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まだ梅雨に入ったばかりだというのに、
もう、暑いのあきた!(笑)
さて、我が家の定番調味料”梅さしす”。

(↑1年熟成の“梅さしす”(黒酢バージョン))
“梅さしす”は、料理研究家の横山タカ子さんが考案された、
梅
さ=砂糖
し=塩
す=酢
その名の通り、梅を使った調味料。
梅さしす
+ 油 = 梅ドレッシング
+ マヨネーズ = 梅マヨ
+ ご飯 = 梅酢飯
+ 野菜 = 梅あえ
+ 魚 or 肉 = 梅煮 などなど
アレンジいろいろ、
まさに、万能調味料♪
気温が上がってくると、
生野菜やサラダが食べたくなるもの。
市販のドレッシングは、
危険な油のトランス脂肪酸、食品添加物がテンコモリで、使いたくないので、
我が家は、ドレッシングは手づくりしてます。
とはいえ、
いちいちドレッシングを作るのが、面倒なことも・・・。
でも、“梅さしす”があれば、
油を加えるだけで、
あっという間に、ドレッシングに!
さらに、わたしは、ものぐさなので、
作り置きして、冷蔵庫にストックしてます。

<我が家のお気に入り梅さしすドレッシングレシピ>
・梅さしす
・タマネギ or ニンニク
・醤油 or 醤油麹
(油は、酸化するので、食べる直前にかけます。)
生野菜サラダ、茹でた野菜、おひたし、冷ややっこに。
焼いた厚揚げ、お肉にも。
梅の万能調味料“梅さしす”は、
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