心とからだを美しくする方法

心とからだをより美しくするお手伝い フードセラピストの宮澤美智です。 “歩く病気のデパート”と呼ばれるほどの数々の病気や不調を”食”と”酵素”で体質改善し、心とからだが生まれ変わりました。 体質改善で得た経験と、大手製薬会社に勤務していた知識を生かして、ナチュラルフードの販売、料理教室を主宰しています。 ゆるく、楽しく、心とからだを改造中。

Entries

【参加者募集】 木成り完熟すももの酵素ジュース教室

ただいま、販売中↓

『完熟梅の酵素ジュースの素』
“発酵魔女”宮澤美智が作った、酵素がぴちぴち元気な酵素ジュース。
※砂糖は、“素焚糖”(すだきとう、奄美大島産キビザトウ100%)使用してます。

『3年熟成 自生(野生)梅の無添加梅干し』

『3年熟成 赤しそと梅酢のふりかけ』

『3年熟成 赤しそ梅酢』

************************************************


すももって、

酸っぱいだけでおいしくない・・・と思ってませんか?
1607summer8.jpg


わかります。


野菜ソムリエのわたしですら、

そう思ってました。



山梨の義父が作ったすももを食べるまでは!



義父のすももを食べた人は、
みなさん、同じことを言います。

「こんなすもも、食べたことない!」

「すももってこんなに美味しかったの?!」

「今までのすももはなんだったの?!」


義父のすももは、そこら辺のすももとはまったく別物。

日本一日照時間が長く、すももの栽培に適した環境の山梨県笛吹市で栽培され、
さらに、木成り完熟なので、甘さも酸味も香りも、強くて濃厚。


食道楽の野菜ソムリエのわたくし、
すもものワークショップに出たり、
高級ブランドすもも、自然栽培のすももなど、
長年、たくさんのすももを食べて来ました。


身内のびいきは抜きにして、

義父のすももを超えるすももに出会ったことはありません!


ここ数年、義父のすももを普及しようと活動してきましたが、

一度この味を知ってしまった人たちは、

「もう、他のすももは、食べられない!」

と、年々、義父のすももファンがじわじわ増殖中です。


すももは、古くから、生命力のある縁起の良い果物とされ、
東洋医学の原論になっている、陰陽五行論にでは、”薬用となる果物”とされています。

現代の栄養学でみても、病気や老化防止に効果的な抗酸化作用が強い、アンチエイジングフルーツ。


そんなすももとこだわりの材料を使って、

酵素が元気にぴちぴち生きている、

心とからだが喜ぶ、

酵素ジュースを作ってみませんか?



近年、酵素ジュースダイエット、酵素ジュースプチ断食など、
なにかと、話題の酵素ジュース。

市販の酵素ジュースって、めちゃめちゃお高いし、あやしすぎるニセモノだらけ。
詳細は過去の記事を。
→「ニセモノ酵素ドリンクにご注意 」



わたしは、そんな市販の高くてあやしすぎる酵素ジュースを買うよりも、

自分で、酵素ジュースを作ることをお勧めしてます。


自分で酵素ジュースを作る最大のメリットは、

自分の手に住み着いた、常在菌と、
住んでいる家の菌が入れられること。


自分の菌?家の菌?
汚いのでは???

なんて言う方もいらっしゃるんですけどね。


実は、これらの菌は、自分のからだと相性の良い菌なんです。


自分の常在菌と、

住み慣れた家の菌が入ることで、


自分と相性の良い菌が入った、

世界でひとつの

自分の心とからだが喜ぶ、酵素ジュースを作ることができます♪

自分に合うということは、
菌が近い、家族やパートナーとも相性が良いということですよ。


ゆるゆるな酵素生活と、プチ断食生活11年目。
一応、酵素の本も出していて、酵素のことはお任せ(?)の宮澤美智が、

酵素ジュースをお教えします。


<当教室の特徴>

材料のこだわり

<すもも>
【生命エネルギーたっぷり】
山梨県笛吹市の義父が作った”木成り完熟のすもも”を使います。

巷の酵素ジュース教室は、開催日を最優先にして、果物を仕入れるため、
未熟なまま収穫され、未成熟なもの、収穫してから時間が経ったもの、追熟が不十分なものなどを使うため、一番大事な、果物の美味しさ、栄養、エネルギーが無視されます。
そもそも、酵素ジュースは、果物を発酵させて、エネルギーを最大限に引き出した、生命力あふれる“エネルギージュース”。
太陽と土のエネルギーと栄養をたっぷり蓄え、極減農薬栽培。
愛情を込めて、ひとつひとつ大事に育てた、生命エネルギーあふれるとりたて新鮮なすももを使うことで、最高の酵素ジュースができます。

【品種】
開催日で、すももの品種が異なります。

すももの品種①:『サマービュート』 ※開催日7月19日(水)~
1507summer3.jpg
甘さが強く、酸味が少なめなので、すもも初心者に人気で、近年人気上昇中の品種。
カロテンが豊富で、美肌、アンチエイジングに。

すももの品種②:『ソルダム』 ※開催日7月24日(月)~
0907sorudamu2.jpg1007sorudamu.jpg
甘さと酸味が強く濃厚、すももマニアに人気の品種。
アントシアニンが豊富で、目の健康、美肌、アンチエイジングに。


<砂糖>
一般的な酵素ジュースのレシピでは、白砂糖を使います。
ご存じの通り、白砂糖は、からだと心に悪影響があります。
某酵素ジュース教室では、白砂糖でも酵素ジュースにすると砂糖の害がなくなると言っているところもありますが、少々疑問。
大量の白砂糖を使うことで、缶詰同様、シロップ漬け状態。大量の白砂糖は、発酵や菌の繁殖を防ぎます。
そのため、酵素も菌も、発酵して増えにくくなっているはず。
酵素も菌も生き物なので、人工的に精製された白砂糖は嫌いです。
一見、砂糖をエサにして、発酵し、酵素と菌が増えているように見えますが、
実は、材料についている酵母や菌が発酵しているだけで、酵素や菌は増えていない。と考えられます。

このため、当教室では、酵素と菌が喜んで発酵できるよう、白砂糖は使いません。
精製度が少なく、からだにやさしい、さとうきびから作られた、きび糖または素焚糖(すだきとう)を使います。


お持ち帰り&お土産
①当日仕込んだ酵素ジュースの素・・・1.5キロ
当日仕込んだ酵素ジュースは、ビニール袋に入れて、ご自宅にお持ち帰りいただきます。
酵素ジュースは出来上がるまで5日ほどかかるため、
その間、ご自宅で、発酵させるため、容器(保存ビン、プラスチック容器、フタのついた鍋(アルミ鍋は×)など)に入れて、毎日、手でかき混ぜていただきます。
当日、ご自宅にある保存容器をお持ちいただき、仕込んでいただいても大丈夫です。
※仕込みの量を増やしたい場合は、ご相談ください。(追加料金)

②お土産のすもも


アフターフォロー付き
酵素ジュースは、できあがるまで、5日ほどかかります。
きちんとできあがるまで、おひとりおひとり、メール等でサポートします。


木成り完熟すももを使ったスイーツ、フレッシュジュース付き
1607sumomopaffe.jpg
※スイーツの一例。メニューは日によって変わります。


少人数制(2名まで)
おひとりおひとり丁寧に指導します。
酵素ジュースを作るのが、はじめての方でも、ご安心ください。


開催日時

※リクエスト開催
先着順で対応しますので、日時はご相談ください。

※開催日で、すももの品種が異なります。
すももの品種①:『サマービュート』 ※開催日7月19日(水)~
すももの品種②:『ソルダム』 ※開催日7月24日(月)~

※所要時間1時間半


会場
丸ノ内線 新高円寺駅 徒歩8分
お申し込み確定後、詳細をご連絡します。


持ち物
エプロン(汚れるような作業はありませんが、必要な場合はお持ちください。)
ハンドタオル
酵素ジュース(およそ1.5キロ)とお土産のすももを持ち帰るための袋やバッグ


参加料
6,000円
※リピーターの方は5,000円(梅酵素ジュース教室参加の方含む)
※キャンセルポリシー:準備の都合上、キャンセル料を頂戴します。
参加日の当日・・・参加料の100%、参加日の1~2日前・・・参加料の50%


お申し込み対象者
宮澤美智のリアルな友人、知人、facebook友人限定。
尚、上記に該当する方のご紹介で、
上記該当者の方と同日時に参加の場合は、ご紹介者の方もご参加いただけます。


お申し込み方法
宮澤美智宛、facebook(Messenger)、LINE、メール等でご連絡ください。


ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓をしていただけるとうれしいです。



友人・知人限定(facebook友人含む)で、算命学の鑑定をやってます。
→詳細はこちら

友人・知人限定(facebook友人含む)で、販売中。
 『3年熟成 自生(野生)梅の無添加梅干し』
 自家農園、自然栽培または極減農薬栽培のすももを使った 『木成り完熟すももの美ジャム』
 『3年熟成 赤しそと梅酢のふりかけ』
 『3年熟成 赤しそ梅酢』

心とからだを体質改善し、デトックス、毒だし、浄化を続けたら、スピリチュアルデビューしました。
スピリチュアル系に、ご興味のある方はどうぞ。→『ヘッポコスピリチュアル』
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

最近の記事

プロフィール



フードセラピスト
宮澤 美智

酵素栄養学指導師

日本野菜ソムリエ協会
○ジュニア野菜ソムリエ
○ベジフルビューティーセルフアドバイザー

ナチュラルシード
シードマイスター(8期生)

都内在住 江戸っ子 45歳


体質改善をする前のわたしは
「病気のデパート」でした。

赤ちゃんの頃から、慢性便秘、喘息、アトピー、アレルギー体質。

初潮を迎えても、半年以上、生理が来ないのは当たり前、
社会人になると、ストレス、不規則な生活、食生活の乱れにより、
自律神経がぶっこわれ、ホルモンバランスがガタガタに崩れ、
子宮内膜症、PMS(月経前症候群)、チョコレートのう胞、多嚢胞性卵巣症候群(ネックレス症候群)など数々の婦人病を発症。

薬とサプリメントを飲まないと、日常生活が送れず、
長年、大量の薬とサプリメントを飲んできたことと、
特技が、暴飲暴食と酒飲みなため、
逆流性食道炎、胃腸炎、慢性扁桃炎、偏頭痛、貧血、低血圧、慢性便秘、肝臓病、腎臓病、重度の冷え性。

長年の趣味のボディボードによる日焼け、重度の乾燥肌による、乾皮症などの肌トラブル。
鬱、パニック障害、化学物質過敏症などなど・・・。

あげたらきりがないほどの
病気や不調と戦ってきました。


常に、どこかが具合が悪く、解熱鎮痛剤、抗生物質、消炎剤、胃薬など、大量の薬とサプリメントを飲まないと、日常生活が送れない。

メンタルもガタガタにやられ、

こんな生き地獄のような生活から抜け出したい!健康になりたい!キレイになりたい!楽になりたい!がために、某大手外資系製薬会社に就職。

製薬会社の特権を生かし、名医、新薬、新しい治療の情報を入手して、
有名病院を渡り歩き、良いと言われる療法、食べ物、飲み物、サプリメントなど、
自分にできる限りのお金と時間と労力を費やし、片っ端から試してきました。


しかし・・・、

努力の甲斐もなく、
どんどん病気が増えるばかり・・・。

こんなに努力をしているのになぜ??
体質だとあきらめなければいけないの??
と、絶望しながら、もがき苦しんでいました。


とうとう、妄信していた西洋医学に疑問を持ち、
本格的に、食と栄養学の勉強を始めて、
だいぶ体調が良くなってきた頃、
美容家の水野もも先生に出会い、”酵素”のことを知りました。

酵素と食を意識しただけで、
わずか、1週間で、
みるみるうちに、心とからだが変わるのを実感。

心とからだが、どんどん軽く、楽になってくるのがうれしくてうれしくて、
酵素と食で、36歳で体質改善に成功。

わずか3ヶ月で、食事制限なし、運動制限なし、苦労なしで、
体重-4gk、体脂肪-6%の適正体型に。

長年患っていた病気や不調がみるみる改善し、
病院通いと薬漬け生活にオサラバできました。


趣味の波乗りによる日焼けで、「ヤマンバメイク」とまで言われた真っ黒でボロボロだった肌も、すっかりキレイになり(※注:これでも)、最近は、「肌がキレイになったけど、どこのエステ行ってるの?」、「波乗りはやめちゃったの?」と言われるまでに。

さぞかし、色々とお手入れしてるんでしょう?と言われるものの、
プチ整形はもちろん、エステに通ったこともなく、今や、化粧水、乳液すらも要らない肌を手に入れました。
現在、46歳ですが、イベント以外はスッピンで生活しています。


からだがどんどん軽くなると同時に、心もどんどん軽くなりました。

物心ついた幼い頃から、将来の夢や希望もなく、自分の人生を呪って生きてきたのですが、大嫌いだった自分を、認められるようになり、少しずつ、自分のことを好きと思えるようになりました。

もっともっと、健康になって、キレイになって、

要らないものをそぎ落とした本当の自分になりたい!

楽しく、楽に生きたい!

今や、趣味とも言える、
心とからだの改造と自分のからだで人体実験。


現在、46歳ですが、
歳を重ねるごとに、衰えるどころか、
毎日、心とからだが進化し続け、
今が、人生で一番心とからだの調子が良いです!


◆ポリシー

ゆるく、楽しく♪

あれもダメ!これもダメ!ちゃんとやらないとダメ!は、心にもからだにも毒になります。
根本的に、ものぐさで、なまけもの。自他共に認める食いしん坊&酒飲みのため、ちゃんとやるのはとても無理。
無理はしない、マイペース、毎日、楽しく続けられる、ゆるゆるなスタンスです。


◆愛息子まる(シーズー)のこと

愛息子まる(シーズー享年14歳)も食で命が救われました。
数々の病気や問題を抱え、とうとう視力を失い、あまりの苦痛に全身の毛が抜け落ち、立てなくなってしまい、獣医から余命1ヶ月半と宣告を受けました。
かわいいまるを地獄の底から助けたい一心で、犬のごはんやケア方法を猛勉強して、実践したところ、まるは、みるみる回復。
重度のアトピーと苦痛によるストレスで、全て抜け落ちてしまった顔と全身の毛は、まるで赤ちゃんのようなふわふわでやわらかいキレイな毛に生え代わり、
ヒビ割れて流血し、ぐじゅぐじゅだった皮膚と肉球は、赤ちゃんのようなぷよぷよのつるつるに。

まるは、死の淵から生還しただけでなく、苦しみから解放されて、元気に生まれ変わり、心臓発作で亡くなるまで、寿命を4年延ばし、幸せに暮らすことができました。

まるとの体験は、薬を使わない治療をされ、犬の手作りごはんを推奨されている獣医 須崎先生の本でも紹介されました。



◆趣味

○心とからだの改造、自分のからだで人体実験
デトックス、排毒、毒だし、浄化。
自称「デトックスマニア」

○飲み食い
食にお金は惜しみません(笑)
自他ともに認める食いしん坊&酒飲み。

からだに良い、罪悪感がない、太らない、美しくなれる、
そんなパンとスイーツが食べたくて、

素材にこだわった、トランス脂肪酸、白砂糖、添加物ゼロのナチュラルパンやナチュラルスイーツを作ります。

○ボディボード
歴23年
週末は、千葉の南房総に滞在して波乗りしてます。

○スピリチュアル大好き
体質改善をしたら、波動が上がり、スピリチュアルデビューしました。
ブログはこちら

本/雑誌

登場させていただきました
「美ST」

「LDK」


犬の手づくりご飯


薬を極力使わずに治療をされていて、犬の手づくりご飯を推奨されている獣医の須崎先生の本です。
わたしが作るご飯で、余命宣告から復活した愛息子まる(シーズー享年14歳)の実体験とご飯レシピが掲載されました。
記事はこちら

酵素ドリンク

酵素ドリンク・酵素化粧品の
Vel & Natural E/O

記事はこちら

お問い合わせ

お問い合わせフォーム

出演、執筆等のお問い合わせ・ご相談は、こちらのフォーム↑からご連絡ください。
個人的な内容には、お答えしていません。
お問い合わせやコメントをいただいても、お返事できませんのでご了承ください。