フードセラピストの宮澤美智です。

ただいまの我が家の冷蔵庫2号は、梨祭り♪
※ちなみに、冷蔵庫2号とは、酒&保存食専用。
先日のスイカのマイブームが終わったと思ったら、
今度は、梨がマイブーム!
今、大好物の“幸水”が旬なので、
食べられるだけ食べておこうと、
せっせとお店に通って、仕入れてます。
あまりに大量に買うので、
毎回、お店の人に、「領収書は要りますか?」と聞かれる始末・・・。
やたらと、食材を貯め込む癖があるので、
「つけるまい、つけるまい・・・」と思っていたチャリの後ろカゴ。
カゴに積める容量が2倍になり、無敵です。
にやり。
梨は、およそ90%が水分で、
一見、栄養がなさげですけど、
実は、スゴイ!
ここのところ、季節の変わり目で気温差が激しく、
台風続きなこともあり、
夏の疲れが出たり、夏風邪などで、
体調を崩している人も多いと思います。
そんな時こそ、梨!
梨の水分は、
暑さと紫外線でカラカラに乾いたからだ、
夏風邪や秋口で乾燥しがちな、
喉や鼻、気管支の粘膜を潤してくれます。
スタミナ強化、免疫力アップをしてくれるアスパラギン酸を含むので、
夏の疲れ、夏バテ、夏風邪を癒してくれます。
さらに、消化酵素も含むので、
基本、果物は、空腹時に食べる方が、
消化的にも栄養の吸収的にも、効果的なんですが、
わたしは、食後、食べすぎや胃がもたれた時にも、
消化剤の代わりとしても食べてます。
食べると、胃薬を飲んだ時みたいに、
胃がスーっと楽になるー♪
今のうちに、
梨、食べられるだけ食べておきます!
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コメント
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梨は私もよく食べます。
美味しい時期ですね。