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最近、あちこちのパン屋さんで売られている
人気の「生パン」。
生??
焼いてないのか??
と思ったけど、
生のような、口どけのよい食感のパン。
ということらしい。
外国産小麦不耐性のくせに、
自称「パンマニア」なので、
試しに、買って食べてみたところ、
確かに、口どけが良いし、軽い食感。
でも、小麦の味も、香りも、しない。
ハッキリ言って、
おいしくない・・・。
調べたところ、
生のような、口どけや食感を出すために、
食品添加物がてんこもり使われた、
業務用のパン用小麦粉が使われているらしい。
「生パン」としてアピールしているパン屋さんのほとんどが、
この粉を使用している模様。
自分でパンを作ると、
市販のパンが、
いかに、小麦の味と香りがせず、「不自然」
ということがわかります。
↓先日作った、トースターで焼いたパン。
◎国産小麦粉、白神こだま酵母使用
◎白砂糖、トランス脂肪酸、食品添加物不使用。

焼きムラが少々なのは、ご愛敬。
市販のパンが、
小麦の味と香りが乏しいのは、
コスト削減のため。
コストがかかる小麦は、少なくして、
その代わりに、
食品添加物を使って、かさまししてます。
食品添加物の中には、
大手パンメーカー「ヤ●●キ」が、率先して使っていて、問題になってますが、
食品添加物の中には、発ガン性の高い劇薬と言えるものもあります。
パンを買うなら、
危険な食品添加物と外国産小麦が使われている
大手パンメーカーの安いパンではなく、
国産小麦使用、
トランス脂肪酸&食品添加物無添加など、
真面目に作られているパン屋さんのパンをお勧めします。
トースターで焼くパンのレシピは、
梶晶子先生の本、参照↓

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◆食と心とからだ、西洋医学、東洋医学、心理学、酵素栄養学、
自然療法、代替療法、エネルギー(波動)療法、前世療法を研究してきたわたしが、
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コメント
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最近、町のパン屋さんが乱立しているけど
実際にどんな材料が使われているのだろう?
添加物ゼロのお店は、ほとんどないみたいですねぇ・・・。
> 最近、町のパン屋さんが乱立しているけど
> 実際にどんな材料が使われているのだろう?