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心とからだを美しくする方法

心とからだ、人生は、食べ物から作られます。 食事、栄養、見えないエネルギーの世界から、心とからだを美しくするお手伝いをしています。

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『心とからだが美しくなる味噌をつくる会』

味噌づくりの季節です。


味噌を作り出して、9年。

↓病気や老化を防ぐ、抗酸化作用が強く、薬効が高い、
我が家の家宝とも言える3年熟成の赤味噌ちゃん。
1602miso.jpg


わたしは、
前世で、何度か、魔女をやっていたことがありまして(笑)、

菌、酵母、微生物と仲良くなれる。らしい。


わたしが作る味噌は、エネルギーが高い。そうで、

健康になった。
おいしくて、他の味噌が食べられなくなる。

と、よく、言われます。



夫婦二人暮らしにも関わらず、
実家や友人の分も仕込むため、

年々、仕込み量が増えていて、


昨年の味噌仕込み総重量は、

過去最高の34キロ!


味噌屋か?

これほど仕込んでも、
大人気で、足らないという・・・。

そろそろ、味噌蔵が必要だわ。



「なぜ、毎年、そんなに大量の味噌を仕込むのか?」

と、よく聞かれるんですが、


味噌の健康・美容効果は、絶大だから!

「ジャパニーズスーパーフード」だから!



味噌は、さまざまな健康・美容効果があります。

ガン予防
毎日、味噌汁を飲む人は、飲まない人に比べて、ガンの発症リスクが20%低い。

中性脂肪、血圧を下げる。
※注意: 海塩などの自然塩を使い、食品添加物無添加の、熟成した味噌に限ります。

放射線物質デトックス
味噌汁を飲むと、わずか3時間で、放射線物質の半分の量が、からだの外に排出される。
原発事故以来、日本人は、大量の放射能を浴び続け、
汚染されたものを食べ続けているので、
今や、日本人にとって、味噌は、なくてはならない調味料!

胃腸の働きを助け、腸の善玉菌を増やして、代謝、免疫力アップ。

強力な抗酸化力
老化や病気の原因となる、活性酸素をやっつけてくれる抗酸化作用が強い
※注意: 海塩などの自然塩を使い、食品添加物無添加の、熟成した味噌に限ります。


スーパーには売られていない加熱をしていない、非加熱の生の味噌は、
食べ物の中で、一番酵素が多い、
「スーパー酵素食」!

まさに、味噌は、日本が誇る、「スーパーフード」!


※注意
ここで言う味噌は、以下の条件を満たした味噌に限ります。

遺伝子組み換えではない国産大豆を使用
遺伝子組み換えではない麹菌を使った昔ながらの麹屋さんで作られた麹を使用
自然塩(海塩、湖塩、岩塩)を使用
食品添加物、完全無添加
長期熟成(最低でも1年以上)



味噌は、白味噌、赤味噌、麦味噌など、
いろいろなものがありますが、

「手前味噌」とはよく言ったもので、

実は、自分で作った味噌が一番おいしいです!


その理由は、
自分の常在菌と、自分が住んでいる場所の菌が味噌に入るから。


人間は、自分が持っていない菌、慣れていない菌は外敵と判断するので、
からだに良い!と言われている菌を食べたとしても、
人によっては、あわない。

味噌を手づくりすることで、
味噌に、作った人の手についた常在菌が入り、

自分はもちろん、常在菌が近い家族や親しい人にとっても、
からだになじみやすい、
おいしい!と感じる味噌が作れます。


ちなみに、菌の種類が遠い人が作った味噌は、
おいしいとは感じません。


これは、わたしも経験がありまして、

わたしと同じく、
材料にとことんこだわり、その道ではプロの人から、
手づくり味噌をいただいたんですが、

なぜか、ぜんぜん、おいしくない・・・。


多少、材料の差はあっても、
なぜ、こんなにおいしくないのか???
と、不思議でならなかったんですが、

菌やエネルギーのことを探求していったら、
「常在菌のせいだ!」と気づきました。


実は、わたしは、
その知人のことを、少し、苦手だなー。
と思うところがあったんです。

そう、常在菌の種類も、性格も、自分とは、合わなかったわけです。

頭では気づいてなくても、
からだはちゃんとわかってました。


大好きだった長野の亡き祖母が作ってくれた味噌は、
とてもおいしかったので、まだ覚えてます。



そんな経験もありまして、

常在菌は、目には見えないけれど、

実は、味噌の一番の隠し味!と確信してます。



味噌もピンキリです。

スーパーなどで売られている市販の味噌は、ニセモノ味噌。
とても、味噌とは言えないもの。

・産地の分からない、農薬と肥料まみれの、質の悪い大豆
・健康被害のある精製塩、
・大量の食品添加物
(大量生産・コストカットのため、早く商品にするために、発酵促進剤。
品質保持のため、これ以上発酵しないように、カビが生えないように、ph調整剤、殺菌剤、酸化防止剤など。
発酵期間が短いと、味噌にならないため、味を味噌に近づけるためのうま味調味料(アミノ酸)、酸味料などで味付け。)



手づくりをすることで、
材料は、大豆、米麹、自然海塩だけ。
食品添加物は、完全無添加。

安心、安全な材料を選び、
菌、酵母、微生物が元気に生きている、
「本物の生きた、生味噌」を作ることができます。


自分の手にいる常在菌と、自分が住んでいるところの菌が入った味噌は、
自分や家族のからだが喜ぶ、
「世界にたったひとつだけの味噌」。


世界にたったひとつだけの、
心とからだを美しくする味噌を作りませんか?

↓1年熟成の味噌
18031nenmiso.jpg


「心とからだが美しくなる味噌をつくる会」

<こんな方にお勧め>
自分で、味噌を作ってみたい。
味噌で、自分、パートナー、家族の、健康、美容作りをしたい。
安心安全な材料を使った味噌がほしい
スーパーには売られていない、酵素、菌、酵母がたっぷりの非加熱の生味噌がほしい
味噌のことをもっと知りたい


<特徴>
こだわり材料

遺伝子組み換えされていない、2019年度産の国産大豆。
1704misokyo.jpg
長野県伊那市産「白大豆」しっかりしたあまさが特徴 (写真下)

国産米を使った、麹屋さんの生の米麹
千葉県南房総市の麹屋さんの、千葉県産の米を使った、生の米麹。

太陽と風の力だけで作られた、海の天然ミネラルたっぷりの天日海塩(スリランカ産)


お持ち帰りの味噌
およそ2キロ
※大豆の種類、味噌のかたさなどで、重量は前後します。
※容器について
こちらで、プラスチックの容器(2.4L)をご用意します。
ご自身で、お好きな容器(2.4L以上のもの)を使いたい場合は、当日お持ちいただくか、
当日、仕込んだものをビニール袋で持ち帰り、お家で容器へ移し替えていただきます。


少人数制(2~3名)
少人数制で、おひとりおひとり丁寧に指導します。
「味噌づくりははじめてなので、ちゃんと作れるか心配・・・。」という方でも、
きちんと出来上がるまで、指導しますので、ご安心ください。


アフターフォロー付き
味噌は、仕込んでから、食べられるまで、最短で3ヶ月以上かかります。
「これはカビ?」、「カビが生えたけれど、どうすればいい?」、「もっと早く食べたい。」など、家に帰ってから、必ず疑問が出てくるので、
きちんと味噌が出来上がるまで、メールで、アフターフォローします。


宮澤美智の手づくり味噌を使った心とからだが美しくなる定食付き
お店では売られていない、抗酸化作用、栄養価、薬効が高い、
我が家の家宝でもある(笑)、「3年熟成の味噌」も、ご試食いただけます。

※すべて植物性の材料を使いますが、ダシのみ、魚を使います。
(ヴィーガン(完全菜食主義)仕様をご希望の場合は、事前にご連絡ください。)
※白砂糖、トランス脂肪酸、食品添加物は、一切使いません。
※アレルギー、苦手な食材がある方は、事前にご連絡ください。


<募集日時>
2名様以上のお申込みで、リクエスト開催。
お問い合わせください。


<場所>
丸ノ内線 新高円寺駅 徒歩8分
※場所の詳細は、お申込み確定後、ご連絡いたします。


<参加費>
7,000円

※リピーターの方は、当日のお支払い。
はじめての方は、参加日の1週間前までに、指定口座に、ご入金をお願いいたします。
ご入金がない場合は、自動的にキャンセルとさせていただきます。

※キャンセルポリシー
準備の都合上、キャンセル料を頂戴いたします。
当日 参加費の100%、開催日前日 参加費の50%。


<当日の持ち物>
・味噌を持ち帰るバッグ
・手拭き用タオル
・エプロン(汚れるような作業はありませんが、必要であればお持ちください。)


<その他>
宮澤美智と面識のない男性の方は、”女性の方同伴”でお申込みをお願いいたします。


<申し込み・お問い合わせ>
宮澤美智宛に、facebook(メッセンジャー)、LINE、メール、
または、こちらのお申込みフォームからご連絡ください。


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食と心とからだ、西洋医学、東洋医学、心理学、酵素栄養学、
自然療法、代替療法、エネルギー(波動)療法、前世療法を研究してきたわたしが、
実際に愛用しているアロエベラジュース、栄養補助食品、サプリメントを販売しています。
栄養補助食品、サプリメント紹介ページ

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心とからだを美しくする食品販売中(※友人・知人(そのご紹介者含む)限定販売)
 『3年熟成 自生(野生)梅の無添加梅干し』
 自家農園、自然栽培または極減農薬栽培のすももを使った 『木成り完熟すももの美ジャム』
 『3年熟成 赤しそと梅酢のふりかけ』
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心とからだをデトックスしまくったら、スピリチュアルデビューしました。
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Comment

NoTitle 

今味噌というとパックに入った使いきり。
私の子供のころは桶に山盛りして
しゃもじで掬って幾らの世界。
あの麹の臭いが田乗らなく好きでしたが。
  • posted by ユーアイネットショップ店長うちまる 
  • URL 
  • 2019.01/10 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

木桶の味噌屋さん、
すっかりなくなってしまいましたね・・・涙


> 今味噌というとパックに入った使いきり。
> 私の子供のころは桶に山盛りして
> しゃもじで掬って幾らの世界。
> あの麹の臭いが田乗らなく好きでしたが。
  • posted by 宮澤 美智 
  • URL 
  • 2019.01/11 
  • [Edit]
  • [Res]

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プロフィール



フードセラピスト
宮澤 美智

酵素栄養学指導士

日本野菜ソムリエ協会
○ジュニア野菜ソムリエ
○ベジフルビューティーセルフアドバイザー

ナチュラルシード
シードマイスター(8期生)

都内在住 江戸っ子 アラフィフ


体質改善をする前のわたしは
「病気のデパート」でした。

生まれつき腸が弱く、母乳ではなく、粉ミルクで育ったため、
喘息、アトピー、アレルギー、便秘体質。

半年以上、生理が来ないのは当たり前、
社会人になると、ストレス、不規則な生活、食生活の乱れで、
自律神経失調症、ホルモンバランスがガタガタに崩れ、
生理不順、子宮内膜症、月経困難症、子宮筋腫、PMS(月経前症候群)、チョコレートのう胞、多嚢胞性卵巣症候群(ネックレス症候群)などの婦人病に。

特技が、暴飲暴食&酒飲みのため、
逆流性食道炎、胃腸炎、慢性扁桃炎、片頭痛、貧血、低血圧、慢性便秘、肝機能障害、腎機能障害、結石、医者にビックリされるほどの重度の冷え性、痔。

ボディボード歴26年による、日焼け、重度の乾燥肌、乾皮症、ふきでものなどの肌トラブル。

鬱、パニック障害、化学物質過敏症など。


物心ついた頃から、
たくさんの病気や不調と戦ってきました。


常に、どこかが具合が悪く、
解熱剤、消炎鎮痛剤、抗生物質、胃薬、サプリメントを飲まないと、
人並みの生活が送れない。

社会人時代は、会社の行き帰りや昼休みに、病院で点滴をしながら、働いてました。


早く、楽になりたい。
この生き地獄から抜け出したい。
健康になりたい。
の一心で、某大手外資系製薬会社に入社し、

名医、新薬、新しい治療の情報を入手し、
病院を渡り歩き、良いと言われる薬、治療、食べ物、栄養補助食品、サプリメントなど、
自分でできる限りのお金、時間、労力を費やしました。


しかし、努力の甲斐もなく、
病気と不調は、治るどころか、どんどん増えるばかり・・・。


こんなに努力をしているのに、なぜ?
体質だとあきらめなければいけないの?
と、絶望しながら、もがき苦しみました。


ようやく、妄信していた西洋医学に疑問を持ち、
本格的に、食と栄養学の勉強を始め、実践したところ、
わずか、2週間で、
心とからだが、軽くなるのを実感。

2年後には、
長年患っていた数々の不調や病期をほぼ克服し、体質改善に成功。

長年の病院通い&薬漬け人生に、サヨナラしました。


わずか3ヶ月で、
食事制限なし、運動制限なし、苦労なしで、
体重-4kg、体脂肪-6%の適正体型に。

長年の波乗りによる日焼けで「ヤマンバメイク」とまで言われた真っ黒でボロボロだった肌も、
最近は、「肌がキレイになったけど、どこのエステ行ってるの?」、「波乗りはやめちゃったの?」と言われるまでに。

「さぞかし、色々とお手入れしてるんでしょう?」と言われるものの、
エステに通ったこともなく、化粧水、乳液すらも要らない肌を手に入れました。

現在、アラフィフですが、
ガチのスッピンで、生活してます。


物心ついた頃から、自分の心とからだに絶望していたので、
将来の夢と希望なんてものはなく、自分の人生を呪って生きてきたのですが、
大嫌いだった自分を、少しずつ受け入れ、好きと思えるようになりました。


現在、アラフィフですが、
年齢を重ねるごとに、衰えるどころか、
今が、人生で、一番、心とからだの調子が良い!
と言い切れます。


食事、生き方を変えることで、
心とからだ、人生が、真逆の別人のように生まれ変わった体験と知識は、

わたしの人生の宝です。



◆愛息子まる(シーズー)のこと

愛息子まる(シーズー享年14歳)も、食で命が救われました。
重度のアトピー、重度の緑内障による激痛、視力を失った恐怖など、あまりの苦痛で、顔と全身の毛が抜け落ち、死臭がし、とうとう、立てなくなり、獣医から余命1ヶ月半と宣告を受けました。
まるを地獄の底から助けたい一心で、犬のごはんやケア方法を猛勉強して、実践したところ、みるみる回復。

全て抜け落ちてしまった顔と全身の毛は、まるで赤ちゃんのようなふわふわでやわらかいキレイな毛に生え代わり、
組織が崩壊して、流血し、ぐじゅぐじゅだった皮膚と肉球は、赤ちゃんのようなぷよぷよのつるつるに。

まるは、死の淵から生還しただけでなく、痛みと苦しみから解放されて、元気に生まれ変わり、
心臓発作で亡くなるまで、寿命を4年延ばし、幸せに暮らすことができました。

まるの闘病体験は、薬を使わない治療をポリシーに、「犬の手作りごはん」を推奨されている獣医 須崎恭彦先生の本でも紹介されました。



◆趣味

○心とからだの改造
自称「デトックスマニア」

○飲み食い
自他ともに認める食いしん坊&酒飲み(←現在は卒業)
おいしいものを食べるためには、お金は惜しみません(笑)

心とからだにやさしい、罪悪感がない、太らない、おいしい、
パンとスイーツが食べたくて、
素材にこだわった、トランス脂肪酸、白砂糖、食品添加物ゼロのナチュラルパンとスイーツを研究してます。

○ボディボード歴26年

○スピリチュアル好き
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食と心とからだ、酵素栄養学、自然療法、代替療法、エネルギー療法を探求してきたわたしが、 愛用しているアロエベラのジュース、栄養補助食品、サプリメントを販売しています。

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わたしが作るご飯で、余命宣告から復活した愛息子まる(シーズー享年14歳)の実体験とご飯レシピが掲載されました。
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