fc2ブログ
アイキャッチ画像
《ただいま、参加者募集中》

  『心とからだを美しくする甘酒を作る会』~春バージョン~
春はデトックスの季節。
栄養価が高く、デトックスができる、“発芽玄米甘酒”を作ります。
3月14日(水) 18:30-20:00 ・・・残2名様

『心とからだが美しくなる味噌を作る会』 ご好評につき、開催期間を延長しました。
3月28日(水) 14:00-16:00 ・・・残2名様

デトックスマニアが教える、『初心者のためのデトックス食堂』
デトックス食材を使った”デトックス定食”を食べながら、デトックスのことを学べます。
お土産は、デトックスができる、非加熱で生の”発芽玄米甘酒”付き。
3月23日(金)11:30-13:00・・・残2名様
3月28日(水)10:30-12:00・・・残2名様


《20%OFFセール中》

 『木成り完熟すももの美ジャム』

*********************************


今日も、味噌を仕込みました。
1803miso.jpg
『心とからだが美しくなる味噌を作る会』で使っている、”とよまさり”という甘くておいしい大豆と、長野県の麹屋さんの生の米麹を使用。

これで、今年の味噌仕込み、トータル19キロ!

年々、味噌のご注文が増えているので、
もう少し仕込もうかなぁ。



昔から、

「味噌は、医者いらず。」

「医者に金を払うよりも、味噌屋に払え。」

「味噌汁は毒消し」

と、言い伝えられてきました。


昔の人は、

味噌がからだに良いこと。
薬になること。

を知ってたんですね。


わたしは、味噌を3年以上熟成させることにこだわってますが、


理由は、

うまみ成分、香りが増えて、おいしくなることは、もちろんなんですが、

味噌の薬効が、高くなるから。


味噌は、消化の良いたんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維、
腸内環境を整える、酵素、酵母、乳酸菌など、栄養素の宝庫。

ですが、

熟成させることによって、
さらに、栄養素が増えます。


味噌は、熟成が進むにつれて、
色が濃い茶褐色に変化していきますが、

この色素成分は、”メラノイジン”といって、強い抗酸化物質。
ガン、糖尿病、高血圧、肥満、老化予防効果が確認されています。

さらに、肌のシミ、くすみ、ソバカスの原因となるメラニンの合成を抑える”遊離リノール酸”が増えるため、
白肌、美肌効果も。

ちなみに、わたしは、
23年、オールシーズン波乗り(ボディボード)をやっていますが、
無謀にも、日焼け止めは、ほとんど塗りません。
なぜなら、肌が、日焼け止めを拒否していることと、面倒なので(笑)
(紫外線がキョーレツな海外や、真夏の炎天下では塗りますけどね)

波乗り仲間には、
波乗りをやめたのか?美白エステに通っているのか?と、かなりビックリされてますけど、

現在の肌色をキープできているのは、

3年熟成の味噌のおかげです!


”宇宙の法則”でみても、3年という時間は、
できあがる。完成する。という意味がありますし、

食品を陰陽論で見る、マクロビオティックでは、
味噌は、熟成させればさせるほど、からだをあたためる”陽性”が強くなり、
3年以上熟成させた味噌は、”陽性”が最も強い、“極陽性”としています。


<味噌の効能>
細胞の活性(再生、修復、排泄)
免疫力活性
ガン抑制、予防
生活習慣病予防
脳、心臓、血液疾患予防
血圧調整
放射線物質排出
腸内環境を整える
など


長期熟成の味噌は、まだまだ良いことがあります。


わたしがやっている”食事指導”でも、
味噌を食べるようにお勧めしていますが、

みなさん、口を揃えて言うセリフ。


「味噌は、塩分が・・・」

「味噌汁を飲むと、血圧が・・・」


減塩運動が対象にしている塩、
高血圧の原因となる塩は、

精製した塩(食卓塩)に限ります。

精製した塩は、ミネラルが抜き取られた、塩化ナトリウムだけ。

そのため、人間が食べると、からだに悪影響を及ぼします。


海水などから作られたミネラル(にがりなど)をたっぷり含む、自然塩(海塩、岩塩)は、
高血圧には、なりません。
からだに、悪影響は出ません。

※注意
もちろん、大量に食べれば、からに悪影響となります。
現在、高血圧、腎臓に問題のある方は、医師にご相談ください。


特に、高血圧や腎臓に問題の方、病気や不調のある方は、

自然塩(海塩、岩塩)使用
食品添加物不使用(味の素(アミノ酸)入り、ダシ入り味噌は×)
非加熱の生味噌
昔ならの製法
3年以上熟成

という条件を満たした、本物の味噌を、選んでください。


宮澤美智が作った、3年熟成の栄養、薬効と、デトックス効果の高い、
こだわりの“強欲味噌”が食べられます(笑)


デトックスマニアが教える、『初心者のためのデトックス食堂』

『心とからだが美しくなる味噌を作る会』 


*********************************

食と心とからだ、西洋医学、東洋医学、心理学、酵素栄養学、
自然療法、代替療法、エネルギー(波動)療法、前世療法を研究してきたわたしが、
実際に愛用しているアロエベラジュース、栄養補助食品、サプリメントを販売しています。
栄養補助食品、サプリメント紹介ページ

*********************************
心とからだを美しくする食品販売中(※友人・知人(そのご紹介者含む)限定販売)
 『3年半熟成 自生(野生)梅の無添加梅干し』
 自家農園、自然栽培または極減農薬栽培のすももを使った 『木成り完熟すももの美ジャム』
 『3年熟成 赤しそと梅酢のふりかけ』
 『魔女の梅酢』

*********************************
友人・知人(またはそのご紹介者)限定で、算命学の鑑定をやってます。
詳細はこちら

*********************************
心とからだをデトックスしまくったら、波動と霊位が上がって、スピリチュアルデビューしました。
ブログはこちら

ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓していただけるとうれしいです。

スポンサーサイト



ジャンル: 心と身体
テーマ: 心と体にいいことはじめよう!
宮澤 美智
宮澤 美智

フードセラピスト 宮澤美智

酵素栄養学指導士
野菜ソムリエ
算命学十三代宗家系譜 算命学鑑定士


喘息、アトピー、アレルギー、重度の慢性便秘など、
物心ついた頃から、たくさんの病気や不調を経験。

治したい一心で、大手外資系製薬会社に勤務するが、
西洋医学に限界を感じ、
アーユルヴェーダ、自然療法、栄養療法、食事療法、波動(エネルギー)療法、前世療法などを学ぶ。

食事とデトックスで、「歩く病気のデパート」とまで言われた数々の病気や不調を克服した経験から、
2008年、酵素食(ローフード)の入門書となる「ライバルには教えたくない美肌レシピ-酵素をとり入れてみるみるアンチエイジング」を出版。

心とからだ、人生が好転することに味を占め、
自他ともに認める、「百戦錬磨のデトックスマニア」。


趣味は、食べること。ボディボード(歴26年)。スピリチュアル好き。

コメント

コメントがありません。

コメントの投稿








管理者にだけ表示を許可する

トラックバック