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今年も、味噌づくりシーズン到来。


味噌を作り出して、早10年。
夫婦二人暮らしにも関らず、
毎年、20キロ以上もの味噌を仕込んでます。


わたしは、前世で魔女をやっていたので(笑)、
菌、酵母、微生物と仲良くなれるらしく、

わたしが作る味噌は、
他の味噌が食べられなくなった。というファンの方も多く、
お売りしたり、オスソワケしたりしているうちに、
この仕込み量でもぜんぜん足りず、あっという間に完売します。



なぜ、

毎年、そんなに大量の味噌を仕込むのか?



理由は、

味噌の健康・美容効果は、


絶大だから!



毎日、味噌汁を飲む人は、飲まない人に比べて、
ガンの発症リスクが20%も低くなる。など、

味噌は、さまざまな健康・美容効果があります。


特に、近年は、味噌汁を飲むと、放射線物質の半分の量が、わずか3時間でからだの外に排出することがわかり、放射能対策としても、注目されています。

原発事故以来、日本人は、大量の放射能を浴び続け、
汚染されたものを食べ続けているので、

今や、日本人にとって、味噌は、なくてはならない調味料。と言えます。


味噌(生味噌)は、食べ物の中で一番酵素が多い、
「スーパー酵素食材」であり、

老化や病気の原因である、活性酸素をやっつけてくれる抗酸化作用も強い、

日本が誇る「ジャパニーズスーパーフード」!



味噌は、たくさんの商品が売られてますが、


「手前味噌」とはよく言ったもので、


実は、


自分で作った味噌が一番おいしいです。



その理由は、

自分の手に住んでいる常在菌と、

自分が住んでいる場所の菌が味噌に入るから。



人間は、自分が持っていない菌、経験したことのない菌は、
「外敵」と判断するので、

いくら「からだに良い」と言われる菌を食べても、
人によっては、「あわない」なんてことはよくあること。



手づくり味噌は、

自分はもちろん、

自分と常在菌が近い家族にとっても、

からだになじみやすく、「美味しい!」と感じます。



ちなみに、菌の種類が遠い人は、美味しいと感じません。


これは、わたしも経験がありまして、

ある知人から手づくり味噌をいただいたんですが、
なぜか、ぜんぜん、美味しくない・・・。

知人は、わたし同様、材料にとことんこだわり、その道ではプロのお方。


多少、材料の差はあっても、
なぜ、こんなに美味しく感じないのか?

と、不思議でならなかったんですが、


後日、菌とエネルギーのことを勉強するようになってから、

「あれは、常在菌のせいだ!」と気づきました。


実は、わたしは、その方のことを、「人間的に、少し、苦手だな・・・。」と思うところがありました。

常在菌の種類も性格も、自分の常在菌とかけ離れてて、合わなかった。
頭ではわからなくても、からだは、ちゃんとわかってたわけです。


思い起こせば、
大好きだった長野の亡き祖母が作ってくれた味噌は、本当に美味しかったな。



そんな経験もありまして、

常在菌は、目には見えないけれど、

実は、「味噌の一番の隠し味!」と確信しています。



また、スーパーなどで売られている市販の味噌は、ニセモノ味噌。
とても、味噌とは言えないものになってます。

・遺伝子組み換えや産地の分からない大豆
(大豆を使っていればまだ良い方で、大豆の加工食品を作った後の大豆カスを使っていることも)

・有害性のある精製塩

・早く商品にするための発酵促進剤、
商品にするために、発酵を止め、カビなどの悪い菌の増殖を止める、ph調整剤、殺菌剤、
発酵期間が短く、味噌になっていないため、味を味噌に近づけるため、うま味調味料(アミノ酸)などで味付け。

・商品にする際、発酵を止めるために、熱を加えて、菌や酵母を殺してしまう


手づくりすれば、

材料は、大豆、米麹、自然海塩だけ。
食品添加物は完全無添加。

安心、安全な材料を選び、
菌や酵母が元気に生きている、本物の味噌を作ることができます。


さらに、自分の手にいる常在菌と、自分が住んでいるところの菌が入った味噌は、

自分と家族のからだが喜ぶ、

世界にたったひとつだけの味噌。



世界にたったひとつだけの

心とからだを美しくする味噌を作りませんか?

(↓抗酸化作用が強く、薬効が高い、我が家の3年熟成の赤味噌ちゃん。)
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「心とからだが美しくなる味噌をつくる会」


<こんな方にお勧め>

味噌は作ったことがない、料理オンチだけれど、作ってみたい
味噌で、自分、パートナー、家族の健康、美容作りをしたい
安心安全な材料を使った味噌を食べたい
酵素、菌、酵母がたっぷりの非加熱の生味噌がほしい
味噌のことをもっと知りたい



<参加した方の声>

料理オンチの自分でも、簡単に味噌ができた。
今まで食べた味噌の中で一番おいしい。
他の味噌が食べられなくなった。
味噌がおいしいので、味噌汁や料理の味がピタリと決まる



<会の特徴>

材料

わたしがこだわって選んだ材料を使います。
〇なるべく農薬を使わず、遺伝子組み換えされていない国産大豆(長野県伊那市産)
〇スーパーには売られていない、千葉県南房総市の麹屋さんが作った、菌が元気なできたての生の米麹(米は千葉県産)
〇海水を太陽と風の力だけで作った、海の天然ミネラルたっぷりの天日海塩(ベトナム産)
※お好みの材料を指定することも可能です。ご相談ください。



お持ち帰りの味噌

重量およそ2キロ
※大豆の種類、味噌のかたさ、季節により、重量は前後します。
※容器について
こちらで、プラスチックの容器(2.4L)をご用意します。
ご自身で、お好きな容器(2.4L以上のもの)を使いたい場合は、当日お持ちいただくか、
当日、仕込んだものをビニール袋で持ち帰り、お家で容器へ移し替えていただきます。
お申込みの時に、ご連絡ください。



少人数制(2~3名)

少人数制で、おひとりおひとり丁寧に指導します。
「味噌づくりははじめてなので、ちゃんと作れるか心配・・・。」という方でも、きちんと出来上がるまで、サポートしますので、ご安心ください。



アフターフォロー付き

味噌は、仕込んでから、食べられるまで、3ヶ月以上かかります。
「これはカビ?」、「カビが生えたけれど、どうすればいい?」、「早く食べたい!」など、家に帰ってから、必ず疑問が出てくるので、
きちんと味噌が出来上がるまで、メールで、アフターフォローします。



「心とからだが美しくなる定食」付き

お店ではなかなか売られていない、希少な3年以上熟成した抗酸化作用、栄養価、薬効の高い味噌など、こだわりの食材を使った、
「心とからだが美しくなる定食」をお出しします。

すべて植物性の材料を使います。
白砂糖、トランス脂肪酸、食品添加物は、使いません。
ヴィーガン(完全菜食)、ベジタリアン、マクロビオティック仕様。

※出汁は、カツオ節やいりこなどの魚を使いますが、ヴィーガン対応も可能ですので、事前にご連絡ください。

※アレルギー、苦手な食材がある場合は、事前にご連絡ください。



<募集日時>

2名~4名様で、リクエスト開催
所要時間2時間



<場所>

丸ノ内線 新高円寺駅 徒歩8分
※場所の詳細は、お申込み確定後、ご連絡いたします。



<参加費> 8,000円

※参加日の1週間前までに、指定口座に、ご入金をお願いいたします。
ご入金がない場合は、キャンセルとさせていただきます。

※キャンセルポリシー
食材調達および準備の都合上、キャンセル料を頂戴いたします。
当日 会費の100%、開催日前日~2日前 会費の50%。



<その他>

宮澤美智と面識のない男性の方は、”女性の方同伴”で承ります。



お申込み・お問い合わせフォーム


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ジャンル: 心と身体
テーマ: 心と体にいいことはじめよう!
宮澤 美智
宮澤 美智

フードセラピスト 宮澤美智

酵素栄養学指導士
野菜ソムリエ
算命学十三代宗家系譜 算命学鑑定士


喘息、アトピー、アレルギー、重度の慢性便秘など、
物心ついた頃から、たくさんの病気や不調を経験。

治したい一心で、大手外資系製薬会社に勤務するが、
西洋医学に限界を感じ、
アーユルヴェーダ、自然療法、栄養療法、食事療法、波動(エネルギー)療法、前世療法などを学ぶ。

食事とデトックスで、「歩く病気のデパート」とまで言われた数々の病気や不調を克服した経験から、
2008年、酵素食(ローフード)の入門書となる「ライバルには教えたくない美肌レシピ-酵素をとり入れてみるみるアンチエイジング」を出版。

心とからだ、人生が好転することに味を占め、
自他ともに認める、「百戦錬磨のデトックスマニア」。


趣味は、食べること。ボディボード(歴26年)。スピリチュアル好き。

コメント

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  • ユーアイネットショップ店長うちまる
  • URL
NoTitle

本当の味噌の味が分からない現代人。
私もその一人です。

  • 宮澤 美智Author
  • URL
Re: NoTitle

味噌汁を飲む回数がどんどん減ってますからねー(:_;)

> 本当の味噌の味が分からない現代人。
> 私もその一人です。

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