FC2ブログ

心とからだを美しくする方法

心とからだ、人生は、食べ物から作られます。 食事、栄養、見えないエネルギーの世界から、心とからだを美しくするお手伝いをしています。

Entries

『心とからだが美しくなる味噌をつくる会』

今年も、味噌づくりシーズン到来。


味噌を作り出して、早10年。
夫婦二人暮らしにも関らず、
毎年、20キロ以上もの味噌を仕込んでます。


わたしは、前世で魔女をやっていたので(笑)、
菌、酵母、微生物と仲良くなれるらしく、

わたしが作る味噌は、
他の味噌が食べられなくなった。というファンの方も多く、
お売りしたり、オスソワケしたりしているうちに、
この仕込み量でもぜんぜん足りず、あっという間に完売します。



なぜ、

毎年、そんなに大量の味噌を仕込むのか?



理由は、

味噌の健康・美容効果は、


絶大だから!



毎日、味噌汁を飲む人は、飲まない人に比べて、
ガンの発症リスクが20%も低くなる。など、

味噌は、さまざまな健康・美容効果があります。


特に、近年は、味噌汁を飲むと、放射線物質の半分の量が、わずか3時間でからだの外に排出することがわかり、放射能対策としても、注目されています。

原発事故以来、日本人は、大量の放射能を浴び続け、
汚染されたものを食べ続けているので、

今や、日本人にとって、味噌は、なくてはならない調味料。と言えます。


味噌(生味噌)は、食べ物の中で一番酵素が多い、
「スーパー酵素食材」であり、

老化や病気の原因である、活性酸素をやっつけてくれる抗酸化作用も強い、

日本が誇る「ジャパニーズスーパーフード」!



味噌は、たくさんの商品が売られてますが、


「手前味噌」とはよく言ったもので、


実は、


自分で作った味噌が一番おいしいです。



その理由は、

自分の手に住んでいる常在菌と、

自分が住んでいる場所の菌が味噌に入るから。



人間は、自分が持っていない菌、経験したことのない菌は、
「外敵」と判断するので、

いくら「からだに良い」と言われる菌を食べても、
人によっては、「あわない」なんてことはよくあること。



手づくり味噌は、

自分はもちろん、

自分と常在菌が近い家族にとっても、

からだになじみやすく、「美味しい!」と感じます。



ちなみに、菌の種類が遠い人は、美味しいと感じません。


これは、わたしも経験がありまして、

ある知人から手づくり味噌をいただいたんですが、
なぜか、ぜんぜん、美味しくない・・・。

知人は、わたし同様、材料にとことんこだわり、その道ではプロのお方。


多少、材料の差はあっても、
なぜ、こんなに美味しく感じないのか?

と、不思議でならなかったんですが、


後日、菌とエネルギーのことを勉強するようになってから、

「あれは、常在菌のせいだ!」と気づきました。


実は、わたしは、その方のことを、「人間的に、少し、苦手だな・・・。」と思うところがありました。

常在菌の種類も性格も、自分の常在菌とかけ離れてて、合わなかった。
頭ではわからなくても、からだは、ちゃんとわかってたわけです。


思い起こせば、
大好きだった長野の亡き祖母が作ってくれた味噌は、本当に美味しかったな。



そんな経験もありまして、

常在菌は、目には見えないけれど、

実は、「味噌の一番の隠し味!」と確信しています。



また、スーパーなどで売られている市販の味噌は、ニセモノ味噌。
とても、味噌とは言えないものになってます。

・遺伝子組み換えや産地の分からない大豆
(大豆を使っていればまだ良い方で、大豆の加工食品を作った後の大豆カスを使っていることも)

・有害性のある精製塩

・早く商品にするための発酵促進剤、
商品にするために、発酵を止め、カビなどの悪い菌の増殖を止める、ph調整剤、殺菌剤、
発酵期間が短く、味噌になっていないため、味を味噌に近づけるため、うま味調味料(アミノ酸)などで味付け。

・商品にする際、発酵を止めるために、熱を加えて、菌や酵母を殺してしまう


手づくりすれば、

材料は、大豆、米麹、自然海塩だけ。
食品添加物は完全無添加。

安心、安全な材料を選び、
菌や酵母が元気に生きている、本物の味噌を作ることができます。


さらに、自分の手にいる常在菌と、自分が住んでいるところの菌が入った味噌は、

自分と家族のからだが喜ぶ、

世界にたったひとつだけの味噌。



世界にたったひとつだけの

心とからだを美しくする味噌を作りませんか?

(↓抗酸化作用が強く、薬効が高い、我が家の3年熟成の赤味噌ちゃん。)
1602miso.jpg



「心とからだが美しくなる味噌をつくる会」


<こんな方にお勧め>

味噌は作ったことがない、料理オンチだけれど、作ってみたい
味噌で、自分、パートナー、家族の健康、美容作りをしたい
安心安全な材料を使った味噌を食べたい
酵素、菌、酵母がたっぷりの非加熱の生味噌がほしい
味噌のことをもっと知りたい



<参加した方の声>

料理オンチの自分でも、簡単に味噌ができた。
今まで食べた味噌の中で一番おいしい。
他の味噌が食べられなくなった。
味噌がおいしいので、味噌汁や料理の味がピタリと決まる



<会の特徴>

材料

わたしがこだわって選んだ材料を使います。
〇なるべく農薬を使わず、遺伝子組み換えされていない国産大豆(長野県伊那市産)
〇スーパーには売られていない、千葉県南房総市の麹屋さんが作った、菌が元気なできたての生の米麹(米は千葉県産)
〇海水を太陽と風の力だけで作った、海の天然ミネラルたっぷりの天日海塩(ベトナム産)
※お好みの材料を指定することも可能です。ご相談ください。



お持ち帰りの味噌

重量およそ2キロ
※大豆の種類、味噌のかたさ、季節により、重量は前後します。
※容器について
こちらで、プラスチックの容器(2.4L)をご用意します。
ご自身で、お好きな容器(2.4L以上のもの)を使いたい場合は、当日お持ちいただくか、
当日、仕込んだものをビニール袋で持ち帰り、お家で容器へ移し替えていただきます。
お申込みの時に、ご連絡ください。



少人数制(2~3名)

少人数制で、おひとりおひとり丁寧に指導します。
「味噌づくりははじめてなので、ちゃんと作れるか心配・・・。」という方でも、きちんと出来上がるまで、サポートしますので、ご安心ください。



アフターフォロー付き

味噌は、仕込んでから、食べられるまで、3ヶ月以上かかります。
「これはカビ?」、「カビが生えたけれど、どうすればいい?」、「早く食べたい!」など、家に帰ってから、必ず疑問が出てくるので、
きちんと味噌が出来上がるまで、メールで、アフターフォローします。



「心とからだが美しくなる定食」付き

お店ではなかなか売られていない、希少な3年以上熟成した抗酸化作用、栄養価、薬効の高い味噌など、こだわりの食材を使った、
「心とからだが美しくなる定食」をお出しします。

すべて植物性の材料を使います。
白砂糖、トランス脂肪酸、食品添加物は、使いません。
ヴィーガン(完全菜食)、ベジタリアン、マクロビオティック仕様。

※出汁は、カツオ節やいりこなどの魚を使いますが、ヴィーガン対応も可能ですので、事前にご連絡ください。

※アレルギー、苦手な食材がある場合は、事前にご連絡ください。



<募集日時>

2名~4名様で、リクエスト開催
所要時間2時間



<場所>

丸ノ内線 新高円寺駅 徒歩8分
※場所の詳細は、お申込み確定後、ご連絡いたします。



<参加費> 8,000円

※参加日の1週間前までに、指定口座に、ご入金をお願いいたします。
ご入金がない場合は、キャンセルとさせていただきます。

※キャンセルポリシー
食材調達および準備の都合上、キャンセル料を頂戴いたします。
当日 会費の100%、開催日前日~2日前 会費の50%。



<その他>

宮澤美智と面識のない男性の方は、”女性の方同伴”で承ります。



お申込み・お問い合わせフォーム


スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

本当の味噌の味が分からない現代人。
私もその一人です。
  • posted by ユーアイネットショップ店長うちまる 
  • URL 
  • 2020.01/13 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

味噌汁を飲む回数がどんどん減ってますからねー(:_;)

> 本当の味噌の味が分からない現代人。
> 私もその一人です。
  • posted by 宮澤 美智 
  • URL 
  • 2020.01/14 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

最近の記事

プロフィール



フードセラピスト
宮澤 美智

酵素栄養学指導士

日本野菜ソムリエ協会
○ジュニア野菜ソムリエ
○ベジフルビューティーセルフアドバイザー

ナチュラルシード
シードマイスター(8期生)

都内在住 江戸っ子 アラフィフ


体質改善をする前のわたしは
「病気のデパート」でした。

生まれつき腸が弱く、母乳ではなく、粉ミルクで育ったため、
喘息、アトピー、アレルギー、便秘体質。

半年以上、生理が来ないのは当たり前、
社会人になると、ストレス、不規則な生活、食生活の乱れで、
自律神経失調症、ホルモンバランスがガタガタに崩れ、
生理不順、子宮内膜症、月経困難症、子宮筋腫、PMS(月経前症候群)、チョコレートのう胞、多嚢胞性卵巣症候群(ネックレス症候群)などの婦人病に。

特技が、暴飲暴食&酒飲みのため、
逆流性食道炎、胃腸炎、慢性扁桃炎、片頭痛、貧血、低血圧、慢性便秘、肝機能障害、腎機能障害、結石、医者にビックリされるほどの重度の冷え性、痔。

ボディボード歴26年による、日焼け、重度の乾燥肌、乾皮症、ふきでものなどの肌トラブル。

鬱、パニック障害、化学物質過敏症など。


物心ついた頃から、
たくさんの病気や不調と戦ってきました。


常に、どこかが具合が悪く、
解熱剤、消炎鎮痛剤、抗生物質、胃薬、サプリメントを飲まないと、
人並みの生活が送れない。

社会人時代は、会社の行き帰りや昼休みに、病院で点滴をしながら、働いてました。


早く、楽になりたい。
この生き地獄から抜け出したい。
健康になりたい。
の一心で、某大手外資系製薬会社に入社し、

名医、新薬、新しい治療の情報を入手し、
病院を渡り歩き、良いと言われる薬、治療、食べ物、栄養補助食品、サプリメントなど、
自分でできる限りのお金、時間、労力を費やしました。


しかし、努力の甲斐もなく、
病気と不調は、治るどころか、どんどん増えるばかり・・・。


こんなに努力をしているのに、なぜ?
体質だとあきらめなければいけないの?
と、絶望しながら、もがき苦しみました。


ようやく、妄信していた西洋医学に疑問を持ち、
本格的に、食と栄養学の勉強を始め、実践したところ、
わずか、2週間で、
心とからだが、軽くなるのを実感。

2年後には、
長年患っていた数々の不調や病期をほぼ克服し、体質改善に成功。

長年の病院通い&薬漬け人生に、サヨナラしました。


わずか3ヶ月で、
食事制限なし、運動制限なし、苦労なしで、
体重-4kg、体脂肪-6%の適正体型に。

長年の波乗りによる日焼けで「ヤマンバメイク」とまで言われた真っ黒でボロボロだった肌も、
最近は、「肌がキレイになったけど、どこのエステ行ってるの?」、「波乗りはやめちゃったの?」と言われるまでに。

「さぞかし、色々とお手入れしてるんでしょう?」と言われるものの、
エステに通ったこともなく、化粧水、乳液すらも要らない肌を手に入れました。

現在、アラフィフですが、
ガチのスッピンで、生活してます。


物心ついた頃から、自分の心とからだに絶望していたので、
将来の夢と希望なんてものはなく、自分の人生を呪って生きてきたのですが、
大嫌いだった自分を、少しずつ受け入れ、好きと思えるようになりました。


現在、アラフィフですが、
年齢を重ねるごとに、衰えるどころか、
今が、人生で、一番、心とからだの調子が良い!
と言い切れます。


食事、生き方を変えることで、
心とからだ、人生が、真逆の別人のように生まれ変わった体験と知識は、

わたしの人生の宝です。



◆愛息子まる(シーズー)のこと

愛息子まる(シーズー享年14歳)も、食で命が救われました。
重度のアトピー、重度の緑内障による激痛、視力を失った恐怖など、あまりの苦痛で、顔と全身の毛が抜け落ち、死臭がし、とうとう、立てなくなり、獣医から余命1ヶ月半と宣告を受けました。
まるを地獄の底から助けたい一心で、犬のごはんやケア方法を猛勉強して、実践したところ、みるみる回復。

全て抜け落ちてしまった顔と全身の毛は、まるで赤ちゃんのようなふわふわでやわらかいキレイな毛に生え代わり、
組織が崩壊して、流血し、ぐじゅぐじゅだった皮膚と肉球は、赤ちゃんのようなぷよぷよのつるつるに。

まるは、死の淵から生還しただけでなく、痛みと苦しみから解放されて、元気に生まれ変わり、
心臓発作で亡くなるまで、寿命を4年延ばし、幸せに暮らすことができました。

まるの闘病体験は、薬を使わない治療をポリシーに、「犬の手作りごはん」を推奨されている獣医 須崎恭彦先生の本でも紹介されました。



◆趣味

○心とからだの改造
自称「デトックスマニア」

○飲み食い
自他ともに認める食いしん坊&酒飲み(←現在は卒業)
おいしいものを食べるためには、お金は惜しみません(笑)

心とからだにやさしい、罪悪感がない、太らない、おいしい、
パンとスイーツが食べたくて、
素材にこだわった、トランス脂肪酸、白砂糖、食品添加物ゼロのナチュラルパンとスイーツを研究してます。

○ボディボード歴26年

○スピリチュアル好き
ブログはこちら

アロエベラ・栄養補助食品 お問合せ

食と心とからだ、酵素栄養学、自然療法、代替療法、エネルギー療法を探求してきたわたしが、 愛用しているアロエベラのジュース、栄養補助食品、サプリメントを販売しています。

→詳細はこちら

出演・執筆等 お問合せ

→お問合わせはこちら

※個人的な内容には、お答えしていません。
お問い合わせやコメントをいただいても、お返事できませんのでご了承ください。

酵素ドリンク

酵素ドリンク・酵素化粧品の
Vel & Natural E/O

記事はこちら

本/雑誌

登場させていただきました
「美ST」

「LDK」


犬の手づくりご飯


薬を極力使わずに治療をされていて、犬の手づくりご飯を推奨されている獣医の須崎先生の本です。
わたしが作るご飯で、余命宣告から復活した愛息子まる(シーズー享年14歳)の実体験とご飯レシピが掲載されました。
記事はこちら

右サイドメニュー

ブログ内検索

カウンター

QRコード

QR