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味噌づくりの季節です。


味噌を作り出して、9年。

↓病気や老化を防ぐ、抗酸化作用が強く、薬効が高い、
我が家の家宝とも言える3年熟成の赤味噌ちゃん。
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わたしは、
前世で、何度か、魔女をやっていたことがありまして(笑)、

菌、酵母、微生物と仲良くなれる。らしい。


わたしが作る味噌は、エネルギーが高い。そうで、

健康になった。
おいしくて、他の味噌が食べられなくなる。

と、よく、言われます。



夫婦二人暮らしにも関わらず、
実家や友人の分も仕込むため、

年々、仕込み量が増えていて、


昨年の味噌仕込み総重量は、

過去最高の34キロ!


味噌屋か?

これほど仕込んでも、
大人気で、足らないという・・・。

そろそろ、味噌蔵が必要だわ。



「なぜ、毎年、そんなに大量の味噌を仕込むのか?」

と、よく聞かれるんですが、


味噌の健康・美容効果は、絶大だから!

「ジャパニーズスーパーフード」だから!



味噌は、さまざまな健康・美容効果があります。

ガン予防
毎日、味噌汁を飲む人は、飲まない人に比べて、ガンの発症リスクが20%低い。

中性脂肪、血圧を下げる。
※注意: 海塩などの自然塩を使い、食品添加物無添加の、熟成した味噌に限ります。

放射線物質デトックス
味噌汁を飲むと、わずか3時間で、放射線物質の半分の量が、からだの外に排出される。
原発事故以来、日本人は、大量の放射能を浴び続け、
汚染されたものを食べ続けているので、
今や、日本人にとって、味噌は、なくてはならない調味料!

胃腸の働きを助け、腸の善玉菌を増やして、代謝、免疫力アップ。

強力な抗酸化力
老化や病気の原因となる、活性酸素をやっつけてくれる抗酸化作用が強い
※注意: 海塩などの自然塩を使い、食品添加物無添加の、熟成した味噌に限ります。


スーパーには売られていない加熱をしていない、非加熱の生の味噌は、
食べ物の中で、一番酵素が多い、
「スーパー酵素食」!

まさに、味噌は、日本が誇る、「スーパーフード」!


※注意
ここで言う味噌は、以下の条件を満たした味噌に限ります。

遺伝子組み換えではない国産大豆を使用
遺伝子組み換えではない麹菌を使った昔ながらの麹屋さんで作られた麹を使用
自然塩(海塩、湖塩、岩塩)を使用
食品添加物、完全無添加
長期熟成(最低でも1年以上)



味噌は、白味噌、赤味噌、麦味噌など、
いろいろなものがありますが、

「手前味噌」とはよく言ったもので、

実は、自分で作った味噌が一番おいしいです!


その理由は、
自分の常在菌と、自分が住んでいる場所の菌が味噌に入るから。


人間は、自分が持っていない菌、慣れていない菌は外敵と判断するので、
からだに良い!と言われている菌を食べたとしても、
人によっては、あわない。

味噌を手づくりすることで、
味噌に、作った人の手についた常在菌が入り、

自分はもちろん、常在菌が近い家族や親しい人にとっても、
からだになじみやすい、
おいしい!と感じる味噌が作れます。


ちなみに、菌の種類が遠い人が作った味噌は、
おいしいとは感じません。


これは、わたしも経験がありまして、

わたしと同じく、
材料にとことんこだわり、その道ではプロの人から、
手づくり味噌をいただいたんですが、

なぜか、ぜんぜん、おいしくない・・・。


多少、材料の差はあっても、
なぜ、こんなにおいしくないのか???
と、不思議でならなかったんですが、

菌やエネルギーのことを探求していったら、
「常在菌のせいだ!」と気づきました。


実は、わたしは、
その知人のことを、少し、苦手だなー。
と思うところがあったんです。

そう、常在菌の種類も、性格も、自分とは、合わなかったわけです。

頭では気づいてなくても、
からだはちゃんとわかってました。


大好きだった長野の亡き祖母が作ってくれた味噌は、
とてもおいしかったので、まだ覚えてます。



そんな経験もありまして、

常在菌は、目には見えないけれど、

実は、味噌の一番の隠し味!と確信してます。



味噌もピンキリです。

スーパーなどで売られている市販の味噌は、ニセモノ味噌。
とても、味噌とは言えないもの。

・産地の分からない、農薬と肥料まみれの、質の悪い大豆
・健康被害のある精製塩、
・大量の食品添加物
(大量生産・コストカットのため、早く商品にするために、発酵促進剤。
品質保持のため、これ以上発酵しないように、カビが生えないように、ph調整剤、殺菌剤、酸化防止剤など。
発酵期間が短いと、味噌にならないため、味を味噌に近づけるためのうま味調味料(アミノ酸)、酸味料などで味付け。)



手づくりをすることで、
材料は、大豆、米麹、自然海塩だけ。
食品添加物は、完全無添加。

安心、安全な材料を選び、
菌、酵母、微生物が元気に生きている、
「本物の生きた、生味噌」を作ることができます。


自分の手にいる常在菌と、自分が住んでいるところの菌が入った味噌は、
自分や家族のからだが喜ぶ、
「世界にたったひとつだけの味噌」。


世界にたったひとつだけの、
心とからだを美しくする味噌を作りませんか?

↓1年熟成の味噌
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「心とからだが美しくなる味噌をつくる会」

<こんな方にお勧め>
自分で、味噌を作ってみたい。
味噌で、自分、パートナー、家族の、健康、美容作りをしたい。
安心安全な材料を使った味噌がほしい
スーパーには売られていない、酵素、菌、酵母がたっぷりの非加熱の生味噌がほしい
味噌のことをもっと知りたい


<特徴>
こだわり材料

遺伝子組み換えされていない、2019年度産の国産大豆。
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長野県伊那市産「白大豆」しっかりしたあまさが特徴 (写真下)

国産米を使った、麹屋さんの生の米麹
千葉県南房総市の麹屋さんの、千葉県産の米を使った、生の米麹。

太陽と風の力だけで作られた、海の天然ミネラルたっぷりの天日海塩(スリランカ産)


お持ち帰りの味噌
およそ2キロ
※大豆の種類、味噌のかたさなどで、重量は前後します。
※容器について
こちらで、プラスチックの容器(2.4L)をご用意します。
ご自身で、お好きな容器(2.4L以上のもの)を使いたい場合は、当日お持ちいただくか、
当日、仕込んだものをビニール袋で持ち帰り、お家で容器へ移し替えていただきます。


少人数制(2~3名)
少人数制で、おひとりおひとり丁寧に指導します。
「味噌づくりははじめてなので、ちゃんと作れるか心配・・・。」という方でも、
きちんと出来上がるまで、指導しますので、ご安心ください。


アフターフォロー付き
味噌は、仕込んでから、食べられるまで、最短で3ヶ月以上かかります。
「これはカビ?」、「カビが生えたけれど、どうすればいい?」、「もっと早く食べたい。」など、家に帰ってから、必ず疑問が出てくるので、
きちんと味噌が出来上がるまで、メールで、アフターフォローします。


宮澤美智の手づくり味噌を使った心とからだが美しくなる定食付き
お店では売られていない、抗酸化作用、栄養価、薬効が高い、
我が家の家宝でもある(笑)、「3年熟成の味噌」も、ご試食いただけます。

※すべて植物性の材料を使いますが、ダシのみ、魚を使います。
(ヴィーガン(完全菜食主義)仕様をご希望の場合は、事前にご連絡ください。)
※白砂糖、トランス脂肪酸、食品添加物は、一切使いません。
※アレルギー、苦手な食材がある方は、事前にご連絡ください。


<募集日時>
2名様以上のお申込みで、リクエスト開催。
お問い合わせください。


<場所>
丸ノ内線 新高円寺駅 徒歩8分
※場所の詳細は、お申込み確定後、ご連絡いたします。


<参加費>
7,000円

※リピーターの方は、当日のお支払い。
はじめての方は、参加日の1週間前までに、指定口座に、ご入金をお願いいたします。
ご入金がない場合は、自動的にキャンセルとさせていただきます。

※キャンセルポリシー
準備の都合上、キャンセル料を頂戴いたします。
当日 参加費の100%、開催日前日 参加費の50%。


<当日の持ち物>
・味噌を持ち帰るバッグ
・手拭き用タオル
・エプロン(汚れるような作業はありませんが、必要であればお持ちください。)


<その他>
宮澤美智と面識のない男性の方は、”女性の方同伴”でお申込みをお願いいたします。


<申し込み・お問い合わせ>
宮澤美智宛に、facebook(メッセンジャー)、LINE、メール、
または、こちらのお申込みフォームからご連絡ください。


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食と心とからだ、西洋医学、東洋医学、心理学、酵素栄養学、
自然療法、代替療法、エネルギー(波動)療法、前世療法を研究してきたわたしが、
実際に愛用しているアロエベラジュース、栄養補助食品、サプリメントを販売しています。
栄養補助食品、サプリメント紹介ページ

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心とからだを美しくする食品販売中(※友人・知人(そのご紹介者含む)限定販売)
 『3年熟成 自生(野生)梅の無添加梅干し』
 自家農園、自然栽培または極減農薬栽培のすももを使った 『木成り完熟すももの美ジャム』
 『3年熟成 赤しそと梅酢のふりかけ』
 『魔女の梅酢』
 『赤しそ梅酢茶』

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友人・知人(そのご紹介者含む)限定で、算命学の鑑定をやってます。
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心とからだをデトックスしまくったら、スピリチュアルデビューしました。
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ジャンル: 心と身体
テーマ: 心と体にいいことはじめよう!
宮澤 美智
宮澤 美智

フードセラピスト 宮澤美智

酵素栄養学指導士
野菜ソムリエ
算命学十三代宗家系譜 算命学鑑定士


喘息、アトピー、アレルギー、重度の慢性便秘など、
物心ついた頃から、たくさんの病気や不調を経験。

治したい一心で、大手外資系製薬会社に勤務するが、
西洋医学に限界を感じ、
アーユルヴェーダ、自然療法、栄養療法、食事療法、波動(エネルギー)療法、前世療法などを学ぶ。

食事とデトックスで、「歩く病気のデパート」とまで言われた数々の病気や不調を克服した経験から、
2008年、酵素食(ローフード)の入門書となる「ライバルには教えたくない美肌レシピ-酵素をとり入れてみるみるアンチエイジング」を出版。

心とからだ、人生が好転することに味を占め、
自他ともに認める、「百戦錬磨のデトックスマニア」。


趣味は、食べること。ボディボード(歴26年)。スピリチュアル好き。

コメント

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  • ユーアイネットショップ店長うちまる
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NoTitle

今味噌というとパックに入った使いきり。
私の子供のころは桶に山盛りして
しゃもじで掬って幾らの世界。
あの麹の臭いが田乗らなく好きでしたが。

  • 宮澤 美智Author
  • URL
Re: NoTitle

木桶の味噌屋さん、
すっかりなくなってしまいましたね・・・涙


> 今味噌というとパックに入った使いきり。
> 私の子供のころは桶に山盛りして
> しゃもじで掬って幾らの世界。
> あの麹の臭いが田乗らなく好きでしたが。

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