●木成り完熟すももの酵素ジュース教室
なかなか手に入らない木成り完熟で、元気なすももを使って、
酵素が元気にぴちぴち生きている、
心とからだが喜ぶ、酵素ジュースを作りませんか?
今年最後の開催となりますので、ご予約はお早目に。
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●『完熟梅の酵素ジュースの素』
“発酵魔女”宮澤美智が作った、酵素がぴちぴち元気な酵素ジュース。
※砂糖は、“素焚糖”(すだきとう、奄美大島産キビザトウ100%)使用してます。
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食と酵素で、心とからだを美しくするお手伝い
フードセラピストの宮澤美智です。
山梨の義父が愛情をこめて作った
木成り完熟のすももを買っていただいたみなさまへ。

同封しているパンフレットにも記載してありますが、
すももは、”追熟して食べる果物”です。
すももがかための場合は、
常温で、追熟して、柔らかくしてから召し上がってください。
きちんと追熟をしないと、
すっぱいだけで、あまさも香りもイマイチになってしまいますが、
追熟することにより、
すももの、あまさ、香り、味が、最大限に引き出されます。
ちなみに、八百屋やスーパーなどで売られている一般的なすももは、
廃棄リスクを避けるため、
プロのすもも生産者から見ると、
ありえない!ほど、
青く、未熟で、木から十分な栄養と生命力を蓄える前に、収穫されてしまいます。
これらのすももは、そもそも生命力が乏しいので、
いくら追熟しても、美味しくなりません。
これが、世間一般に、
「すももは、酸っぱいだけで、おいしくない。」と言われている理由。
木から十分な栄養と生命力を蓄えたすももが売られていないので、
仕方ないのですが・・・。
お届けしたすももは、生命力をたっぷり蓄えた元気なすももなので、
追熟すると、すももの美味しさと実力が、最大限に発揮されます。
これは、お好みですが、
きちんと、やわらかくなるまで、追熟すると、
果肉が、トロリとやわらかくなり、
すももの、あまさ、味、香りが、最大限に引き出されて、一番美味しい状態になります。
完熟になると、果肉がやわらかくトロリとして、こんな感じ↓

ただし、追熟しすぎると、熟したのを通り越して、当然、傷んでしまいますので、ご注意を。
熟したすももは、早めに召し上がってくださいね。
また、これも、パンフレットにも記載してありますが、
冷やしすぎは、あまさ、味、香りが、乏しくなってしまうので、
ほどほどにしてくださいね。
ご質問がありましたら、お気軽にどうぞ。
美味しく召し上がっていただけると、嬉しいです。
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コメント
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わ~とても完熟して
おいしそうです。