寝る時も、
あま~い完熟梅の香りに囲まれて、

まさに、梅に、まみれてます。
保存瓶の整理をしていたら、
奥底にしまい込んで忘れていた、
昨年仕込んだ1年熟成の梅はちみつサワーが。
梅がしっかり漬かって濃厚、
りんご酢のカドがとれて、
めちゃめちゃおいしいーー♪

食べ物の旬と、からだはリンクしているので、
やっぱり、梅の季節は、
からだが、梅を喜びます!
梅はちみつサワーは、
冬にホットで飲むのも良いけど、
やっぱり気温が高いこの時期に飲むのが、一番おいしいなー。
梅はちみつサワーのうまさに
とりつかれた人がいるので、
オスソワケしました。

山梨の梅の木ちゃんが、
年々、パワーアップしていて、
年々、梅の収穫量が増えてます。
毎年、収穫量が過去最高に。
おかげで、
予想はしていたものの、
ガラスの保存瓶がぜんぜん足りず。
保存瓶8リットル×7本、5リットル×2本、
チャリの前カゴ、後ろカゴ、リュックに入れて、連日、店を往復。
こんなデカイもんを、いくつも
チャリで、買いにくるヤツはいないだろうよ(笑)
梅干し、梅の万能調味料“梅さしす”、梅サワーの材料、
海塩、黒糖、甜菜糖、米酢、純りんご酢。
これまた、事前に、大量に買い置きしておいたはずが、
ぜんぜん足りず、
連日、3つの店をチャリで往復。
たぶん、わたしのせいで、
2つの店の、海塩、黒糖、純りんご酢が、品切れに・・・。
お店の人に聞いたところ、
梅しごとの時期なこともあり、
もう、メーカーも在庫切れで、当分、入荷の予定がないとか。
とっとと仕込んでよかった!
ギリギリセーフだったわ。
1日目・・・梅干し65キロ、梅はちみつサワー&梅黒糖サワー10キロ
2日目・・・梅干し28キロ、梅さしす3キロ
3日目・・・梅干し7キロ、梅黒糖サワー4キロ、梅さしす6キロ
狙ったわけじゃないけど、
祝 梅干し仕込み
100キロ達成!
あたし、いつの間にか、梅干し屋になってたわ(笑)
まだまだ、梅しごと続きます!
お席がわずかとなりました!
梅がなくなり次第終了しますので、
ご予約はお早めに。
↓
完全無肥料・無農薬のパワフルな“自生”(野生)の梅を使った
梅しごとワークショップ
●『梅しごと・夏を乗りきる梅ジュース2種類を作ろう』
●『梅しごと・梅干し+梅さしすを作ろう』
*********************************
◆食と心とからだ、西洋医学、東洋医学、心理学、酵素栄養学、
自然療法、代替療法、エネルギー(波動)療法、前世療法を研究してきたわたしが、
実際に愛用しているアロエベラジュース、栄養補助食品、サプリメントを販売しています。
栄養補助食品、サプリメント紹介ページ
*********************************
◆心とからだを美しくする食品販売中(※友人・知人(そのご紹介者含む)限定販売)
●『3年熟成 自生(野生)梅の無添加梅干し』
●自家農園、自然栽培または極減農薬栽培のすももを使った 『木成り完熟すももの美ジャム』
●『3年熟成 赤しそと梅酢のふりかけ』
●『魔女の梅酢』
●『赤しそ梅酢茶』
*********************************
◆友人・知人(そのご紹介者含む)限定で、算命学の鑑定をやってます。
詳細はこちら
*********************************
◆心とからだをデトックスしまくったら、波動と霊位が上がって、スピリチュアルデビューしました。
ブログはこちら
ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓していただけるとうれしいです。
スポンサーサイト
コメント
コメントがありません。