
先日、味噌の熟成場所になっている山梨から、
相棒に持ってきてもらいました。
わたしが、普段食べているのは、
3年以上熟成した、こちらの赤味噌。

赤味噌を食べ慣れているので、
1年熟成の白味噌だと、物足りなく感じるんですけど、
料理によっては、白味噌の方が合うものもあるし、
たまに、白味噌も食べたくなるし、
なぜか、赤味噌とブレンドすると、やたらと、おいしい!
なぜだろう???
味噌は、熟成期間によって、色が変わります。
熟成期間
短い → 長い
白味噌 → 赤味噌
色が赤く変化するのは、”メラノイジン”という成分が増えるから。
メラノイジンは、以下の健康効果が確認されています。
◎糖の吸収を抑える
◎血管の老化を抑える
赤味噌と言えば、愛知県ですが、
統計でみても、愛知県は、糖尿病死亡率が低いそうです。
わたしが、3年熟成の赤味噌を勧める理由は、
以前、こちらの記事↓でも書きましたが、
『3年熟成の味噌を勧める理由』
からだに有益な”薬効”が高くなるからです。
熟成期間が長いと、
からだに良い働きをしてくれる、
酵母菌、乳酸菌、麹菌が、さらに増えます!
菌ちゃん、満員御礼状態(笑)
腸活のために、ヨーグルトを一生懸命食べてる人が多いですけど、
ヨーグルトに、自分に合う菌が入っているなら良いんですけどね、
自分に合う菌を探すのが、なかなか一苦労。
乳製品は、日本人には、あまりよろしくないですし。
日本人は、麹DNAを持っていて、
長年、味噌を食べてきた経験があるので、
日本人の腸には、
ヨーグルトの菌より、
味噌に入っている菌の方が、合います。
菌がたっぷりの生味噌は、
日本人の”プロバイオティクス”!(からだに有益な菌)
菌を効率よく食べるためには、
味噌は、非加熱の生味噌で、
食品添加物無添加のものを選んでくださいね。
ただいま、今シーズン最後の『味噌を作る会』↓、参加者募集中。
● 『心とからだが美しくなる味噌を作る会』
3月28日(水) 14:00-16:00
3年熟成の赤味噌は、
『デトックス食堂』↓でも、お出ししてますー♪
● デトックスマニアが教える、『初心者のためのデトックス食堂』
デトックスマニアの宮澤美智のデトックス講座 + デトックス定食
デトックスができる、非加熱で生の”発芽玄米甘酒”のお土産付き
3月28日(水)10:30-12:00
*********************************
◆食と心とからだ、西洋医学、東洋医学、心理学、酵素栄養学、
自然療法、代替療法、エネルギー(波動)療法、前世療法を研究してきたわたしが、
実際に愛用しているアロエベラジュース、栄養補助食品、サプリメントを販売しています。
栄養補助食品、サプリメント紹介ページ
*********************************
◆心とからだを美しくする食品販売中(※友人・知人(そのご紹介者含む)限定販売)
●『3年半熟成 自生(野生)梅の無添加梅干し』
●自家農園、自然栽培または極減農薬栽培のすももを使った 『木成り完熟すももの美ジャム』
●『3年熟成 赤しそと梅酢のふりかけ』
●『魔女の梅酢』
*********************************
◆友人・知人(またはそのご紹介者)限定で、算命学の鑑定をやってます。
詳細はこちら
*********************************
◆心とからだをデトックスしまくったら、波動と霊位が上がって、スピリチュアルデビューしました。
ブログはこちら
ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓していただけるとうれしいです。
スポンサーサイト
コメント
コメントがありません。
料理によっては赤味噌が合うのですが、
こちらでは余り習慣がなくて
そちらは白味噌ですもんねー。
> 料理によっては赤味噌が合うのですが、
> こちらでは余り習慣がなくて