらわたしたちのからだにとって有益な働きをしますし、
酵素の種類によっては、加熱されても生き残ってる場合もあります。


なので、
確かに、酵素がゼロ!とは言い切れないけど、

酵素が、元気に活性しているか?と言われたら、
それはないわ。


自分で酵素ジュース、酵素ドリンクを作られた方はわかると思いますが、
酵素は生き物。

生き物なので、時間が経つと、どんどん発酵が進んで、変化するので、
味が変わったり、アルコール発酵してお酒になり、酢になり、酸化、劣化します。

冷蔵保存にしておいたとしても、発酵の速度が遅くなるだけなので、同じ経過を辿ります。


なのに、
市販の酵素ジュースや酵素ドリンクは、
常温で、長期間、お店で売られてますよね。

発酵しないの?
過発酵で、爆発しないの?
味、変わらないの?
酒、酢にならないの?
酸化、劣化しないの?

おかしいと思いません?

酵素が生きてて、
元気に活性してると思います?


わたしも、一時、酵素ジュースや酵素ドリンクにハマって、
たくさんの市販のものを試しました。

販売店や製造元にまで、材料、作り方などを確認したりして、
当時、唯一、信用できて、美味しい♪と思えたのは、これだけ↓
『Vegetable-E-Life ~VEL~』


酵素がめちゃめちゃ元気に活性しているので、
当然、要冷蔵。

その証拠に、宅配されると、瓶のフタから、液がにじんできたり、あふれでてきたりするんですが、
これは、元気に活性してる証拠なので、ご愛嬌。
開封すると「プシュッ!」と音がします。


酵素ドリンクで有名な「●高酵素」みたいに、ニンニクやネギのような香りの強すぎる野菜は使わず、
フルーツをたっぷり使っているので、味がとってもフルーティ♪
誰もが好きな味♪

砂糖も発酵補助剤のために、使う量は最小限なので、発酵過程で、砂糖の害(ショ糖)はなくなります。

からだが「美味しいー♪」と喜んだのはこれだけでしたね。


酵素ジュース、酵素ドリンクって、
健康、美容、ダイエット、あるいは、病気治しの目的で、買って飲むわけだし、
お値段も結構するじゃないですか。
1瓶1万2万円は、当たり前。

なので、どうせ買うなら、
原材料がちゃんとしたもの、
大量の砂糖を使っていないもの、
非加熱で、

酵素が入ってるかわからない。
酵素が生きてるかわからない。なんて、怪しいものを選ばないで、

ぜひ、酵素が元気に活性しているものを選んでください。


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ジャンル: 心と身体
テーマ: 心と体にいいことはじめよう!
宮澤 美智
宮澤 美智

フードセラピスト 宮澤美智

酵素栄養学指導士
野菜ソムリエ
算命学十三代宗家系譜 算命学鑑定士


喘息、アトピー、アレルギー、重度の慢性便秘など、
物心ついた頃から、たくさんの病気や不調を経験。

治したい一心で、大手外資系製薬会社に勤務するが、
西洋医学に限界を感じ、
アーユルヴェーダ、自然療法、栄養療法、食事療法、波動(エネルギー)療法、前世療法などを学ぶ。

食事とデトックスで、「歩く病気のデパート」とまで言われた数々の病気や不調を克服した経験から、
2008年、酵素食(ローフード)の入門書となる「ライバルには教えたくない美肌レシピ-酵素をとり入れてみるみるアンチエイジング」を出版。

心とからだ、人生が好転することに味を占め、
自他ともに認める、「百戦錬磨のデトックスマニア」。


趣味は、食べること。ボディボード(歴26年)。スピリチュアル好き。

コメント

コメントがありません。

  • ユーアイネット店長うちまる
  • URL
NoTitle

みっちさんの本はもう9年になりますか。
まだ、もってますよ。

  • 宮澤 美智
  • URL
Re: NoTitle

うわー。
ありがとうございます!(^^)

> みっちさんの本はもう9年になりますか。
> まだ、もってますよ。

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