●『完熟梅の酵素ジュースの素』
“発酵魔女”宮澤美智が作った、酵素がぴちぴち元気な酵素ジュース。
※砂糖は、“素焚糖”(すだきとう、奄美大島産キビザトウ100%)使用してます。
●『3年熟成 自生(野生)梅の無添加梅干し』
●『3年熟成 赤しそと梅酢のふりかけ』
●『3年熟成 赤しそ梅酢』
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すももって、
酸っぱいだけでおいしくない・・・と思ってませんか?

わかります。
野菜ソムリエのわたしですら、
そう思ってました。
山梨の義父が作ったすももを食べるまでは!
義父のすももを食べた人は、
みなさん、同じことを言います。
「こんなすもも、食べたことない!」
「すももってこんなに美味しかったの?!」
「今までのすももはなんだったの?!」
義父のすももは、そこら辺のすももとはまったく別物。
日本一日照時間が長く、すももの栽培に適した環境の山梨県笛吹市で栽培され、
さらに、木成り完熟なので、甘さも酸味も香りも、強くて濃厚。
食道楽の野菜ソムリエのわたくし、
すもものワークショップに出たり、
高級ブランドすもも、自然栽培のすももなど、
長年、たくさんのすももを食べて来ました。
身内のびいきは抜きにして、
義父のすももを超えるすももに出会ったことはありません!
ここ数年、義父のすももを普及しようと活動してきましたが、
一度この味を知ってしまった人たちは、
「もう、他のすももは、食べられない!」
と、年々、義父のすももファンがじわじわ増殖中です。
すももは、古くから、生命力のある縁起の良い果物とされ、
東洋医学の原論になっている、陰陽五行論にでは、”薬用となる果物”とされています。
現代の栄養学でみても、病気や老化防止に効果的な抗酸化作用が強い、アンチエイジングフルーツ。
そんなすももとこだわりの材料を使って、
酵素が元気にぴちぴち生きている、
心とからだが喜ぶ、
酵素ジュースを作ってみませんか?
近年、酵素ジュースダイエット、酵素ジュースプチ断食など、
なにかと、話題の酵素ジュース。
市販の酵素ジュースって、めちゃめちゃお高いし、あやしすぎるニセモノだらけ。
詳細は過去の記事を。
→「ニセモノ酵素ドリンクにご注意 」
わたしは、そんな市販の高くてあやしすぎる酵素ジュースを買うよりも、
自分で、酵素ジュースを作ることをお勧めしてます。
自分で酵素ジュースを作る最大のメリットは、
自分の手に住み着いた、常在菌と、
住んでいる家の菌が入れられること。
自分の菌?家の菌?
汚いのでは???
なんて言う方もいらっしゃるんですけどね。
実は、これらの菌は、自分のからだと相性の良い菌なんです。
自分の常在菌と、
住み慣れた家の菌が入ることで、
自分と相性の良い菌が入った、
世界でひとつの
自分の心とからだが喜ぶ、酵素ジュースを作ることができます♪
自分に合うということは、
菌が近い、家族やパートナーとも相性が良いということですよ。
ゆるゆるな酵素生活と、プチ断食生活11年目。
一応、酵素の本も出していて、酵素のことはお任せ(?)の宮澤美智が、

酵素ジュースをお教えします。
<当教室の特徴>
●材料のこだわり
<すもも>
【生命エネルギーたっぷり】
山梨県笛吹市の義父が作った”木成り完熟のすもも”を使います。
巷の酵素ジュース教室は、開催日を最優先にして、果物を仕入れるため、
未熟なまま収穫され、未成熟なもの、収穫してから時間が経ったもの、追熟が不十分なものなどを使うため、一番大事な、果物の美味しさ、栄養、エネルギーが無視されます。
そもそも、酵素ジュースは、果物を発酵させて、エネルギーを最大限に引き出した、生命力あふれる“エネルギージュース”。
太陽と土のエネルギーと栄養をたっぷり蓄え、極減農薬栽培。
愛情を込めて、ひとつひとつ大事に育てた、生命エネルギーあふれるとりたて新鮮なすももを使うことで、最高の酵素ジュースができます。
【品種】
開催日で、すももの品種が異なります。
すももの品種①:『サマービュート』 ※開催日7月19日(水)~

甘さが強く、酸味が少なめなので、すもも初心者に人気で、近年人気上昇中の品種。
カロテンが豊富で、美肌、アンチエイジングに。
すももの品種②:『ソルダム』 ※開催日7月24日(月)~


甘さと酸味が強く濃厚、すももマニアに人気の品種。
アントシアニンが豊富で、目の健康、美肌、アンチエイジングに。
<砂糖>
一般的な酵素ジュースのレシピでは、白砂糖を使います。
ご存じの通り、白砂糖は、からだと心に悪影響があります。
某酵素ジュース教室では、白砂糖でも酵素ジュースにすると砂糖の害がなくなると言っているところもありますが、少々疑問。
大量の白砂糖を使うことで、缶詰同様、シロップ漬け状態。大量の白砂糖は、発酵や菌の繁殖を防ぎます。
そのため、酵素も菌も、発酵して増えにくくなっているはず。
酵素も菌も生き物なので、人工的に精製された白砂糖は嫌いです。
一見、砂糖をエサにして、発酵し、酵素と菌が増えているように見えますが、
実は、材料についている酵母や菌が発酵しているだけで、酵素や菌は増えていない。と考えられます。
このため、当教室では、酵素と菌が喜んで発酵できるよう、白砂糖は使いません。
精製度が少なく、からだにやさしい、さとうきびから作られた、きび糖または素焚糖(すだきとう)を使います。
●お持ち帰り&お土産
①当日仕込んだ酵素ジュースの素・・・1.5キロ
当日仕込んだ酵素ジュースは、ビニール袋に入れて、ご自宅にお持ち帰りいただきます。
酵素ジュースは出来上がるまで5日ほどかかるため、
その間、ご自宅で、発酵させるため、容器(保存ビン、プラスチック容器、フタのついた鍋(アルミ鍋は×)など)に入れて、毎日、手でかき混ぜていただきます。
当日、ご自宅にある保存容器をお持ちいただき、仕込んでいただいても大丈夫です。
※仕込みの量を増やしたい場合は、ご相談ください。(追加料金)
②お土産のすもも
●アフターフォロー付き
酵素ジュースは、できあがるまで、5日ほどかかります。
きちんとできあがるまで、おひとりおひとり、メール等でサポートします。
●木成り完熟すももを使ったスイーツ、フレッシュジュース付き

※スイーツの一例。メニューは日によって変わります。
●少人数制(2名まで)
おひとりおひとり丁寧に指導します。
酵素ジュースを作るのが、はじめての方でも、ご安心ください。
●開催日時
※リクエスト開催
先着順で対応しますので、日時はご相談ください。
※開催日で、すももの品種が異なります。
すももの品種①:『サマービュート』 ※開催日7月19日(水)~
すももの品種②:『ソルダム』 ※開催日7月24日(月)~
※所要時間1時間半
●会場
丸ノ内線 新高円寺駅 徒歩8分
お申し込み確定後、詳細をご連絡します。
●持ち物
エプロン(汚れるような作業はありませんが、必要な場合はお持ちください。)
ハンドタオル
酵素ジュース(およそ1.5キロ)とお土産のすももを持ち帰るための袋やバッグ
●参加料
6,000円
※リピーターの方は5,000円(梅酵素ジュース教室参加の方含む)
※キャンセルポリシー:準備の都合上、キャンセル料を頂戴します。
参加日の当日・・・参加料の100%、参加日の1~2日前・・・参加料の50%
●お申し込み対象者
宮澤美智のリアルな友人、知人、facebook友人限定。
尚、上記に該当する方のご紹介で、
上記該当者の方と同日時に参加の場合は、ご紹介者の方もご参加いただけます。
●お申し込み方法
宮澤美智宛、facebook(Messenger)、LINE、メール等でご連絡ください。
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●『3年熟成 自生(野生)梅の無添加梅干し』
●自家農園、自然栽培または極減農薬栽培のすももを使った 『木成り完熟すももの美ジャム』
●『3年熟成 赤しそと梅酢のふりかけ』
●『3年熟成 赤しそ梅酢』
◆心とからだを体質改善し、デトックス、毒だし、浄化を続けたら、スピリチュアルデビューしました。
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