fc2ブログ
アイキャッチ画像
ただいま、参加者募集中↓

完全無肥料・無農薬のパワフルな“自生”(野生)の梅を使った
梅しごとワークショップ
『梅しごと・夏を乗りきる梅ジュース2種類を作ろう』

『梅しごと・梅干し+梅さしすを作ろう』

デトックスマニアが教える、『初心者のためのデトックス食堂』
デトックス講座 + デトックス定食
デトックスができる、非加熱で生の”発芽玄米甘酒”のお土産付き


ただいま、20%OFFセール中↓
『木成り完熟すももの美ジャム』

*********************************


まだ梅雨に入ったばかりだというのに、

もう、暑いのあきた!(笑)



さて、我が家の定番調味料”梅さしす”。

1806umesashisu1.jpg
(↑1年熟成の“梅さしす”(黒酢バージョン))


“梅さしす”は、料理研究家の横山タカ子さんが考案された、


さ=砂糖
し=塩
す=酢

その名の通り、梅を使った調味料。


梅さしす
+ 油 = 梅ドレッシング
+ マヨネーズ = 梅マヨ
+ ご飯 = 梅酢飯
+ 野菜 = 梅あえ
+ 魚 or 肉 = 梅煮 などなど

アレンジいろいろ、
まさに、万能調味料♪



気温が上がってくると、
生野菜やサラダが食べたくなるもの。


市販のドレッシングは、
危険な油のトランス脂肪酸、食品添加物がテンコモリで、使いたくないので、
我が家は、ドレッシングは手づくりしてます。


とはいえ、
いちいちドレッシングを作るのが、面倒なことも・・・。


でも、“梅さしす”があれば、

油を加えるだけで、

あっという間に、ドレッシングに!


さらに、わたしは、ものぐさなので、
作り置きして、冷蔵庫にストックしてます。
1806umedore.jpg

<我が家のお気に入り梅さしすドレッシングレシピ>
・梅さしす
・タマネギ or ニンニク
・醤油 or 醤油麹
(油は、酸化するので、食べる直前にかけます。)


生野菜サラダ、茹でた野菜、おひたし、冷ややっこに。
焼いた厚揚げ、お肉にも。


梅の万能調味料“梅さしす”は、

完全無肥料・無農薬のパワフルな“自生”(野生)の梅を使った
梅しごとワークショップで、作れます♪

『梅しごと・梅干し+梅さしすを作ろう』



*********************************

食と心とからだ、西洋医学、東洋医学、心理学、酵素栄養学、
自然療法、代替療法、エネルギー(波動)療法、前世療法を研究してきたわたしが、
実際に愛用しているアロエベラジュース、栄養補助食品、サプリメントを販売しています。
栄養補助食品、サプリメント紹介ページ

*********************************
心とからだを美しくする食品販売中(※友人・知人(そのご紹介者含む)限定販売)
 『3年熟成 自生(野生)梅の無添加梅干し』
 自家農園、自然栽培または極減農薬栽培のすももを使った 『木成り完熟すももの美ジャム』
 『3年熟成 赤しそと梅酢のふりかけ』
 『魔女の梅酢』
 『赤しそ梅酢茶』

*********************************
友人・知人(そのご紹介者含む)限定で、算命学の鑑定をやってます。
詳細はこちら

*********************************
心とからだをデトックスしまくったら、波動と霊位が上がって、スピリチュアルデビューしました。
ブログはこちら


ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓していただけるとうれしいです。

スポンサーサイト



宮澤 美智
宮澤 美智

フードセラピスト 宮澤美智

酵素栄養学指導士
野菜ソムリエ
算命学十三代宗家系譜 算命学鑑定士


喘息、アトピー、アレルギー、重度の慢性便秘など、
物心ついた頃から、たくさんの病気や不調を経験。

治したい一心で、大手外資系製薬会社に勤務するが、
西洋医学に限界を感じ、
アーユルヴェーダ、自然療法、栄養療法、食事療法、波動(エネルギー)療法、前世療法などを学ぶ。

食事とデトックスで、「歩く病気のデパート」とまで言われた数々の病気や不調を克服した経験から、
2008年、酵素食(ローフード)の入門書となる「ライバルには教えたくない美肌レシピ-酵素をとり入れてみるみるアンチエイジング」を出版。

心とからだ、人生が好転することに味を占め、
自他ともに認める、「百戦錬磨のデトックスマニア」。


趣味は、食べること。ボディボード(歴26年)。スピリチュアル好き。

コメント

コメントがありません。

コメントの投稿








管理者にだけ表示を許可する

トラックバック