フードセラピストの宮澤美智です。
今年最後の
酵素ぴちぴちのすもも酵素ジュースができました。

品種は、“ソルダム”。
甘みと酸味が強く濃厚で、すももマニアに人気。
わたしも一番好きなすももです♪
抗酸化作用が強く、アントシアニンが豊富。
真夏の強烈な紫外線を浴びてダメージを受けてしまった目や肌に最適です。
またまた大量に作ったため、
友人知人限定でお分けしますので、
ご興味のある方は、ご連絡くださいませー。
先日、乳ガン患者のお見舞いに行ったら、
衝撃的なことが。
オペの翌日の病院食メニューが、
なんと、
ミートソース・・・。
お好みでトッピング可能な
粉チーズ付き・・・。
後で聞いたら、
その翌日は、ハンバーグ・・・。
ギャグですか??
肉と乳製品が、ガンの原因だということはわかっているのに・・・。
ガンを再発させようとしてるとしか思えない・・・。

ちなみに、都内某有名大学病院です。
以前も、都内の産科で有名な某病院で、
出産直後で、これから産まれたばかりの赤ちゃんに初乳をあげる妊婦の病院食メニューが、
食の知識がなくても、わかるほどの、
コンビニの弁当よりレベルの低い弁当が出たらしい。
そんなもん、食っちゃイカン!と、差し入れを持って行ったら、
ちょうど、お昼ごはんの時間。
発ガン性物質の強い合成着色料で、真っ青な色に染められたキュウリの漬物と、
これまた発ガン性物質のある酸化防止剤、保存料、合成着色料などの食品添加物たっぷりのチクワが・・・。
日本の栄養学は、アメリカから20年遅れてると言われてますが、
それ以上というか、
もう、それ以前の問題!
酵素栄養学の先生が、
日本の栄養士と管理栄養士の言うことは聞くな。とおっしゃってました。
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コメント
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栄養士さんも若いやっと世間になれたような
人ばかり。
仕事柄そうんるのかも知れませんが・・・
病院食の悲惨な現状が浮彫なってしまっていますね(;´・ω・)
宮澤先生が頑張って変えていっていただければいいかと思います(笑)
私も、FC2ブログで雑学や商品,サービスの評価ブログを書いておりますので、よろしければご覧になって下さい。よろしくお願い致します。