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ご好評いただいている『3年熟成 自生(野生)梅の無添加梅干し』。
販売中の梅干しを、
先日、2014年に仕込んだものから、
2015年に仕込んだものに変更しました。

わたしは、梅干し手づくり歴9年なんですが、
これがねー、
過去最高の出来!!!
和歌山から、高級南高梅を取り寄せて作ったこともあるけど、
こんなもんはできなった!
なんでだ???
ここ6年は、毎年、
相棒の山梨の実家の裏山に自生している梅の木、
塩、
収穫方法も、作り方も同じ。
なのに、ぜんっぜん別物!
その年の、
梅の木ちゃんの状態、
気象条件もあるけれど、
悩んだあげく、ひとつ心当たりが。
毎年、山梨に梅をとりに行けるのは、限られた週末だけなので、
以前は、自分のスケジュールを最優先して、梅を一気にぜんぶ収穫してたんですけど、
相棒も、わたしも、年々、梅を見る目がプロ化してきて、
なるべく、木成り完熟になるまで、収穫せず、完熟になったものから、選んで収穫するようになったんです。
たぶん、これをやるようになったのが、この2015年かも。
梅も、桃も、すももも、
やっぱり木成り完熟はぜんぜん違う!
すべてのものが別物にうまくなる!
あと、さらに言うなら、作るわたしの腕があがったのもある!(笑)
2015年ものは、
果肉がやわらかくトロントロン。
味も濃厚。
いつも梅干しを愛食していただいているリピーターさま数名に、
食べてもらったんですけど、
みなさんに、おいしい!と絶賛していただき、
これは、値段上げた方がいいよ!とも言っていただいたので、
お言葉に甘えて、
2015年度のものは、
少しお値段をアップさせていただきました。
果肉がやわらかくトロントロンで、
とても、皮がやぶれやすいため、
お手元に届いた際に、つぶれてしまっているものもあるかもしれませんが、
味には影響ありませんので、ご了承ください。
特に、ポリエチレンフィルムの場合、配送時につぶれやすいので、
つぶれるのがイヤな方は、瓶に入ったものを選んでくださいね。
「1日1個の梅干しで、その日の難逃れ。」
この時期、
紫外線対策、冷房病、熱中症、脱水症状、食欲不振、食あたり予防にも。
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私が梅干を食べないのは
ひょっとして無理につけた梅干だったかも。
ひゃー!
ご無事で何よりです!
> 昨日は大雨。
> 高速道を走ってましたが二台先の車が見えない・・・
>
> 怖かったです。
お店の梅干しのほとんどは、
添加物たっぷりの梅漬けですからねぇ・・・。
> 私が梅干を食べないのは
> ひょっとして無理につけた梅干だったかも。