心とからだを美しくする方法

心とからだをより美しくするお手伝い フードセラピストの宮澤美智です。 “歩く病気のデパート”と呼ばれるほどの数々の病気や不調を”食”と”酵素”で体質改善し、心とからだが生まれ変わりました。 体質改善で得た経験と、大手製薬会社に勤務していた知識を生かして、ナチュラルフードの販売、料理教室を主宰しています。 ゆるく、楽しく、心とからだを改造中。

Entries

アスパラ

いつもクリック↓ありがとうございます
人気ブログランキングへ♪

色々な種類のアスパラがスーパーに並ぶようになりましたねッ

春だなぁ~

ちなみに、ヨーロッパでも、ホワイトアスパラは、春を告げる野菜なんだって。


日本にアスパラが渡来したのは江戸時代末期。
小さな花をつけるため、当時は観賞用。

食用栽培は明治時代に北海道で行われたが、普及せず。
大正時代に品種改良したホワイトアスパラガスを冷害対策作物として導入。
すべて缶詰用に加工し、欧米に輸出していた。

今はグリーンアスパラが主流だが、「アスパラ=ホワイトアスパラの缶詰」という時代が長かった。


実は、みっちは、このホワイトアスパラの缶詰がチョーーー苦手だった。

あのプ~ンとする独特の味と香り、歯ごたえのないねっとりとした食感・・・。

ちょっと前までレストランのサラダに入っていることが多く、「なんでこんなもん入れるんだーッ」と何度悲鳴をあげたことか・・・。

最近では、生のホワイトアスパラの輸入も増え、畑の激減による希少性と、缶詰ではないフレッシュなおいしさが注目され、缶詰より人気を集めているため、缶詰のホワイトアスパラは昔ほどお目見えしなくなったようだ。


アスパラガスは一度植えると10年から15年は収穫できる「多年生植物」という種類。
1つの根株から枝葉が出る前の若い芽を食用とする。
根株を植えてからだいたい2、3年くらいたって収穫するが、その間、肥料がたっぷりかかり、翌年のために、収穫は80~90%ほどでとどめなければならないなどなど・・・、とても栽培に時間と手間がかかる野菜なのだ。
だからアスパラって結構値段がするんだね~。納得ッ!




3月~6月

早春の3月、長崎を中心とした九州産が出回り始め、5月になると長野、福島産が、そして、6月下旬には北海道産が出回る。
冬はほとんどが輸入かハウス栽培もの。


品種

グリーンアスパラガス
ホワイト種とは違い、日光に当てて育てる。
緑黄色野菜なので、栄養はホワイトアスパラガスより高い。

ホワイトアスパラガス
育てる時に土をかぶせ、日を当てないようにしたもの。
日本では缶詰加工用に栽培されていたが、現在は、長野、北海道のごく一部で、わずかな時期に栽培されるのみで、生食、缶詰とも輸入ものが多い。
独特の香りと甘み、ほろ苦さ、やわらかな食感が特徴。

紫アスパラガス
紫色の部分に、抗酸化作用のアントシアニンを含むほか、甘みが強く、やわらかいので生食にも。
茹でると深緑色に変化。

ミニアスパラガス
長さが10cmほどの小さなもの。
小さく育つ品種ではなく、普通サイズのアスパラガスを栽培する中で、不規則にできる小さいサイズを収穫したもので、ほとんどがタイなどからの輸入もの。


良品の見分け方

穂先がピンとしていて、しっかりしまっている。
グリーンの色が鮮やか
茎の太さが一定。細いものは繊維が強い。
茎が丸い。いびつなものは成長段階で水が不足したもの。
穂先の首がやせて細いものは避ける
握った時にしっかりとハリがある
切り口がみずみずしく新鮮



主な栄養

ホワイトアスパラと異なり、日光を当てて育てられたグリーンアスパラガスは緑黄色野菜で栄養豊富。

カロテン(抗酸化作用、目・皮膚の健康を保つ)
ビタミンC(抗酸化作用、免疫力アップ、白肌・美肌)
ビタミンE(抗酸化作用、血行促進、老化防止)
ルチン(毛細血管を強化、動脈硬化の予防。)
葉酸(造血作用)
カリウム(余分な水分の体外排出)
アスパラギン酸(新陳代謝アップ、疲労回復、スタミナ強化、利尿作用)

栄養ドリンクのアスパラはこのアスパラギン酸のこと。


保存

すぐに茹でる
鮮度落ちが早いので、購入したらすぐに茹でる。

立てて冷蔵庫で
茹でずに保存する時は、ラップに包んで立てて冷蔵庫に入れる。
横にすると穂先が起き上がろうとしてエネルギーを消費し、鮮度が早く落ちてしまう。

茹でて冷凍
さっとかために茹でて、粗熱をとって、ラップやフリージングバックに入れて冷凍。
解凍せずにそのまま料理する。

国産がオススメ
呼吸作用が強い野菜のため、常温では12~24時間で劣化が始まる。
輸入品は、通関などの手続きで3日はかかってしまうので、国産の朝採りがオススメ。



ってことで、本日のサラダは、アスパラちゃんに今がおいしい春キャベツとラディッシュと一緒に

「春野菜サラダ」を作成ッ




ちなみに、アスパラを大量に食べると尿の色が黒ずんだり、匂いが強くなることがあるけど、これは心配ご無用なのでモリモリ食べてねッ


今日も少しでもお役に立てたら
クリック↓していただけるとうれしいです
人気ブログランキングへ♪


スポンサーサイト

Comment

アスパラ美味しいですよね。 

読んでいるうちに、そうだ!私もホワイトアスパラの臭いが最初嫌でした。
でも、今では大好き。
サラダとベーコン巻きがいいかなぁ。
参考になる資料ありがとうございます。
まさに永久保存版  (笑)

 

最近のホワイトアスパラの缶詰は歯ごたえがあるおいしいものもでてるみたいですね。

ベーコン巻最高ですね!
  • posted by みっち 
  • URL 
  • 2007.04/16 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

最近の記事

プロフィール



フードセラピスト
宮澤 美智

酵素栄養学指導師

日本野菜ソムリエ協会
○ジュニア野菜ソムリエ
○ベジフルビューティーセルフアドバイザー

ナチュラルシード
シードマイスター(8期生)

都内在住 江戸っ子 46歳


体質改善をする前のわたしは
「病気のデパート」でした。

赤ちゃんの頃から、慢性便秘、喘息、アトピー、アレルギー体質。

半年以上、生理が来ないのは当たり前、
社会人になると、ストレス、不規則な生活、食生活の乱れにより、
自律神経がぶっこわれ、ホルモンバランスがガタガタに崩れ、
子宮内膜症、PMS(月経前症候群)、チョコレートのう胞、多嚢胞性卵巣症候群(ネックレス症候群)など数々の婦人病を発症。

特技が、暴飲暴食と酒飲みのため、
逆流性食道炎、胃腸炎、慢性扁桃炎、偏頭痛、貧血、低血圧、慢性便秘、肝臓病、腎臓病、結石、重度の冷え性。

長年の趣味のボディボードによる日焼け、重度の乾燥肌による、乾皮症、数々の肌トラブル。
鬱、パニック障害、化学物質過敏症などなど・・・。

物心ついた頃から、
あげたらきりがないほどの
病気や不調と戦ってきました。


常に、どこかが具合が悪く、
解熱鎮痛剤、抗生物質、消炎剤、胃薬など、大量の薬とサプリメントを飲まないと、
人並みの生活が送れませんでした。

からだだけでなく、
メンタルもガタガタにやられ、

この生き地獄から抜け出したい!健康になりたい!キレイになりたい!楽になりたい!がために、某大手外資系製薬会社に入社。

製薬会社の特権を生かし、名医、新薬、新しい治療の情報を入手して、
有名病院を渡り歩き、良いと言われる療法、食べ物、飲み物、サプリメントなど、
自分にできる限りのお金と時間と労力を費やし、片っ端から試してきました。


しかし、

努力の甲斐もなく、
どんどん病気や不調が増えるばかり・・・。

こんなに努力をしているのに、なぜ??
体質だとあきらめなければいけないの??
絶望しながら、もがき苦しんでいました。


妄信していた西洋医学に疑問を持ち、
本格的に、食と栄養学の勉強を始めて、
だいぶ体調が良くなってきた頃、

美容家の水野もも先生に出会い、”酵素”のことを知りました。


酵素と食を意識しただけで、
わずか、1週間で、
みるみるうちに、心とからだが変わるのを実感。

心とからだが、どんどん軽く、楽になってくるのがうれしくてうれしくて、
酵素と食だけで、36歳で体質改善に成功。

わずか3ヶ月で、食事制限なし、運動制限なし、苦労なしで、
体重-4gk、体脂肪-6%の適正体型に。

長年、患っていた病気や不調もみるみる改善し、
病院通いと薬漬け生活にオサラバしました。


趣味の波乗りによる日焼けで、「ヤマンバメイク」とまで言われた真っ黒でボロボロだった肌も、すっかりキレイになり(※注:これでも)、
最近は、「肌がキレイになったけど、どこのエステ行ってるの?」、「波乗りはやめちゃったの?」と言われるまでに。

さぞかし、色々とお手入れしてるんでしょう?と言われるものの、
プチ整形はもちろん、エステに通ったこともなく、今や、化粧水、乳液すらも要らない肌を手に入れました。

現在、46歳ですが、スッピンで生活しています。


からだがどんどん軽くなると、
心もどんどん軽くなりました。

物心ついた頃から、将来の夢や希望もなく、自分の人生を呪って生きてきたのですが、大嫌いだった自分を、認められるようになり、少しずつ、自分のことを好きと思えるようになりました。

もっともっと、健康になって、キレイになって、

要らないものをそぎ落とした本当の自分になりたい!

楽しく、楽に生きたい!


今や、趣味とも言える、
心とからだの改造と自分のからだで人体実験。


現在、46歳ですが、
年齢を重ねるごとに、衰えるどころか、
毎日、心とからだが進化し続け、
今が、人生で一番心とからだの調子が良いです。


◆ポリシー

ゆるく、楽しく♪

あれもダメ!これもダメ!ちゃんとやらないとダメ!は、心にもからだにも毒。
根本的に、ものぐさで、なまけもの。自他共に認める食いしん坊&酒飲みなので、
絶対無理はしない、マイペース、毎日、楽しく続けられる、ゆるゆるなスタンスです。


◆愛息子まる(シーズー)のこと

愛息子まる(シーズー享年14歳)も食で命が救われました。
数々の病気や問題を抱え、とうとう視力を失い、あまりの苦痛に全身の毛が抜け落ち、立てなくなってしまい、獣医から余命1ヶ月半と宣告を受けました。
かわいいまるを地獄の底から助けたい一心で、犬のごはんやケア方法を猛勉強して、実践したところ、まるは、みるみる回復。
重度のアトピーと苦痛によるストレスで、全て抜け落ちてしまった顔と全身の毛は、まるで赤ちゃんのようなふわふわでやわらかいキレイな毛に生え代わり、
ヒビ割れて流血し、ぐじゅぐじゅだった皮膚と肉球は、赤ちゃんのようなぷよぷよのつるつるに。

まるは、死の淵から生還しただけでなく、苦しみから解放されて、元気に生まれ変わり、心臓発作で亡くなるまで、寿命を4年延ばし、幸せに暮らすことができました。

まるとの体験は、薬を使わない治療をされ、犬の手作りごはんを推奨されている獣医 須崎先生の本でも紹介されました。



◆趣味

○心とからだの改造、自分のからだで人体実験
デトックス、排毒、毒だし、浄化。
自称「デトックスマニア」

○飲み食い
自他ともに認める食いしん坊&酒飲み。
美味しいものを食べるためには、お金は惜しみません(笑)

からだに良い、罪悪感がない、太らない、美しくなれる、
パンとスイーツが食べたくて、
素材にこだわった、トランス脂肪酸、白砂糖、添加物ゼロのナチュラルパンやナチュラルスイーツを作ります。

○ボディボード
歴23年
週末は、千葉の南房総に滞在して波乗りしてます。

○スピリチュアル大好き
体質改善をしたら、波動が上がって、スピリチュアルデビューしました。
ブログはこちら

本/雑誌

登場させていただきました
「美ST」

「LDK」


犬の手づくりご飯


薬を極力使わずに治療をされていて、犬の手づくりご飯を推奨されている獣医の須崎先生の本です。
わたしが作るご飯で、余命宣告から復活した愛息子まる(シーズー享年14歳)の実体験とご飯レシピが掲載されました。
記事はこちら

酵素ドリンク

酵素ドリンク・酵素化粧品の
Vel & Natural E/O

記事はこちら

お問い合わせ

お問い合わせフォーム

出演、執筆等のお問い合わせ・ご相談は、こちらのフォーム↑からご連絡ください。
個人的な内容には、お答えしていません。
お問い合わせやコメントをいただいても、お返事できませんのでご了承ください。