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ここのところ、1日の気温差が激しいですね。
風邪ひいてる人もチラホラ。

昼間は暑いのに会社帰りや飲んだ帰りの寒いこと!(ビール飲みすぎって話もあるが・・)
寒すぎてハナでましたから!

この季節は、「真夏日」の予報に騙されちゃいけませんね。
長袖のはおるものは必須!

な~んて偉そうにいってるみっちですが、毎年のこの季節になると、
チョーシこいて薄着をしてきて、外出先で寒さに耐え切れず、上にはおるものを買うことに・・・(笑)

学習しろよッ!


さて、今日は、
春から初夏の風物詩でもあるタケノコを紹介しまーす

原産地は中国。
日本では江戸時代から広く一般に食べられるようになりました。
近年、中国、台湾、タイなどからの輸入ものが増えており、加工品を含めるとすでに国産を上回っています。

食用のタケノコはほとんどがモウソウチク(孟宗竹)といって、地下茎から出た芽を食べます。
地上に顔を出すとやわらかさや香りが薄れ、えぐみが出てしまうので、穂先が土を盛り上げたくらいで収穫します。
その後、時間とともにえぐみが増していくので、鮮度が命です。




3~5月
3月に九州産が出回り、徳島、京都産が続き、やがて静岡、関東産。
5月に入って、石川、福島産で終わる。
もっとも多く出回るのは4月。


品種

モウソウチク
日本で食用にしているもののほとんどがこの種の若い茎で、大きさも日本最大。
旬は3~5月で一番早い。
肉厚でやわらかく、えぐみも少ない。

ハチク
細長くて皮が薄く、赤紫ががっている。
えぐみやアクが少なく、淡白な味。
寒さに強く、北海道南部まで栽培可能。

シホウチク
高知県の特産品。
名前の通り、切り口が四角形をしている小型の品種。
出荷時期は7~8月と他の品種と異なっている。

ネマガリタケ
日本原産の長さ20cm弱の細長い品種。
根元で湾曲するのが特徴的。
白くて香りがよく、おいしいと定評がある。
4~6月に出回る。


良品の見分け方

ずんぐりむっくり(種類による)
重いもの
皮が全体に薄茶色で色ツヤがいい
穂先が黄色ががったもの(黒っぽいものは日に当たっているのでえぐみが強い)
付いている泥が乾いていないものは掘り立て
切り口が白くみずみずしい



主な栄養

栄養、味ともに成長点のある先端部分(穂先)が優れているが、時間とともに甘みは失われる。

カリウム(むくみ改善)
アスパラギン酸(疲労回復、スタミナアップ)
食物繊維(便秘改善、コレステロールの吸収を防ぐ)
シロチン[切り口に出る白い粉](脳を活性化、白髪防止、新陳代謝アップ)

えぐみ成分は、シュウ酸とホモゲチジン酸によるものです。
白い粉のシロチンが酵素によってホモゲンチジン酸となり、えぐみを発します。
シロチンは生長とともに増加するので、穂先に多く含まれ、時間とともに増加します。
シュウ酸は、24時間経過で1.5倍増加します。
このことから、「収穫したらすぐに食べる」といわれていることがわかりますね。


調理

ぬかで茹でる
茹でる時に、ぬかを入れるのは、ぬかに含まれるたんぱく質、でんぷんがシュウ酸などを吸着してくれるからです。
ぬかを入れて茹でると、水だけで茹でた時と比べて、シュウ酸の量は、半分に減ります。
また、タケノコの表面をぬかをコーティングして酸化を防いでくれる効果もあります。

部位
<穂先>
やわらかいので繊維に沿って縦に薄切りにし、木の芽和え、すまし汁などに。
<姫皮>
丁寧に剥きとり細切りにし、和え物や汁物に。
<中心部>
どんな料理にも合う。
煮物、タケノコご飯などに。
<根元>
繊維が強いので繊維を切るように包丁を入れて煮物に。
細かく刻み、タケノコご飯、ちらし寿司などに。
すりおろしてすり身の具にも。


保存

すぐに茹で水につけて保存(保存は2日間がめど)
冷凍すると繊維が壊れてしまうので避けましょう。
細かく切り味付けして調理したものなら冷凍は可能です。


hachiku.jpg
千葉で波乗り帰り、いつもの野菜直売所で、
「ハチク」を買ってきました

ハチクっていうと細くて小さいものが多いのですが、欲張りのみっちはしっかり一番デカイのを買ってきました!(笑)
40~50cmもあります。

ハチクは、えぐみやアクが少なくアク抜きする必要がないので、そのまま調理できて便利なんです。

今日は、かーちゃんに薄味の煮物にしてもらいました

それにしても、タケノコってホント皮ばっかで食べるところが少なーい。
3人で食べて1食でなくなっちゃいました!(食いすぎって話もあるが)

でも、食べるところが少なかったり、掘るのが大変だったり、早く食べなきゃだし、アクもぬかなきゃで手間ひまかかるっていうのも、旬の食材「タケノコ」の良さなんでしょうね~。


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ジャンル: ヘルス・ダイエット
テーマ: 健康、美容、ダイエット
宮澤 美智
宮澤 美智

フードセラピスト 宮澤美智

酵素栄養学指導士
野菜ソムリエ
算命学十三代宗家系譜 算命学鑑定士


喘息、アトピー、アレルギー、重度の慢性便秘など、
物心ついた頃から、たくさんの病気や不調を経験。

治したい一心で、大手外資系製薬会社に勤務するが、
西洋医学に限界を感じ、
アーユルヴェーダ、自然療法、栄養療法、食事療法、波動(エネルギー)療法、前世療法などを学ぶ。

食事とデトックスで、「歩く病気のデパート」とまで言われた数々の病気や不調を克服した経験から、
2008年、酵素食(ローフード)の入門書となる「ライバルには教えたくない美肌レシピ-酵素をとり入れてみるみるアンチエイジング」を出版。

心とからだ、人生が好転することに味を占め、
自他ともに認める、「百戦錬磨のデトックスマニア」。


趣味は、食べること。ボディボード(歴26年)。スピリチュアル好き。

コメント

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今日も美味しい話題ですね

いや~美味しいですね竹の子。

竹の子ご飯なんて最高。

そう言えば竹の子の刺身をどこかで食べたことが

あるような???

  • みっち
  • URL

タケノコのお刺身もおいしいですよね~。

こんにちは
タケノコは大好きです。
すりおろして、すりみと混ぜて食べるというのは
知りませんでした。
テレビでよくやっている、タケノコの採れたてを
皮ごと焼いて食べるの、あれ、食べてみたいです。
なにか、特別なツテでもないと、できないような気が・・・。

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