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食と酵素で、心とからだを美しくするお手伝い
フードセラピストの宮澤美智です。
だいぶ、先日の浄化症状が落ち着いてきたところに、
ショックなニュースが飛び込んできて、
ようやく、這い上がってきたところを、また突き落とされた・・・。
そのせいか、やたらと眠い。
いくらでも眠れる。
そして、プチ断食期間が長かったせいもあり、
すぐにお腹が満腹になって、気持ち悪くなってしまう・・・。
認めたくないけど、いつも食べすぎてたんだろうなー。ちっ。
さて、我が家のプランター菜園は、
今年は、青紫蘇が豊作♪

毎年毎年、
人間が食べる前に、虫に食べつくされていたので、
うれしいー♪
青紫蘇特有の香りの素は、
実は、葉の裏側。

顕微鏡じゃないと見えないんですが、
香りのカプセルが、点々とついてます。
香りのカプセルは、壊れると香りを出しますが、
一度壊れたら、カプセルは復活しません。
なので、
青紫蘇の香りを生かすには、
なるべく、触らないのがポイント。
わたしも、ずっとやってましたけど、
薬味用に、青紫蘇を切って置いておきたいところですが、
切った時点で、どんどん香りが抜けてしまうので、
食べる直前に、切ると良いですよ。
ちょっと面倒だけどね。
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