心とからだを美しくする方法

心とからだをより美しくするお手伝い フードセラピストの宮澤美智です。 “歩く病気のデパート”と呼ばれるほどの数々の病気や不調を”食”と”酵素”と”デトックス”で体質改善し、心とからだが生まれ変わりました。 心とからだが美しくなる、デトックスができる、自然食品・栄養補助食品の販売、料理教室を主宰しています。

Entries

参加者募集 『心とからだが美しくなる味噌を作る会』

味噌づくりの季節になりました。


味噌を作り出して、早8年。
夫婦二人暮らしにも関らず、
毎年、15キロ以上、仕込んでます。

わたしは、前世で魔女をやっていたので(笑)、
菌、酵母、微生物と仲良くなれるらしく、

わたしが作る味噌は、
他の味噌が食べられなくなる。クセになる。とファンの方が多く、
お売りしたり、オスソワケしたりしているうちに、
あっという間になくなるので、この量でも足りないくらい。


よく聞かれますが、
なぜ、毎年、そんなに大量の味噌を仕込むのか?


理由は、

味噌の健康・美容効果は、絶大だから!


毎日、味噌汁を飲む人は、飲まない人に比べて、
ガンの発症リスクが20%も低くなる。など、
味噌は、さまざまな健康・美容効果があることが、わかっています。

特に、近年は、味噌汁を飲むと、放射線物質の半分の量が、わずか3時間でからだの外に排出することがわかり、放射能対策としても、注目されています。

原発事故以来、日本人は、大量の放射能を浴び続け、
汚染されたものを食べ続けているので、
今や、日本人にとって、味噌は、なくてはならない調味料。と言えます。

味噌(生味噌)は、食べ物の中で一番酵素が多い、
”スーパー酵素食材”であり、

老化や病気の原因である、活性酸素をやっつけてくれる抗酸化作用も強い、

日本が誇る、スーパーフード!


「手前味噌」とはよく言ったもので、

実は、自分で作った味噌が一番おいしいです。


その理由は、
自分の手にいる常在菌と、自分が住んでいる場所の菌が味噌に入るから。


人間は、自分が持っていない菌、慣れていない菌は外敵と判断するので、
からだに良い!と言われる菌を食べたとしても、
人によっては、あわないこともしばしば。

手づくり味噌は、作った人の手についた常在菌が入るので、
自分はもちろん、常在菌が近い家族にとっても、
からだになじみやすく、美味しいと感じます。

ちなみに、菌の種類が遠い人は、美味しいと感じないようです。


これは、わたしも経験がありまして、

知人から手づくり味噌をいただいたんですが、
なぜか、ぜんぜん、美味しくない・・・。

知人は、わたしと同じく、材料にとことんこだわり、その道ではプロのお方。

多少、材料の差はあっても、なぜ、こんなに美味しく感じないのか???
と、不思議でならなかったんですが、

菌のことを勉強するようになって、
後日、「あれは、常在菌のせいだ!」と気づきました。

実は、わたしは、その方のことを、少し、苦手だなー。と思うところがありまして、
常在菌の種類も性格も、自分とかけ離れてて、合わなかった。
頭ではわからなくても、からだは、ちゃーんとわかってたわけです。

思い起こせば、
大好きだった長野の亡き祖母が作ってくれた味噌は、本当に美味しかったなー。


そんな経験もありまして、
常在菌は、目には見えないけれど、
実は、味噌の一番の隠し味!と確信しています。


また、スーパーなどで売られている市販の味噌は、ニセモノ味噌。
とても、味噌とは言えないものになってます。

産地の分からない大豆、質が悪くからだに害のある精製塩、
早く商品にするための発酵促進剤、
商品にするために、発酵を止め、カビなどの悪い菌の増殖を止める、ph調整剤、殺菌剤、
発酵期間が短く、味噌になっていないため、味を味噌に近づけるため、うま味調味料(アミノ酸)などで味付け。
発酵を止めるため、熱を加えて、菌や酵母を殺してしまうことも。


手づくりすることで、
材料は、大豆、米麹、自然海塩だけ。
食品添加物は完全無添加。

安心、安全な材料を選び、
菌や酵母が元気に生きている、本物の味噌を作ることができます。


自分の手にいる常在菌と、自分が住んでいるところの菌が入った味噌は、
自分と家族のからだが喜ぶ、
世界にたったひとつだけの味噌!

世界にたったひとつだけの
心とからだを美しくする味噌を作りませんか?

(↓抗酸化作用が強く、薬効が高い、我が家の3年熟成の赤味噌ちゃん。)
1602miso.jpg


「心とからだが美しくなる味噌を作る会」

<こんな方にお勧め>
味噌は作ったことがないけれど、作ってみたい
味噌で、自分、パートナー、家族の健康、美容作りをしたい
安心安全な材料を使った味噌がほしい
酵素、菌、酵母がたっぷりの非加熱の生味噌がほしい
味噌のことをもっと知りたい


<特徴>
材料
宮澤美智がこだわって選んだ材料を使います。
〇遺伝子組み換えされていない国産大豆、北海道産”とよまさり”
白く、大粒で、あまさが強い品種のため、色がキレイで、香りがよく、美味しいお味噌ができます♪
〇スーパーには売られていない、長野県安曇野の麹屋さんから取り寄せた菌が元気で出来たての生の米麹(米は国産)
〇太陽と風の力だけで作られた、海の天然ミネラルたっぷりの天日海塩(ベトナム産)
※お好みの材料を指定することも可能です。ご相談ください。

お持ち帰りの味噌
重量およそ2キロ
※大豆の種類、味噌のかたさ、季節により、重量は前後します。
※容器について
こちらで、プラスチックの容器(2.4L)をご用意します。
ご自身で、お好きな容器(2.4L以上のもの)を使いたい場合は、当日お持ちいただくか、
当日、仕込んだものをビニール袋で持ち帰り、お家で容器へ移し替えていただきます。
お申込みの時に、ご連絡ください。

少人数制(2~3名)
少人数制で、おひとりおひとり丁寧に指導します。
「味噌づくりははじめてなので、ちゃんと作れるか心配・・・。」という方でも、きちんと出来上がるまで、指導しますので、ご安心ください。

アフターフォロー付き
味噌は、仕込んでから、食べられるまで、3ヶ月以上かかります。
「これはカビ?」、「カビが生えたけれど、どうすればいい?」、「早く食べたい!」など、家に帰ってから、必ず疑問が出てくるので、
きちんと味噌が出来上がるまで、メールで、アフターフォローします。

宮澤美智の手づくり味噌を使った心とからだが美しくなる軽食付き
お店では売られていない希少な3年以上熟成した抗酸化作用、栄養価、薬効の高い味噌もご試食いただけますよ~♪

すべて植物性の材料で作ります。
白砂糖、トランス脂肪酸、食品添加物は、一切使いません。
ヴィーガン(完全菜食)、ベジタリアン、マクロビオティック仕様。
アレルギー、苦手な食材がある場合は、対応しますので、事前にご連絡ください。


<募集日時>
ただいま、2名様以上で、リクエスト開催しております。
日時はお問い合わせください。
所要時間2時間


<場所>
丸ノ内線 新高円寺駅 徒歩8分
※場所の詳細は、お申込み確定後、ご連絡いたします。


<会費>
はじめての方・・・7,000円
リピーターの方・・・6,000円

※参加日の1週間前までに、指定口座に、ご入金をお願いいたします。
ご入金がない場合は、キャンセルとさせていただきます。

※キャンセルポリシー
準備の都合上、キャンセル料を頂戴いたします。
当日 会費の100%、開催日前日~2日前 会費の50%。


<当日の持ち物>
味噌を持ち帰るバッグ、手拭きタオル、
エプロン(汚れるような作業はありませんが、必要であればお持ちください。)


<その他>
宮澤美智とお会いしたことのない男性の方は、”女性の方同伴”でお申込みをお願いいたします。


<申し込み・お問い合わせ>
宮澤美智宛に、Facebook(メッセンジャー)、LINE、メール、
または、こちらのお申込みフォームからご連絡ください。


*********************************

食と心とからだ、西洋医学、東洋医学、心理学、酵素栄養学、
自然療法、代替療法、エネルギー(波動)療法、前世療法を研究してきたわたしが、
実際に愛用しているアロエベラジュース、自然食品、サプリメントを販売しています。
自然食品、サプリメント紹介ページ

*********************************
心とからだを美しくする食品販売中(※友人・知人(そのご紹介者含む)限定販売)
 『3年熟成 自生(野生)梅の無添加梅干し』
 自家農園、自然栽培または極減農薬栽培のすももを使った 『木成り完熟すももの美ジャム』
 『3年熟成 赤しそと梅酢のふりかけ』
 『魔女の梅酢』

*********************************
友人・知人(またはそのご紹介者)限定で、算命学の鑑定をやってます。
詳細はこちら

*********************************
心とからだをデトックスしまくったら、波動と霊位が上がって、スピリチュアルデビューしました。
ブログはこちら

ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓していただけるとうれしいです。
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

最近の記事

プロフィール



フードセラピスト
宮澤 美智

酵素栄養学指導師

日本野菜ソムリエ協会
○ジュニア野菜ソムリエ
○ベジフルビューティーセルフアドバイザー

ナチュラルシード
シードマイスター(8期生)

都内在住 江戸っ子 46歳


体質改善をする前のわたしは
「病気のデパート」でした。

赤ちゃんの頃から、慢性便秘、喘息、アトピー、アレルギー体質。

半年以上、生理が来ないのは当たり前、
社会人になると、ストレス、不規則な生活、食生活の乱れにより、
自律神経がぶっこわれ、ホルモンバランスがガタガタに崩れ、
子宮内膜症、PMS(月経前症候群)、チョコレートのう胞、多嚢胞性卵巣症候群(ネックレス症候群)など数々の婦人病を発症。

特技が、暴飲暴食と酒飲みのため、
逆流性食道炎、胃腸炎、慢性扁桃炎、偏頭痛、貧血、低血圧、慢性便秘、肝臓病、腎臓病、結石、重度の冷え性。

長年の趣味のボディボードによる日焼け、重度の乾燥肌による、乾皮症、数々の肌トラブル。
鬱、パニック障害、化学物質過敏症などなど・・・。

物心ついた頃から、
あげたらきりがないほどの
病気や不調と戦ってきました。


常に、どこかが具合が悪く、
解熱鎮痛剤、抗生物質、消炎剤、胃薬など、大量の薬とサプリメントを飲まないと、
人並みの生活が送れませんでした。

からだだけでなく、
メンタルもガタガタにやられ、

この生き地獄から抜け出したい!健康になりたい!キレイになりたい!楽になりたい!がために、某大手外資系製薬会社に入社。

製薬会社の特権を生かし、名医、新薬、新しい治療の情報を入手して、
有名病院を渡り歩き、良いと言われる療法、食べ物、飲み物、サプリメントなど、
自分にできる限りのお金と時間と労力を費やし、片っ端から試してきました。


しかし、

努力の甲斐もなく、
どんどん病気や不調が増えるばかり・・・。

こんなに努力をしているのに、なぜ??
体質だとあきらめなければいけないの??
絶望しながら、もがき苦しんでいました。


妄信していた西洋医学に疑問を持ち、
本格的に、食と栄養学の勉強を始めて、
だいぶ体調が良くなってきた頃、

美容家の水野もも先生に出会い、”酵素”のことを知りました。


酵素と食を意識しただけで、
わずか、1週間で、
みるみるうちに、心とからだが変わるのを実感。

心とからだが、どんどん軽く、楽になってくるのがうれしくてうれしくて、
酵素と食だけで、36歳で体質改善に成功。

わずか3ヶ月で、食事制限なし、運動制限なし、苦労なしで、
体重-4gk、体脂肪-6%の適正体型に。

長年、患っていた病気や不調もみるみる改善し、
病院通いと薬漬け生活にオサラバしました。


趣味の波乗りによる日焼けで、「ヤマンバメイク」とまで言われた真っ黒でボロボロだった肌も、すっかりキレイになり(※注:これでも)、
最近は、「肌がキレイになったけど、どこのエステ行ってるの?」、「波乗りはやめちゃったの?」と言われるまでに。

さぞかし、色々とお手入れしてるんでしょう?と言われるものの、
プチ整形はもちろん、エステに通ったこともなく、今や、化粧水、乳液すらも要らない肌を手に入れました。

現在、46歳ですが、スッピンで生活しています。


からだがどんどん軽くなると、
心もどんどん軽くなりました。

物心ついた頃から、将来の夢や希望もなく、自分の人生を呪って生きてきたのですが、大嫌いだった自分を、認められるようになり、少しずつ、自分のことを好きと思えるようになりました。

もっともっと、健康になって、キレイになって、

要らないものをそぎ落とした本当の自分になりたい!

楽しく、楽に生きたい!


今や、趣味とも言える、
心とからだの改造と自分のからだで人体実験。


現在、46歳ですが、
年齢を重ねるごとに、衰えるどころか、
毎日、心とからだが進化し続け、
今が、人生で一番心とからだの調子が良いです。


◆ポリシー

ゆるく、楽しく♪

あれもダメ!これもダメ!ちゃんとやらないとダメ!は、心にもからだにも毒。
根本的に、ものぐさで、なまけもの。自他共に認める食いしん坊&酒飲みなので、
絶対無理はしない、マイペース、毎日、楽しく続けられる、ゆるゆるなスタンスです。


◆愛息子まる(シーズー)のこと

愛息子まる(シーズー享年14歳)も食で命が救われました。
数々の病気や問題を抱え、とうとう視力を失い、あまりの苦痛に全身の毛が抜け落ち、立てなくなってしまい、獣医から余命1ヶ月半と宣告を受けました。
かわいいまるを地獄の底から助けたい一心で、犬のごはんやケア方法を猛勉強して、実践したところ、まるは、みるみる回復。
重度のアトピーと苦痛によるストレスで、全て抜け落ちてしまった顔と全身の毛は、まるで赤ちゃんのようなふわふわでやわらかいキレイな毛に生え代わり、
ヒビ割れて流血し、ぐじゅぐじゅだった皮膚と肉球は、赤ちゃんのようなぷよぷよのつるつるに。

まるは、死の淵から生還しただけでなく、苦しみから解放されて、元気に生まれ変わり、心臓発作で亡くなるまで、寿命を4年延ばし、幸せに暮らすことができました。

まるとの体験は、薬を使わない治療をされ、犬の手作りごはんを推奨されている獣医 須崎先生の本でも紹介されました。



◆趣味

○心とからだの改造、自分のからだで人体実験
デトックス、排毒、毒だし、浄化。
自称「デトックスマニア」

○飲み食い
自他ともに認める食いしん坊&酒飲み。
美味しいものを食べるためには、お金は惜しみません(笑)

からだに良い、罪悪感がない、太らない、美しくなれる、
パンとスイーツが食べたくて、
素材にこだわった、トランス脂肪酸、白砂糖、添加物ゼロのナチュラルパンやナチュラルスイーツを作ります。

○ボディボード
歴23年
週末は、千葉の南房総に滞在して波乗りしてます。

○スピリチュアル大好き
体質改善をしたら、波動が上がって、スピリチュアルデビューしました。
ブログはこちら

アロエベラ・栄養補助食品 お問合せ

食と心とからだ、酵素栄養学、自然療法、代替療法、エネルギー療法を探求してきたわたしが、 愛用しているアロエベラのジュース、栄養補助食品、サプリメントを販売しています。

→詳細はこちら

出演・執筆等 お問合せ

→お問合わせはこちら

※個人的な内容には、お答えしていません。
お問い合わせやコメントをいただいても、お返事できませんのでご了承ください。

酵素ドリンク

酵素ドリンク・酵素化粧品の
Vel & Natural E/O

記事はこちら

本/雑誌

登場させていただきました
「美ST」

「LDK」


犬の手づくりご飯


薬を極力使わずに治療をされていて、犬の手づくりご飯を推奨されている獣医の須崎先生の本です。
わたしが作るご飯で、余命宣告から復活した愛息子まる(シーズー享年14歳)の実体験とご飯レシピが掲載されました。
記事はこちら

右サイドメニュー

ブログ内検索

カウンター

QRコード

QR