心とからだを美しくする方法

心とからだをより美しくするお手伝い フードセラピストの宮澤美智です。 “歩く病気のデパート”と呼ばれるほどの数々の病気や不調を”食”と”酵素”で体質改善し、心とからだが生まれ変わりました。 体質改善で得た経験と、大手製薬会社に勤務していた知識を生かして、ナチュラルフードの販売、料理教室を主宰しています。 ゆるく、楽しく、心とからだを改造中。

Entries

すもももももも

人気ブログランキング参加中です。
1日1クリック↓応援お願いします。

人気ブログランキング

あなたの応援クリックがブログを書く励みになります



うッひひひひ・・・


じゃぁーーーーんッ

買っちゃったよ~~~ん
07-06-14_21-41.jpg
オリンパス μ725SW


5m防水だから、これでボディボードのライディング撮ってもらうんだぁ~

これでやっとあの携帯カメラの「カシャッ」ってゆーバカデカイシャッター音から開放されたぜ!
みっちは外食して気になるメニューがあると撮影するようにしているのだが、静かな店とか高級店とかで撮影するのなにげに恥ずかしかった・・・(笑)
それでもしっかり撮りまくってたけどね!

ここ数日でやっとぽっちり使えるようになってきたのだが、
色々機能がありすぎて、使いこなすまでソートー時間がかかるぞ!


P6280004.jpgみっちのだーいすきな

サンタローザ(すもも)

いただいちゃいましたぁ~

贅沢にもジュースにしてみちゃったりしたら、
酸味と香りが引き立って・・

うッ、うますぎッッッ

もちろん皮ごとジュースにしたので赤紫の色もキレイすぎで
思わずうっとり・・・


ってことで、今日は、すももを紹介しまぁーす


我が国のすももの歴史は古いですが、「酸っぱい桃=酸桃(すもも)」として軽んじられてきました。
本格的に栽培が行われるようになったのは大正時代で、アメリカから輸入された実生やサイモンすもも、アメリカ種などの交配により多くの品種が作られました。
現在、我が国の主要品種の多くは米国から逆輸入したものです。

最近になって、すももは「初夏の果物」として評価され、栽培面積、生産量とも増えてきています。




6~8月


品種

中国原産「日本すもも(プラム)」
ヨーロッパコーカサス原産「西洋すもも(プルーン)」

大きく分けてこの2つに分類されます。

ちなみに、すももは英語で「プラム」、フランス語で「プルーン」といいます。

大石早生
現在日本で最も栽培されている早生の代表品種。
育成した福島県の大石氏の苗字を取って名付けられた。
果肉は黄色、黄緑色の果皮は熟すと赤くなり、完熟すると果皮全体が鮮やかな紅色になる。
果肉はやわらかくジューシーで、さわやかな甘酸っぱさ。

ソルダム
大石早生に次いで日本で栽培されているのがソルダム
果肉は濃い紅色、果皮は緑色で熟すと赤黒くなる。
強い甘みと程良い酸味があり、濃厚な味。
少し大きめで日持ちが良い。
人気の品種。

ハニーローザ
早生の品種の中でも糖度が高い。
卵円形で重さは50g前後。
果皮は淡紅色、果肉は淡黄色。
酸味が少なく食べやすいため、最近注目されている。

太陽
山梨県塩山市の雨宮氏が育成した品種。
鮮やかな紅色の果皮に乳白色の果肉。
糖度が高く酸味はそれほど強くない濃厚な味。
短楕円形で大きく、実はやや堅くしまっていて日持ちする。
すももの中でも高級品に位置づけられている品種のため、贈答品に人気。

サンタローザ
アメリカの育種家が日本すももとアメリカすももを交雑して育成した品種で、世界中で栽培されている。
果皮は鮮やかな紅紫色、果肉は黄金色。
ほどよい甘さで酸味とのバランスが良い。

月光
果皮は濃橙色、果肉は濃い黄色。
果形は円錐形(雨垂れ形)
果肉がしっかりしてジューシー、酸味が少なく、甘みが強い。

紅りょうぜん
果皮は紅紫色、果肉は淡黄色
甘みと酸味とちょうど良くマッチ。
大きめで、ハート形のような扁円形。
出荷量は少なめ

花螺李(ガラリ/カラリ)
奄美大島や沖縄などで栽培されている
重さ40g程度と小ぶり
黒紫色の果皮と果肉
酸味が強いので加工用向き。

貴陽(きよう)
山梨県の高石氏によって、「太陽」の自然交雑実生より育成された品種。
重さが200g前後もあり桃のように大きい。
果肉はクリーム色っぽい黄色で、果皮は濃い赤紫色。
ジューシーで甘みが強く適度な酸味で人気が高い。
日持ちも比較的良いため、「太陽」に並び贈答品にオススメ。

ケルシー
ハート形をした大きい品種。
果皮が緑色、果肉は黄白色。
流通量が少ないため、珍種として人気。

秋姫
晩生の大玉品種。
果肉は黄色でかためでジューシー、甘みが非常に強く濃厚な味。

プルーン
代表的な西洋すももには、「サンプルーン」、「シュガープルーン」、「スタンレイ」などが有名。
いずれも糖度が高く食べやすいのが特徴で、生食、乾果どちらでも食べられる。
形や色は微妙に異なるが、円形または楕円形で果皮はおおむね紫や濃い紫色。果肉は淡い黄色や黄緑色。


栄養

カリウム(むくみ改善、余分な塩分の排出、利尿作用)
葉酸(造血、活性酸素からDNAを守る)
アントシアニン※色素(抗酸化作用、毛細血管強化、眼精疲労回復)
ソルビトール(整腸作用、便秘解消)



選び方

果皮に色むらや傷がなく、張りと弾力がある
持ったときに重さがあるもの
果皮に白い粉(ブルーム)が付いているものは新鮮



食べ方

ブルーム
白い粉はブルームといって、新鮮な証拠です。
おいしさを保つ働きがあるので、食べる直前に洗い落とすようにしましょう。
ちなみに、ブルームを口にしても全く問題はありません。

常温で追熟
熟していないものは、常温で追熟させましょう。
食べ頃になると良い香りがするので目安にしてください。

完熟した場合
日持ちしないのでなるべく早く食べましょう。
保存する時は、新聞紙などに包んで冷蔵庫へ。

冷やして食べる
冷やして食べたい時は食べる1~2時間前に冷蔵庫で冷やす
冷やしすぎは甘み香りが軽減してしまうため禁物


昨日は体調が悪くて家でダウンしてました・・・。
ダルくて動きたくないのに、食欲だけはモリモリ・・・。
ま、食欲があるうちは大丈夫だろ!(食欲はバロメーターだからね!大事!)
おかげでせっかく痩せたのに戻ってきちゃったよ・・。ちッ。


今日も少しでもお役に立てたら
応援クリック↓していただけるとうれしいです

人気ブログランキング


スポンサーサイト

Comment

 

5m防水、うらやましい。
しかも、小さくて薄型のようで
気軽に持っていけますね。
今度、海の中の写真も期待してます。

そうですね。すももの季節。
あの甘酸っぱい味は
なんともいえず、私も大好きです。

  • posted by ネット初心者社長のためのホイホ 
  • URL 
  • 2007.07/05 
  • [Edit]
  • [Res]

すもも、も、もものうち 

なるほど!
スモモも、もものうち
ってあるけど「酸桃(すもも)」何ですね。
久しく食べてなかいので、こんど探してみます。

 

すももももももものうち。って言いますが。。。
色んな種類があるんですねぇ。
勉強になりました。ポチッ!と。
  • posted by ももとごん 
  • URL 
  • 2007.07/05 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

最近の記事

プロフィール



フードセラピスト
宮澤 美智

酵素栄養学指導師

日本野菜ソムリエ協会
○ジュニア野菜ソムリエ
○ベジフルビューティーセルフアドバイザー

ナチュラルシード
シードマイスター(8期生)

都内在住 江戸っ子 46歳


体質改善をする前のわたしは
「病気のデパート」でした。

赤ちゃんの頃から、慢性便秘、喘息、アトピー、アレルギー体質。

半年以上、生理が来ないのは当たり前、
社会人になると、ストレス、不規則な生活、食生活の乱れにより、
自律神経がぶっこわれ、ホルモンバランスがガタガタに崩れ、
子宮内膜症、PMS(月経前症候群)、チョコレートのう胞、多嚢胞性卵巣症候群(ネックレス症候群)など数々の婦人病を発症。

特技が、暴飲暴食と酒飲みのため、
逆流性食道炎、胃腸炎、慢性扁桃炎、偏頭痛、貧血、低血圧、慢性便秘、肝臓病、腎臓病、結石、重度の冷え性。

長年の趣味のボディボードによる日焼け、重度の乾燥肌による、乾皮症、数々の肌トラブル。
鬱、パニック障害、化学物質過敏症などなど・・・。

物心ついた頃から、
あげたらきりがないほどの
病気や不調と戦ってきました。


常に、どこかが具合が悪く、
解熱鎮痛剤、抗生物質、消炎剤、胃薬など、大量の薬とサプリメントを飲まないと、
人並みの生活が送れませんでした。

からだだけでなく、
メンタルもガタガタにやられ、

この生き地獄から抜け出したい!健康になりたい!キレイになりたい!楽になりたい!がために、某大手外資系製薬会社に入社。

製薬会社の特権を生かし、名医、新薬、新しい治療の情報を入手して、
有名病院を渡り歩き、良いと言われる療法、食べ物、飲み物、サプリメントなど、
自分にできる限りのお金と時間と労力を費やし、片っ端から試してきました。


しかし、

努力の甲斐もなく、
どんどん病気や不調が増えるばかり・・・。

こんなに努力をしているのに、なぜ??
体質だとあきらめなければいけないの??
絶望しながら、もがき苦しんでいました。


妄信していた西洋医学に疑問を持ち、
本格的に、食と栄養学の勉強を始めて、
だいぶ体調が良くなってきた頃、

美容家の水野もも先生に出会い、”酵素”のことを知りました。


酵素と食を意識しただけで、
わずか、1週間で、
みるみるうちに、心とからだが変わるのを実感。

心とからだが、どんどん軽く、楽になってくるのがうれしくてうれしくて、
酵素と食だけで、36歳で体質改善に成功。

わずか3ヶ月で、食事制限なし、運動制限なし、苦労なしで、
体重-4gk、体脂肪-6%の適正体型に。

長年、患っていた病気や不調もみるみる改善し、
病院通いと薬漬け生活にオサラバしました。


趣味の波乗りによる日焼けで、「ヤマンバメイク」とまで言われた真っ黒でボロボロだった肌も、すっかりキレイになり(※注:これでも)、
最近は、「肌がキレイになったけど、どこのエステ行ってるの?」、「波乗りはやめちゃったの?」と言われるまでに。

さぞかし、色々とお手入れしてるんでしょう?と言われるものの、
プチ整形はもちろん、エステに通ったこともなく、今や、化粧水、乳液すらも要らない肌を手に入れました。

現在、46歳ですが、スッピンで生活しています。


からだがどんどん軽くなると、
心もどんどん軽くなりました。

物心ついた頃から、将来の夢や希望もなく、自分の人生を呪って生きてきたのですが、大嫌いだった自分を、認められるようになり、少しずつ、自分のことを好きと思えるようになりました。

もっともっと、健康になって、キレイになって、

要らないものをそぎ落とした本当の自分になりたい!

楽しく、楽に生きたい!


今や、趣味とも言える、
心とからだの改造と自分のからだで人体実験。


現在、46歳ですが、
年齢を重ねるごとに、衰えるどころか、
毎日、心とからだが進化し続け、
今が、人生で一番心とからだの調子が良いです。


◆ポリシー

ゆるく、楽しく♪

あれもダメ!これもダメ!ちゃんとやらないとダメ!は、心にもからだにも毒。
根本的に、ものぐさで、なまけもの。自他共に認める食いしん坊&酒飲みなので、
絶対無理はしない、マイペース、毎日、楽しく続けられる、ゆるゆるなスタンスです。


◆愛息子まる(シーズー)のこと

愛息子まる(シーズー享年14歳)も食で命が救われました。
数々の病気や問題を抱え、とうとう視力を失い、あまりの苦痛に全身の毛が抜け落ち、立てなくなってしまい、獣医から余命1ヶ月半と宣告を受けました。
かわいいまるを地獄の底から助けたい一心で、犬のごはんやケア方法を猛勉強して、実践したところ、まるは、みるみる回復。
重度のアトピーと苦痛によるストレスで、全て抜け落ちてしまった顔と全身の毛は、まるで赤ちゃんのようなふわふわでやわらかいキレイな毛に生え代わり、
ヒビ割れて流血し、ぐじゅぐじゅだった皮膚と肉球は、赤ちゃんのようなぷよぷよのつるつるに。

まるは、死の淵から生還しただけでなく、苦しみから解放されて、元気に生まれ変わり、心臓発作で亡くなるまで、寿命を4年延ばし、幸せに暮らすことができました。

まるとの体験は、薬を使わない治療をされ、犬の手作りごはんを推奨されている獣医 須崎先生の本でも紹介されました。



◆趣味

○心とからだの改造、自分のからだで人体実験
デトックス、排毒、毒だし、浄化。
自称「デトックスマニア」

○飲み食い
自他ともに認める食いしん坊&酒飲み。
美味しいものを食べるためには、お金は惜しみません(笑)

からだに良い、罪悪感がない、太らない、美しくなれる、
パンとスイーツが食べたくて、
素材にこだわった、トランス脂肪酸、白砂糖、添加物ゼロのナチュラルパンやナチュラルスイーツを作ります。

○ボディボード
歴23年
週末は、千葉の南房総に滞在して波乗りしてます。

○スピリチュアル大好き
体質改善をしたら、波動が上がって、スピリチュアルデビューしました。
ブログはこちら

本/雑誌

登場させていただきました
「美ST」

「LDK」


犬の手づくりご飯


薬を極力使わずに治療をされていて、犬の手づくりご飯を推奨されている獣医の須崎先生の本です。
わたしが作るご飯で、余命宣告から復活した愛息子まる(シーズー享年14歳)の実体験とご飯レシピが掲載されました。
記事はこちら

酵素ドリンク

酵素ドリンク・酵素化粧品の
Vel & Natural E/O

記事はこちら

お問い合わせ

お問い合わせフォーム

出演、執筆等のお問い合わせ・ご相談は、こちらのフォーム↑からご連絡ください。
個人的な内容には、お答えしていません。
お問い合わせやコメントをいただいても、お返事できませんのでご了承ください。