味噌を作り出して、早10年。
夫婦二人暮らしにも関らず、
毎年、20キロ以上もの味噌を仕込んでます。
わたしは、前世で魔女をやっていたので(笑)、
菌、酵母、微生物と仲良くなれるらしく、
わたしが作る味噌は、
他の味噌が食べられなくなった。というファンの方も多く、
お売りしたり、オスソワケしたりしているうちに、
この仕込み量でもぜんぜん足りず、あっという間に完売します。
なぜ、
毎年、そんなに大量の味噌を仕込むのか?
理由は、
味噌の健康・美容効果は、
絶大だから!
毎日、味噌汁を飲む人は、飲まない人に比べて、
ガンの発症リスクが20%も低くなる。など、
味噌は、さまざまな健康・美容効果があります。
特に、近年は、味噌汁を飲むと、放射線物質の半分の量が、わずか3時間でからだの外に排出することがわかり、放射能対策としても、注目されています。
原発事故以来、日本人は、大量の放射能を浴び続け、
汚染されたものを食べ続けているので、
今や、日本人にとって、味噌は、なくてはならない調味料。と言えます。
味噌(生味噌)は、食べ物の中で一番酵素が多い、
「スーパー酵素食材」であり、
老化や病気の原因である、活性酸素をやっつけてくれる抗酸化作用も強い、
日本が誇る「ジャパニーズスーパーフード」!
味噌は、たくさんの商品が売られてますが、
「手前味噌」とはよく言ったもので、
実は、
自分で作った味噌が一番おいしいです。
その理由は、
自分の手に住んでいる常在菌と、
自分が住んでいる場所の菌が味噌に入るから。
人間は、自分が持っていない菌、経験したことのない菌は、
「外敵」と判断するので、
いくら「からだに良い」と言われる菌を食べても、
人によっては、「あわない」なんてことはよくあること。
手づくり味噌は、
自分はもちろん、
自分と常在菌が近い家族にとっても、
からだになじみやすく、「美味しい!」と感じます。
ちなみに、菌の種類が遠い人は、美味しいと感じません。
これは、わたしも経験がありまして、
ある知人から手づくり味噌をいただいたんですが、
なぜか、ぜんぜん、美味しくない・・・。
知人は、わたし同様、材料にとことんこだわり、その道ではプロのお方。
多少、材料の差はあっても、
なぜ、こんなに美味しく感じないのか?
と、不思議でならなかったんですが、
後日、菌とエネルギーのことを勉強するようになってから、
「あれは、常在菌のせいだ!」と気づきました。
実は、わたしは、その方のことを、「人間的に、少し、苦手だな・・・。」と思うところがありました。
常在菌の種類も性格も、自分の常在菌とかけ離れてて、合わなかった。
頭ではわからなくても、からだは、ちゃんとわかってたわけです。
思い起こせば、
大好きだった長野の亡き祖母が作ってくれた味噌は、本当に美味しかったな。
そんな経験もありまして、
常在菌は、目には見えないけれど、
実は、「味噌の一番の隠し味!」と確信しています。
また、スーパーなどで売られている市販の味噌は、ニセモノ味噌。
とても、味噌とは言えないものになってます。
・遺伝子組み換えや産地の分からない大豆
(大豆を使っていればまだ良い方で、大豆の加工食品を作った後の大豆カスを使っていることも)
・有害性のある精製塩
・早く商品にするための発酵促進剤、
商品にするために、発酵を止め、カビなどの悪い菌の増殖を止める、ph調整剤、殺菌剤、
発酵期間が短く、味噌になっていないため、味を味噌に近づけるため、うま味調味料(アミノ酸)などで味付け。
・商品にする際、発酵を止めるために、熱を加えて、菌や酵母を殺してしまう
手づくりすれば、
材料は、大豆、米麹、自然海塩だけ。
食品添加物は完全無添加。
安心、安全な材料を選び、
菌や酵母が元気に生きている、本物の味噌を作ることができます。
さらに、自分の手にいる常在菌と、自分が住んでいるところの菌が入った味噌は、
自分と家族のからだが喜ぶ、
世界にたったひとつだけの味噌。
世界にたったひとつだけの
心とからだを美しくする味噌を作りませんか?
(↓抗酸化作用が強く、薬効が高い、我が家の3年熟成の赤味噌ちゃん。)

「心とからだが美しくなる味噌をつくる会」
<こんな方にお勧め>
●味噌は作ったことがない、料理オンチだけれど、作ってみたい
●味噌で、自分、パートナー、家族の健康、美容作りをしたい
●安心安全な材料を使った味噌を食べたい
●酵素、菌、酵母がたっぷりの非加熱の生味噌がほしい
●味噌のことをもっと知りたい
<参加した方の声>
●料理オンチの自分でも、簡単に味噌ができた。
●今まで食べた味噌の中で一番おいしい。
他の味噌が食べられなくなった。
●味噌がおいしいので、味噌汁や料理の味がピタリと決まる
<会の特徴>
●材料
わたしがこだわって選んだ材料を使います。
〇なるべく農薬を使わず、遺伝子組み換えされていない国産大豆(長野県伊那市産)
〇スーパーには売られていない、千葉県南房総市の麹屋さんが作った、菌が元気なできたての生の米麹(米は千葉県産)
〇海水を太陽と風の力だけで作った、海の天然ミネラルたっぷりの天日海塩(ベトナム産)
※お好みの材料を指定することも可能です。ご相談ください。
●お持ち帰りの味噌
重量およそ2キロ
※大豆の種類、味噌のかたさ、季節により、重量は前後します。
※容器について
こちらで、プラスチックの容器(2.4L)をご用意します。
ご自身で、お好きな容器(2.4L以上のもの)を使いたい場合は、当日お持ちいただくか、
当日、仕込んだものをビニール袋で持ち帰り、お家で容器へ移し替えていただきます。
お申込みの時に、ご連絡ください。
●少人数制(2~3名)
少人数制で、おひとりおひとり丁寧に指導します。
「味噌づくりははじめてなので、ちゃんと作れるか心配・・・。」という方でも、きちんと出来上がるまで、サポートしますので、ご安心ください。
●アフターフォロー付き
味噌は、仕込んでから、食べられるまで、3ヶ月以上かかります。
「これはカビ?」、「カビが生えたけれど、どうすればいい?」、「早く食べたい!」など、家に帰ってから、必ず疑問が出てくるので、
きちんと味噌が出来上がるまで、メールで、アフターフォローします。
●「心とからだが美しくなる定食」付き
お店ではなかなか売られていない、希少な3年以上熟成した抗酸化作用、栄養価、薬効の高い味噌など、こだわりの食材を使った、
「心とからだが美しくなる定食」をお出しします。
すべて植物性の材料を使います。
白砂糖、トランス脂肪酸、食品添加物は、使いません。
ヴィーガン(完全菜食)、ベジタリアン、マクロビオティック仕様。
※出汁は、カツオ節やいりこなどの魚を使いますが、ヴィーガン対応も可能ですので、事前にご連絡ください。
※アレルギー、苦手な食材がある場合は、事前にご連絡ください。
<募集日時>
2名~4名様で、リクエスト開催
所要時間2時間
<場所>
丸ノ内線 新高円寺駅 徒歩8分
※場所の詳細は、お申込み確定後、ご連絡いたします。
<参加費> 8,000円
※参加日の1週間前までに、指定口座に、ご入金をお願いいたします。
ご入金がない場合は、キャンセルとさせていただきます。
※キャンセルポリシー
食材調達および準備の都合上、キャンセル料を頂戴いたします。
当日 会費の100%、開催日前日~2日前 会費の50%。
<その他>
宮澤美智と面識のない男性の方は、”女性の方同伴”で承ります。
⇒お申込み・お問い合わせフォーム
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コメント
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本当の味噌の味が分からない現代人。
私もその一人です。
味噌汁を飲む回数がどんどん減ってますからねー(:_;)
> 本当の味噌の味が分からない現代人。
> 私もその一人です。