フードセラピストの宮澤美智です。

我が家は、年末に、”餅つき大会”をして、
お餅を真空パックにして、1年かけて食べてるんですが、
お餅って、暑いと見向きもしないのに、
気温が下がってくると、
なぜか、やたらと食べたくなる。
お餅、おこわ、
おはぎ、だんごなどの餅米を使った和菓子に、
やたらと目がいきます。
その理由は、
お餅(餅米)は、
からだをあたためるから。
からだは、必要なものをちゃんとわかってます!
写真は、先日の”秋のデトックスビッグウェーブ”中に、
ムショーに食べたくなって作った
よもぎだんご。
からだが、お餅でからだをあたためて、
よもぎで血をキレイにして、
デトックスを加速させたかったみたいです。
からだは、賢い!
春に、山梨で摘んで、冷凍しておいた野生のヨモギ
山梨産の餅米粉
あんこは、
北海道産小豆
海の精(海塩)
あまさは、白い砂糖は使わず、
オーガニックアガベシロップと麦芽水あめを使用。
あちこちから、食べたいから、売ってー。
と言われたものの、
手間がハンパないし、
原価率が高すぎて、
売れません・・・(笑)
今、低気圧、新月、台風続きで、
デトックス症状で、体調を崩されてる方が多いです。
わたしも、治まりかけていたデトックス症状が、
また少々復活してきました・・・。
いい加減、出し切っていただきたい・・・。
熱、腫れ、痛み、かゆみなど、
一時的にツライですけど、
これも、からだが、溜め込んでしまった毒を出して、
自分の力で、良くなろう!
とがんばってくれているありがた~い反応。
からだをあたためて、
寝れるだけ寝てくださいね。
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コメント
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いや~美味しそう