フードセラピストの宮澤美智です。
毎年、梅干しの天日干しをするからわかる。
原発事故の影響もあり、
ここ数年、台風やら雨やらで、
スッキリとした晴天が続く日がなかなかない・・・。
今年も、梅干しを天日干しできる日が、なかなか確保できず、
ヤキモキしてたんですが、
ようやく、
山梨で、梅干しの天日干しができました!

自然の中で、天日干しされて、
梅干しちゃんたちも嬉しそう♪

台風一過の晴天を狙ったのと、
山梨は、日照時間日本一なだけあって、
多少雲が出ていたものの、ギラギラした強い日差しはバッチリ。
しっかり、天日干しできて一安心しました!
梅干しの天日干しは、手間暇がかかるので、
一般的に売られている梅干しは、天日干しされていないものが多く、
天日干しされていても、数時間で済ませてしまうところも多いようですが、
わたしは、宇宙(太陽)エネルギーを
梅ちゃんたちにたっぷり蓄えたいので、
2~3日かけてしっかり天日干しします。
この梅干しは、薬効を高めるため、これから、3年以上熟成させるので、

食べられるのは、2020年の夏以降になります。
今年の梅干しちゃんも美味しくできそうです!
ただいま、販売中の梅干しは、2014年収穫 3年熟成です。
↓
●『3年熟成 自生(野生)梅の無添加梅干し』
ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓していただけるとうれしいです。
◆友人・知人限定(facebook友人含む)で、算命学の鑑定をやってます。
→詳細はこちら
◆友人・知人限定(facebook友人含む)で、販売中。
●『3年熟成 自生(野生)梅の無添加梅干し』
●自家農園、自然栽培または極減農薬栽培のすももを使った 『木成り完熟すももの美ジャム』
●『3年熟成 赤しそと梅酢のふりかけ』
●『3年熟成 赤しそ梅酢』
◆心とからだを体質改善し、デトックス、毒だし、浄化を続けたら、スピリチュアルデビューしました。
スピリチュアル系に、ご興味のある方はどうぞ。→『ヘッポコスピリチュアル』
スポンサーサイト
コメント
コメントがありません。
とってもいい色していますね!!
まだ色ムラがあるんですが、
再度漬け込むと真っ赤になります。
> とってもいい色していますね!!